Цветы с историей: тюльпан

Цветы с историей: тюльпан

Весна! На улице уже стойкий аромат зелени, просыпающейся от долгой зимней спячки. В каких-то районах уже вовсю цветут цветы, радуя окружающих яркими лепестками, где-то еще лежит снег, но абсолютно везде чувствуется скорое прибытие юной красавицы в светло-зеленых шелках. Очень скоро она обогреет молодые ростки, и средняя полоса России расцветет.

Такое лирическое настроение на меня навеяли именно цветы. Перед домом их не очень много, но они распространены повсеместно, поэтому с ними знаком каждый. Я не буду рассказывать о правильном уходе, но хочу познакомить вас с историей и легендами, которыми окутан один из этих красавцев.

Тюльпан

Наверное, его можно встретить в каждой клумбе. Мы настолько привыкли к этому цветку, что уже и не задумываемся, откуда он к нам приехал.

… и второй цветок был тюльпан, сидящий прямо на своем стебельке и совершенно одинокой, но это не был тюльпан какого-нибудь царского цветника, но старинный тюльпан, выросший из крови дракона, тюльпан того вида, который цвел в Иране, и окраска которого говорила кубку старого вина: “Я опьяняю, не касаясь губ!” — и пылающему очагу: “Я горю, но не сгораю!”

“Тысяча и одна ночь”

На Востоке раньше был в ходу головной убор, похожий на цветок — дюльбаш. Так поэты XI-XII веков называли и тюльпан. Он упоминался даже в Библии тех времен. Турецкие правители испытывали к тюльпану самые нежные чувства, а их садовники сбивались с ног, чтобы пред ликом владыки всегда был настоящий живой ковер.

Этот цветок не имеет запаха, как красивый павлин — песен. Зато тюльпан прославился красочными лепестками, а важный павлин — необычным оперением.

Персидская рукопись.

По легенде, в желтом тюльпане заключено счастье. Только вот он ни разу не раскрылся за все время своего существования, а потому счастье было спрятано от людских глаз. Так продолжалось до тех пор, пока маленький мальчик не добрался до цветника своей матери, и не прикоснулся к нежным лепесткам теплой ладошкой. Чистая детская душа сделала то, что оказалось не под силу ни одному взрослому: бутон раскрылся, и с тех пор счастье доступно всем, у кого во дворе растет желтый тюльпан.

С красным тюльпаном связана менее счастливая легенда. Некогда Персией правил царь по имени Фархад, который был безумно влюблен в очаровательную девушку. Придворные, строившие за спиной царя интриги, не одобрили его выбор, и быстро распространили слухи, что девушку убили разбойники. Фархад сошел с ума от горя, и, помчавшись на своем любимом коне куда глаза глядят, разбился вместе с ним, сорвавшись со скал. Там, куда брызнула кровь юноши, и выросли красные тюльпаны, ставшие символом неувядающей страсти.

Родиной сортовых тюльпанов считается Персия. Потом они перешли в Турцию (их называли “лале”, и до сих пор Лале — одно из популярных женских имен), а европейские посланники привезли их оттуда к себе домой. К началу XVI века количество сортов тюльпанов перевалило за три сотни. В Европе королевским садовникам вменялось в обязанность собирать и разводить редкие сорта тюльпанов, и вскоре этот цветок символизировал знатность и богатство. Среди монархов было много тех, кто страстно любил тюльпаны — а они, видимо, отвечали взаимностью.

С 1570 года в Голландии начинается повальное увлечение тюльпанами, которое в итоге захватило всю страну и стало называться тюльпаноманией. За луковицу редкого сорта коллекционеры готовы были заплатить до 4000 золотых монет! По некоторым источникам, за один экземпляр отдали 30 тысяч монет. Очень быстро тюльпаном заинтересовались спекулянты: за три года они провернули сделок на сумму, превышающую 10 млн флоринов.

В итоге это увлечение обогатило многих, но еще большее число людей было разорено: неподготовленные горе-садоводы брались за разведение редких сортов, влезали в долги, у них ничего не получалось и результатом было сокрушительное фиаско. В обществе появились люди, которые ненавидели тюльпаны всей душой и не переносили самого их вида. Меры правительства не давали никаких реальных результатов, и только новая мода на английские сады, в которых главная роль отводилась совсем другим цветам, немного отрегулировала напряжение.

Что касается России, то здесь дикорастущий тюльпан был хорошо знаком еще в XII веке, а садовые сорта “приехали” в страну уже при Петре, и тоже нашли своих почитателей. Несмотря на высокую цену, тюльпаны появились во многих состоятельных усадьбах. Было организовано и промышленное производство, однако такой мании, как в Голландии, у нас не случилось. Но с XIX века русские селекционеры вплотную занялись тюльпанами, так как из своих экспедиций в Среднюю Азию привозили местные сорта, из которых вывели множество современных.

Есть мнение и по поводу происхождения черного тюльпана. Считается, что сорт цветов с черными лепестками был заказан жителями Гарлема (Голландия). Вознаграждение было весьма внушительным, работа — долгой и кропотливой. Только в 1637 году на свет появился цветок, соответствующий пожеланиям гарлемцев. На день рождения были приглашены многие особы из королевских семей, ученые-ботаники и садоводы-коллекционеры. Именинника установили в хрустальную вазу, в коей он и “наблюдал” за карнавальным шествием, устроенным в его честь.

 

… Задумала я обновить цветник. Выбирая цветы, остановилась на нескольких сортах тюльпанов. Наверное, и сейчас есть такие, за которые коллекционеры готовы душу продать, но мне почему-то милее и привычнее те, что уже прижились: желтые и красные. Стоит только представить, какой путь прошли эти цветы со своей родины в среднюю полосу России, и невольно проникаешься уважением к людям, которые не поленились и распространили эту красоту по всему миру.

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+2

просмотров

888

комментариев

13
закладки

Комментарии