Дети огненного бога

Дети огненного бога

На днях мне на глаза попался сюжет, повествующий об эвакуации инспектора заповедника на Камчатке, который следил за активностью спавшего много лет вулкана. С 25 марта Василий Митринюк следил за извержением, передавая данные работникам Института вулканологии, которые не могли самостоятельно добраться до Камбального из-за погодных условий и пеплопада. В итоге Митринюку пришлось подавать сигнал SOS, так как подходили к концу запасы питьевой воды, а окружающие водоемы были отравлены вулканическим пеплом. Теперь за активностью Камбального можно следить только с помощью специальных приборов — человеку опасно находиться рядом с проснувшимся гигантом.

 

Строго говоря, полное название самого южного вулкана Камчатки — Камбальная Сопка. Первопроходцы из числа казаков окрестили его так в честь ближайшей речки Камбальной, а та, в свою очередь, заработала имя благодаря изобилию камбалы в своих водах. Высота вулкана над уровнем моря составляет 2161 метр, и несколько столетий вулкан мирно спал: последнее крупное извержение было зарегистрировано в середине XIV века (!), и с тех пор никакой повышенной активности не отмечалось. Только 24 марта этого года началось новое извержение, черный вулканический пепел к сегодняшнему дню уже сменился белым дымом, однако извержению уже успели присвоить оранжевый цветовой код для авиации (повышенная опасность).Неудивительно: облако пепла распространяется на высоте от 5 до 7 км, и прогнозируется его подъем.

Определение “вулкан” появилось благодаря одному из богов древнеримского пантеона — Вулкану. Бог-кузнец, ведавший огнем и кузницами, передал свое имя геологическому образованию, через которое магма временами вырывается на поверхность. На суше насчитывается более 1500 тысяч активных “детей” древнего бога, которые регулярно сотрясают землю и забрасывают ее облаками пепла и вулканическими бомбами. В морях и океанах тоже есть действующие вулканы, но подсчитать их количество не берется ни один ученый.

Какие ассоциации возникают у человека при упоминании вулкана? Лава, магма, пепел, и, конечно, извержение. Сколько фильмов-катастроф было снято за последние два десятка лет, в основе которых лежит именно извержение вулкана, и цунами, следующее за ним? Не счесть. Когда смотришь фильм, то, вне зависимости от его качества, все равно остается ощущение нереальности происходящего, несмотря на то, что сравнивать мне не с чем — стать свидетелем настоящего извержения, слава богу, не довелось. Но при упоминании этой катастрофы в первую очередь вспоминается картина Брюллова, “Последний день Помпеи”. Еще в школе на уроках ИЗО учительница делала акцент на том, как мастерски передан художником весь ужас ситуации: люди пытались спастись от надвигающейся смерти, но у них не было ни единого шанса.

Везувий

Везувий не сразу обрушил на жителей Помпей свой гнев — был еще предварительный “выстрел”, нацелившийся на обреченный город 5 февраля 62 года. Его в “Анналах” описал Тацит. Сильное землетрясение нанесло колоссальные повреждения городу: не осталось ни одного дома, на котором не было бы следов катастрофы. Однако Помпеи выстояли, и к моменту гибели города он был почти полностью восстановлен, за исключением нескольких зданий, до которых не успели добраться руки рабочих.

24 августа 79 года к древнему городу пришла его смерть. Вместе с Помпеями погибли Геркуланум и Стабии, а также небольшие окружающие поселения. Археологи в процессе раскопок установили, что в городах все осталось практически в том же виде, что и до извержения: улицы, дома, предметы обстановки, — все было надежно скрыто под толстым слоем вулканического пепла. Под ним лежали и останки тех, кто не успел спастись. Вопреки распространенному мнению, катастрофа унесла жизни не всех жителей: из 20000 населения погибло около 2000 человек. Правда, эта цифра не совсем точная: останки находят и вне городских стен, поэтому объективно оценить число погибших невозможно.

Скорее всего, жертв было бы гораздо больше, но Везувий решил дать людям шанс: он считался потухшим, но накануне катастрофы начал подавать признаки “жизни”, а потому большая часть жителей успела уехать из города. На извержении вулкана катастрофа не закончилась: оно продолжилось мощнейшим землетрясением, которое, в свою очередь, вызвало цунами. Мало того, что окрестности взбесившегося вулкана были усыпаны пеплом и залиты вырвавшейся из недр магмой, так еще и побережье было затоплено. В этой катастрофе погиб Плиний Старший, отправившийся к Везувию, чтобы утолить свой научный голод и помочь спастись хоть малой части обреченных людей. Но увы — писатель оказался в одном из очагов катастрофы, и его судно затонуло вблизи Стабий. Те, кто выжил, не вернулись в свои дома: Римская империя предоставила им другое место жительства. Руины погибшего города были обнаружены только в XV веке.

Ужасная катастрофа. Тысячи погибших. Предсказать — может быть, предотвратить — невозможно. Но гибель Помпей и соседних с ними городов — далеко не самое масштабное происшествие с участием вулканов.

