Чудовища из четвертичного периода. Хищники

Чудовища из четвертичного периода. Хищники

    Мощные челюсти, 15-сантиметровые когти и клыки, похожие на сабли – в этой статье собраны плейстоценовые хищники – ночной кошмар не только травоядных, но и наших предков.

    В природе всё уравновешено: если есть травоядные, то должны быть и плотоядные. А как быть хищникам, если их добыча сильна, вооружена и опасна? Конечно, самим вооружаться «до зубов»! И на мамонтов, носорогов и гигантских оленей были не менее могучие и страшные охотники. Примечательно, что среди них не последнее место занимал современный человек. Он был самым слабым, но самым опасным хищником, определившим дальнейшую судьбу всей северной мегафауны.

Ужасные и опасные

    Давайте познакомимся с ужасными конкурентами наших далёких предков, начиная от опасных к очень опасным.

    Большой пещерный медведь. Этот гигант был распространён по всему северу Евразии, встретить его можно было даже чуть южнее – в Поволжье. Пещерный медведь напоминал своих современных родственников поведением и образом жизни, но немного отличался от них внешне. У него была мощная челюсть, из которой торчали длинные клыки, и крутой лоб, придававший его взгляду злое и свирепое выражение. Также пещерный медведь был на треть выше и массивнее теперешних животных: длина его тела составляла около 3,5 метров. Страшно вообразить его силу при таких габаритах!

    Правда, хищником пещерный медведь становился только в голодное время, а летом-осенью писался сугубо растительной пищей. Но, когда он выходил на охоту, то мог одолеть любого травоядного, даже крупного мамонтёнка. Защищая детёнышей, отбиваясь от врагов или сражаясь с конкурентами, древний медведь также становился сильным, хитрым и беспощадным противником.

    За ум, силу и могучий рост древние люди почитали пещерного медведя как своего предка-покровителя. Но это не мешало им активно охотиться на него – в кухонных отходах наших предков исследователи находят огромное количество медвежьих костей. Из-за этого некоторые учёные предполагают, что первобытные охотники были основной причиной вымирания этого хищника. А вымер он 15 тыс. лет назад.

    Саблезубые тигры. Это самые знаменитые доисторические тигры, которые тиграми не являлись. Они относились к семейству кошачьих, но к отдельному роду смилодоны. Размером саблезубые хищники были с современных тигров или львов, но были тяжелее и массивнее их. Отличительная черта смилодонов – 15-сантиметровые клыки. С их помощью хищники одним ударом пробивали сонную артерию или трахею жертвы. Длина клыков позволяет предположить, что они вполне могли охотиться не только на древних лошадей и оленей, но и на крупных животных: детёнышей гигантских гиппопотамов и шерстистых носорогов. Вымерли они 10 тыс. лет назад.

    Восточно-сибирский лев. Это была очень крупная кошка и самый страшный враг наших предков. Представители евразийского вида достигали в длину 3,4 метра, а американского вырастали аж до 4 метров! Внешне они отличались от современных львов более длинными лапами, шеей и хвостом, а вот гривы не имели вовсе. Казалось бы, при таких размерах и колоссальной силе пещерные львы могли завалить даже небольшого мамонта, но нет. Они охотились на лошадей, быков, оленей и, возможно, людей. В любом случае, именно пещерный лев был главным конкурентом человека на эту добычу.

    Люди рисовали на стенах пещер и поклонялись этим страшным и сильным хищникам. Они верили, что если задобрить дух льва, то он не нападёт на человека на охоте. А охотник, убивший пещерного хищника, пользовался непререкаемым уважением и авторитетом среди племени.

    Учёные предполагают, что древние северные львы жили прайдами, как и современные африканские, но не в пещерах. Такое название они получили потому, что большинство костей льва находят в пещерах, куда они уходили умирать. Вымерли эти хищники около 10 тыс. лет назад.

    Кроме этих огромных чудищ травоядных животных преследовали пещерные гиены, росомахи, волки, песцы и лисы.

Судьба мегафауны

    До сих пор не существует точного ответа на вопрос: почему вымерли плейстоценовые гиганты? Учёные выдвигают две гипотезы: холодоустойчивые животные не успели приспособиться к потеплению и увлажнению климата. Или же их уничтожил новый суперхищник – человек. Выбив мамонтов, оленей и носорогов, охотники лишили корма хищников, и те также отправились в небытие. Но, скорее всего, обе причины сыграли свою роль в исчезновении доисторической мегафауны.

    Но сейчас в России на севере Якутии проводится уникальный природный эксперимент, названный «Плейстоценовый парк». Задача этого проекта – восстановить на территории заказника флору плейстоценовой эпохи. Учёные рассчитывают адаптировать к условиям лесотундры различных животных, которые стали бы «аналогами» доисторических мамонтов, носорогов, пещерных львов и медведей. А популярная в массах идея клонирования представителей мегафауны учёными не рассматривается: на это нет никакой технической возможности и целесообразности.

    Этот масштабный эксперимент преследует несколько целей. Многочисленные стада травоядных животных смогут превратить заболоченную почву тундры в плодородные луга. А это позволит вести сельское хозяйство и охоту, а также создать резерват для вымирающих животных.

Рейтинг
последние 5

Любава

рейтинг

+1

просмотров

710

комментариев

9
закладки

Комментарии