“Птичьи мозги” — наговор!

“Птичьи мозги” — наговор!

Сказки говорят разное — в одних царем птиц называют орла, в других — ястреба, в третьих на пернатом престоле сидит лебедь. Дескать, выбирает небесное племя себе правителя по красоте да по силе. А я бы выбрала ворону. Хитрая и проворливая птица своей смекалкой вытянула бы всех сородичей, научив в голодный год и рыбу ловить, и сухую хлебную корку в воде размачивать. И про досуг не забудет — покажет, как кататься с заснеженного ската на пластиковой крышке.

 

Да, большинство птиц не отличаются особым интеллектом (а, может, они его просто не показывают?), но есть отдельные виды пернатых, за которыми чрезвычайно интересно наблюдать. “Птичьи мозги”, которыми принято наделять человека недалекого — явно не про ворону.

Сообразительности ворон можно позавидовать — редкий представитель фауны способен похвастать подобным качеством. В сети полно роликов, где операторы-любители сумели поймать эту птицу в непривычной для нее обстановке. Я упоминала во вступлении к статье ловлю рыбы: вороне действительно иногда удается попробовать себя в роли рыбака. Она размачивает кусочек хлебной корки в проруби, и, когда мелкие рыбешки подплывают на поданное кушанье, пытается выцепить их оттуда резким движением. Иногда получается.

Второй пример — коллективная охота, точнее, коллективный обман. Вообще, сородичи для большинства ворон не представляют никакой ценности в повседневной жизни, но в случае опасности или просто — при необходимости, эти птицы объединяются, сговорившись неведомым для человека образом. Во время зимней рыбалки любители этого дела обычно складывают улов рядом с лункой, сгружая в ящик уже перед непосредственной отправкой домой. Сосредоточенный на своем занятии рыбак, заметив периферийным зрением приближающуюся к нему ворону, обычно не зацикливает на ней внимание. А та, подкравшись, цапает самую здоровую рыбину и пускается вприпрыжку подальше от владельца улова. Тот — за ней. Конечно, через несколько метров ворона спасается бегством и улетает, бросив добычу, а рыбина достается законному хозяину. Он возвращается к лунке, а там — остатки улова. Были. Пернатые подельники растащили все, что успели, пока самая нахальная отвлекала рыбака. Среди любителей рыбной ловли ходят байки, что ворона способна добычу и с крючка снять, если человек зазевался и оставил удочку без присмотра.
В Кембриджском университете как-то поставили интересный эксперимент — проверили этих птиц на “знание закона Архимеда”. Конечно, формулы с них никто не спрашивал — опыт заключался в следующем: нескольким пернатым особам предложили мяса. Да, вороны всеядны: питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей — семенами различных растений, как и самими растениями, а также пищевыми отбросами и падалью, что имеет большое значение для санитарии. Но аппетитные кусочки лежали не на тарелке, а в довольно глубокой и увесистой стеклянной таре, почти на самом дне — клювом не достать, а внутри слишком мало места, чтобы можно было заскочить туда и полакомиться, к тому же емкость частично заполнена водой. Что придумали вороны? Они собирали заранее разложенные исследователями камешки, и скидывали их в воду, поднимая тем самым ее уровень. “Тело, брошенное в воду… “. Выбирая среди легкого керамзита кусочки, которые гарантированно утонут, вороны таки добыли угощение. Попытки поменять камни, или расставить вокруг больше сосудов с мясом (но без воды) ни к чему не привели — обмануть птиц не удалось.

Хорошо известно, что вороны ухитряются вскрывать твердые орехи при помощи проезжающих мимо автомобилей. Бросая орешек на трассу, ворона ждет, пока его переедет и раздавит машина, и, дождавшись безопасного момента, спускается вниз, чтобы перекусить деликатесом. Известны эксперименты, в ходе которых вороне предлагали две кормушки, в одной из которых было чуть больше корма. Как только птица выбирает одну кормушку, вторая тут же захлопывается. На второй раз ворона безошибочно выбирает ту, в которой больше угощения: мало кто способен вот так сходу прикинуть, где больше еды.

Такие удивительные способности ученые объясняют “праворукостью” ворон — они в основном предпочитают пользоваться правой лапкой. По мнению некоторых исследователей, за осмысленную речь у человека отвечает тот же участок мозга, что и за правую часть тела. Может, эти птицы действительно могут разговаривать на нашем языке, но им хватает ума, чтобы промолчать в присутствии человека? :) Между собой, правда, не молчат, причем “диалект” для беседы всегда соответствует компании: с молодыми на одном, со взрослыми — на другом, с птенцами — еще один вариант карканья. “Разборки” порой настолько шумные, что окрестные птицы предпочитают не высовываться лишний раз, чтобы не досталось. Для партнера, хоть семья и продержится всего несколько месяцев, тоже существует свое наречие. Почти все, как у людей, не правда ли?

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+2

просмотров

329

комментариев

3
закладки

Комментарии