Этна

Высота этого вулкана, находящегося на восточном побережье Сицилии, меняется от извержения к извержению. С учетом того, что на веку Этны их было более двухсот, можно представить, сколько слоев лавы и пепла составляют собственно тело вулкана. На сегодняшний день, если не считать горы Кавказа, Альпы и Пиренеи, Этна — самая высокая точка Европы (3329 м). Везувий в два раза меньше: его сестра занимает площадь 1250 кв. км.

Вулкан весьма активный, так как примерно раз в три месяца один из 400 его боковых кратеров извергает лаву. Раз в полтора столетия Этна стирает с лица земли какое-нибудь селение, которых, кстати, на склонах вулкана немало: сицилийцев ничуть не смущает опасное соседство, так как на острове от деятельности Этны особо никуда не убежать, а вот почва на ее склонах очень плодородна: фруктовые сады, оливковые рощи и виноградники только пышнее расцветают от обилия минералов и микроэлементов. Вулкан десятилетия ООН — это вам не шутки!

В том, что Этна не любит шутить, на своем опыте убедились жители города Катания. Так как город находится недалеко от вулкана, то практически каждое его извержение так или иначе затрагивает быт горожан. Например, может спасти от захвата города карфагенянами в 396 году до нашей эры. Правда, это был единственный случай, когда вулкан был на стороне сицилийцев. В 122 году та же Катания почти полностью была уничтожена в результате землетрясения. В 1169 году (самое время вспомнить число жертв в Помпеях) извержение унесло жизни 15 тысяч человек! И вот — 1669 год. Этна снова проснулась, и в этот раз решила устроить жителям Катании испытание на прочность: вулкан исторгал лаву в течение месяца! Лава шла со склонов Этны, по пути уничтожив несколько крупных селений и город Николоси. Преградой стали стены Катании, но ненадолго: несмотря на то, что жители пытались как-то их надстроить, лава все равно перевалила на территорию Катании и поглотила дома 27 тысяч человек. Извержение изменило очертания береговой линии: замок, стоявший на самом берегу, оказался в 2,5 км от воды! В 1892 году Этна создала горы Сильвестри, в 1928 году уничтожила городок Маскали и залила раскаленной рекой 770 га сельскохозяйственных угодий. И так — с завидной регулярностью. Этна успела отметиться даже в этом году — остров снова увидел активность вулкана 27 февраля 2017 года. Остается только удивляться терпению и покорности судьбе, которой обладают жители Сицилии.

Тамбора

Извержение, при котором вулканические бомбы массой до 5 кг разлетались на расстояние до 40 километров, может показаться страшной выдумкой фантастов. Но нет, это печальная реальность: катастрофа, произошедшая в апреле 1815 года на индонезийском острове Сумбава, уничтожила целый народ.

Взрыв Тамборы было слышно за 2600 км — на Суматре их принимали за орудийные выстрелы.

Первые взрывы были слышны на этом острове вечером 5 апреля, — они были слышны во всех поселках и продолжались с интервалами до следующего дня. Шум повсюду приняли за далекие пушечные выстрелы, так что войска выступили из Джокьякарты, полагая, что на соседний пост совершено нападение, а вдоль побережья были направлены лодки в поисках судна, возможно терпящего бедствие.

Мемуары сэра Стэмфорда Раффлза.

Погибло более 70 тысяч человек, из которых около 12 тысяч — непосредственно от прямого воздействия извержения, а остальные — от последствий: сельское хозяйство было разрушено, вода отравлена пеплом. Культура островитян тоже была уничтожена, вследствие чего вымер самый западный из папуасских языков — тамборский.

Сумбавская катастрофа стала одной из тех, что изменили климат планеты. Из-за колоссального объема вулканического пепла упала температура воздуха в отдельных частях планеты, в частности, пострадали Европа и Северная Америка: там 1816 год стал известен, как “год без лета”. Это привело к неурожаю и голоду. Извержение Тамборы было эквивалентно взрыву 800 мегатонн тротила! Если до взрыва высота вулкана составляла 4300 м, то после его высота уменьшилась до 2700-2800 м.

Последствия катастрофы ужасают. Была уничтожена вся растительность на Сумбаве, и деревья, которые смело в воду вперемешку с пеплом и пемзой, образовывали своеобразные “плоты” до 5 км в поперечнике. Взрывы Тамборы прекратились только в середине июля, а подземная активность в виде толчков и грохота регистрировалась на протяжении четырех лет после извержения. Цунами высотой до 4-х метров обрушились на весь Малайский архипелаг, и унесли жизни еще 4600 человек. Облака пепла рассеялись только через две недели, но частицы пепла зависли в атмосфере на несколько месяцев. Начиная с августа 2011 года уровень угрозы Тамборы увеличивается, и на сегодняшний день снова есть вероятность извержения.

