Черно-белая болтушка

Черно-белая болтушка

​Некоторые приходят — смотрят, смотрят… Другие приходят — видят...
Сорочье стрекотание было знакомо мне с самого детства. Будучи любознательным ребенком, самостоятельно нашла в стопке домашних энциклопедий информацию о черно-белой говорливой птице. Детский взгляд был не в состоянии отличить самца от самочки — они очень похожи, и распознать их можно только по размеру. Не менее сложно определить возраст птицы — различия слишком незначительные, чтобы их заметил неопытный взгляд. Но зато оттенки оперения я различала: если удавалось хорошенько рассмотреть непоседливую птицу, то становились заметны металлические синие или зеленоватые отблески черных перьев.
"Сорока-сорока кашу варила, деток кормила..." — кто из нас этого не слышал? Сорока давно и прочно заняла незыблемые позиции в фольклоре. В сказках и пословицах эта птица встречается регулярно, и имеет болтливый, скандальный характер, ассоциируясь со сварливой сплетницей. Отсюда и выражение "Сорока на хвосте принесла". Сейчас на птицу не обращают внимания, изредка вспоминая ее в пословицах, а раньше она регулярно напоминала о себе.
Первый пример. Угадайте, кому было запрещено подлетать к Москве ближе, чем на 60 верст? Да-да, именно героине этой статьи. По легенде, когда-то земли вокруг нынешней столицы были собственностью зажиточного боярина, Степана Ивановича Кучки. Безбедная и сытая жизнь закончилась в тот момент, когда на его земли пришли разбойники. Будучи человеком бережливым, Кучка спрятал самые ценные из своих сокровищ в лесу, и сам схоронился с ними же. И все бы прошло, как по маслу: тати "прогулялись" бы по землям, пограбили, но боярин в таком случае сохранит и жизнь, и богатство. Однако сорока решила, что сценарий Кучки ей не подходит, и выдала место схрона. Разбойники вычислили Степана Ивановича по стрекоту наглой птицы, вытащили его из убежища и убили. Перед тем, как висельная петля затянулась на его шее, боярин проклял сороку. Вторая версия этой истории происходит с тем же Кучкой, но только вот вместо разбойников там Юрий Долгорукий и его дружина. Якобы боярин не выказал князю должного почтения, и за то был наказан. Если взглянуть еще более прагматично, то Долгорукому просто приглянулись владения Степана Ивановича, и он их, мягко говоря, присвоил. В пользу второй версии говорят летописи, а в пользу первой — пословица, которая надолго сохранилась в памяти народа: "Сорока в Москве проклята за то, что Кучку выдала".

Еще одно проклятие наслал на зловредную птицу старец-схимник. Перед тем, как направиться к святым местам, старец раздал нуждающимся все, что имел. У него осталась только небольшая лепешка: все, что требовалось аскету для путешествия. Гладкий, спокойный путь был прерван: сорока утащила даже такую нехитрую снедь, оставив тем самым старца без пропитания. Не удержался праведник, и произнес роковые слова, проклиная божью тварь.
По преданиям, ведьмы обращаются именно в сороку. Мифы содержат множество историй, в которых такая сорока-вещица серьезно вредит человеческому роду: она может выдоить досуха корову, оставив ту навсегда без молока (а говорить о важности коровы для крестьянской семьи можно бесконечно, ведь она была главной кормилицей), или еще хуже — украсть луну. Правда, вяло себе представляю, как она это могла сделать. Но самое страшное злодеяние, которое причислялось ведьмам-сорокам, это кража младенцев, причем весьма жестокая: прямо из материнского чрева. Залетая в избу через печную трубу, ведьма парализовывала беременную женщину, изымала еще не родившегося ребенка, а вместо него оставляла какое-нибудь земноводное, вроде лягушки, старую метелку или кусок сырого мяса. Дальнейшая судьба младенца была печальной.
Словом, в наших легендах о сороке хорошего мало. А вот на Востоке к этой птице отношение диаметрально противоположное: там сорока считается символом удачи, счастья и радости. Ее стрекот предвещает скорое прибытие долгожданного гостя, а изображение сороки со сливой во рту, сидящей на бамбуковой палочке, становится неким гарантом счастливой жизни (особенно такой подарок оценят молодожены). Интересный сувенир в виде золотого зеркальца, на котором изображено двенадцать сорок, можно преподнести вместо вороха разнообразных пожеланий: одариваемый все поймет без слов, и будет искренне благодарен, потому что такое зеркальце несет в себе все положительное, чего только может желать человек.

Восточная же легенда, сохранившаяся в манускриптах V века, гласит, что когда-то муж и жена раскололи пополам зеркало, чтобы всегда быть в курсе дел друг друга. Вскоре последовала длительная разлука, и когда кто-то из супругов начинал вести себя  неподобающе брачным клятвам, его половинка зеркала обращалась в сороку, и летела ко второму супругу с докладом. Имея такую хранительницу обетов, можно не беспокоиться о верности нареченного своим обещаниям. Поэтому зеркала на Востоке очень часто украшает именно изображение сороки: она хранит семейный очаг, и оберегает супругов от необдуманных, глупых поступков.
Согласно научному определению, самосознание — это сознание субъектом самого себя в отличие от иного — других субъектов и мира вообще. Так вот, сорока — единственная птица, которая проходит тест на выявление самосознания. Выглядит он таким образом: на оперение краской наносят две метки, причем одну из них можно увидеть только в зеркале. Сорока способна ее обнаружить, демонстрируя умение распознать саму себя в отражении.

А еще она очень злопамятная. Если удалось приручить сороку, приучить ее к своему обществу, а потом чем-то обидеть или обмануть, то птица это запомнит, а при случае обязательно напакостит, и ни о каком доверии с ее стороны и речи больше быть не может. Умнейшее создание.

И, наконец, всем известно словосочетание "сорока-воровка". Непонятно, почему птичке так нравятся разные блестящие вещицы, но тащит она их в свои хоромы отовсюду. Неважно, что это: крышка от стеклянной бутылки, монетка, или дорогой золотой браслет, по неосторожности оставленный раззявой-хозяйкой на подоконнике: все окажется в гнезде. А там сорока будет перекладывать свои богатства, переворачивать их, систематизируя в каком-то только ей понятном порядке. Гнездо у черно-белой болтушки под стать сокровищам: огромное, прочное; в последнее время на его строительство сорока может притащить даже проволоку, что добавляет ему срок службы. Впрочем, последний ее мало волнует: сорока не живет в своем гнезде дольше, чем того требует вывод птенцов. После того, как детки вылупились и научились летать, птица покидает предыдущее место жительства, и отправляется "путешествовать". На следующий год история повторяется. Вот такой вот вороватый строитель живет рядом с нами: таскает "драгоценности", строит дома, сама живет и с другими делится. Воистину, удивительное рядом: нужно только присмотреться.
 

Похожие статьи:

Русский народный костюмЖенский головной убор.Сорока

РассказыИ был день и была ночь и было утро...

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

463

комментариев

6
закладки

Комментарии