Кракатау

Еще один индонезийский гигант. Не в плане высоты — здесь Кракатау уступает многим, так как его “рост” всего 813 метров. До извержения 1883 года он был гораздо выше, однако катастрофа уничтожила и значительную часть вулкана, и остров, который он собой представлял на тот момент. Сила взрыва была в 10 раз больше той, что уничтожила Хиросиму, рокот был слышен на расстоянии почти 5000 километров, а ударная волна обошла Землю семь раз, и была заметна в течение пяти дней!

Вулканическая “продукция” разнеслась на расстояние в 500 км, а на память миру осталось три острова вместо одного. По самым скромным подсчетам жертвами этой катастрофы стали 36 тысяч человек, и еще около 100 тысяч потеряли кров. На месте вулкана-камикадзе со временем появился новый, названный Анак-Кракатау (“Дитя Кракатау”), Начиная с 2014 года “малыш” устроил 212 извержений, но его уровень опасности держится на втором из четырех возможных. Правительство Индонезии запретило жителям селиться ближе трех километров от вулкана, а рыбакам и туристам — приближаться на 1,5 км.

Мон-Пеле

Еще одно его название — Монтань-Пеле, что в переводе с французского означает “Лысая Гора”. Вулкан высотой почти 1400 метров в 1902 году стер с лица земли город Сен-Пьер вместе со всеми его жителями. Раскаленная масса, состоящая из пепла и газа, просто завалила город. О температуре можно судить по согнувшимся горлышкам винных бутылок в погребах. Вулкан пробудился в апреле, а уже в мае началось внезапное извержение. Сен-Пьер находился всего в 8 километрах от Мон-Пеле — эвакуироваться никто не успел.

За несколько минут цветущий город был уничтожен, как и 17 пароходов в гавани. Только одному удалось выбраться из бухты: “Роддам” отделался переломанными мачтами и снастями, но экипаж остался цел. 28 тысяч жителей не спаслись, в том числе погибла французская комиссия по исследованию Мон-Пеле. По каким-то невероятным совпадениям (или можно считать это перстом судьбы) из всего города выжило только два человека. Один из них, сапожник, заметив апокалипсис, творящийся на улице, спрятался в кладовой (ему повезло — дом стоял на краю города); после трагедии прожил еще около 35 лет. Второй — преступник, сидел в подземном одиночном карцере. Его тоже обожгло, и власти впоследствии решили помиловать заключенного: будучи карманником, он не мог больше заниматься своим “ремеслом”, так как сильно обжег руки.

Мерапи

“Гора огня” — именно так с местного наречия переводится название этого  вулкана. Индонезия богата на подобные творения природы. Мерапи немного не добрала до 3000 метров в высоту, но это не мешает ей пару раз в год “радовать” окрестности мелкими извержениями, и примерно раз в семь лет рассылать крупные “подарки” по окрестным островам.

В 1006 году такой “подарок” уничтожил яванско-индийское государство Матарам, в 1673 — несколько городов и деревень, а в 1930 — унес жизни 1300 человек. Мерапи еще не раз подавала признаки жизни, и с каждым проявлением активности уносила несколько десятков жизней.

Руис

На Андском вулканическом поясе Руис — самый высокий действующий вулкан, сохраняющий свою активность на протяжении двух миллионов лет. Он страшен не лавой и пеплом, а лахарами. Лахар представляет собой смесь, полученную в результате соединения раскаленных вулканических масс с холодной водой кратерных озер, рек или ледников. Как раз ледник и “пытается” улечься на вершине Руиса, но у него плохо получается: вулкан периодически просыпается и тогда происходят трагедии, подобные Трагедии Армеро.

Город Армеро был построен в середине XIX века на следах предыдущих лахаров. До вершины вулкана — 46 км, но расстояние не спасло горожан: 13 ноября 1985 года произошло извержение, раскаленные массы расплавили часть ледника, и лахар просто смел Армеро и большую часть его жителей. Из 29 тысяч населения погибли около 25 тысяч. Причина столь большого количества жертв — абсолютная неготовность к эвакуации. Не было ни ее четкого плана, ни людей, которые взяли бы на себя ответственность при первой волне лахара и не вывели горожан в безопасное место. А при второй и последующих волнах город уже был заблокирован: отступать стало некуда.

Руис весьма нестабилен. Самое страшное не то, что может произойти извержение — по всем прогнозам они если и будут, то небольшими. Но даже самое слабое извержение может спровоцировать новый лахар или оползень, так что окрестные города все еще находятся в зоне риска. Скорость лахара достигает 100 км/ч, а расстояние, на котором он все разрушит — 300 км. Системы оповещения установлены далеко не во всех опасных зонах, и, по всей видимости, планета еще не раз “порадует” своих обитателей жарким приветом из самого сердца.

 

Похожие статьи:

АрхеологияСанторин - остров исчезнувшей цивилизации. Николай Короновский

СобытияЙеллоустоун – точка невозврата пройдена. Учёные уже бегут из США

ПутешествияСамый старый в мире спящий вулкан

ГеополитикаНачалось извержение двух крупных вулканов

ПриродаУчёные обнаружили под супервулканом в Йеллоустоне новый гигантский резервуар магмы

Велена

рейтинг

0

просмотров

767

комментариев

12
закладки

Комментарии