Гиганты мира растений

Гиганты мира растений

Три миллиона миллионов, или три тысячи миллиардов, или три триллиона — именно столько деревьев растет на нашей планете. На самом деле их на несколько миллиардов больше, но округленное число примерно такое. Не устану повторять, что каждое живое существо (в том числе и растения) уникально, однако некоторые “особи” так явно выделяются среди своих собратьев, что невольно приходится задерживать на них взгляд, а там и до откровенного любопытства рукой подать.

 

Я самой нежной любовью люблю березы и кедры, но сегодня речь о гиганте зеленого мира, рядом с которым мои любимчики будут выглядеть котятами-недокормышами.

Память о вожде

Секвойя, она же секвойя вечнозеленая или секвойя красная — единственный вид этого растения. Примечательно, что растет она только в одном месте на всей планете, выбрав своим домом Тихоокеанское побережье США (с небольшими исключениями). Именно к этому виду относятся самые высокие деревья на земле, “рост” которых превышает 110 метров. Для сравнения: если принимать один этаж в среднем здании за 3 метра, то 110-метровая секвойя — это почти 37 этажей. Из уважения к гигантам, возраст которых может достигать 2000 лет и более, особо выдающимся представителям секвой присвоено собственное имя. Правда, прежде, чем проникнуться к ним высокими чувствами, человек благополучно сократил количество этих деревьев на 96%, практически подчистую уничтожив великанов. Познакомившись с секвойей в XVI веке, европейцы проявили к ней нездоровый интерес: промышленная заготовка красного дерева (если с секвойи снять ее 30-сантиметровую кору, то последняя приобретает красный цвет) велась вплоть до 1970-х годов. Более того, после принятия в США федерального закона, который ограничивал деятельность человека в особо интересных, уникальных природных зонах, заготовка древесины секвойи велась круглосуточно до момента вступления его в силу! Печальный итог — 4% от прошлого великолепия.

Думается мне, что индейцы чероки, на территории которых тогда росла большая часть этих деревьев, были не очень рады, несмотря на то, что имя одного из выдающихся вождей племени было увековечено в названии зеленых гигантов. Считается, что австрийский ботаник Штефан Эндлихер предложил Sequoia в качестве родового названия в 1847 году, однако точно сказать нельзя, было ли это знаком уважения к вождю Секвойе, который изобрел слоговую азбуку чероки и основал газету на языке племени, или что-то другое. Конечно, у этого варианта есть и оппоненты, которые считают, что версия с именем появилась гораздо позже, а на самом деле это практически бессмысленный набор букв. Наверное, вождь Секвойя был не очень рад такому сравнению. Третий вариант кроется в соотношении количества семян к чешуйкам шишки: у секвойи оно отличается от прочих. Впрочем, эта версия была забыта еще в XIX веке, так как не получила поддержки из-за отсутствия системы и единства в принципах классификации. Исследования 2017 года говорят о том, что Эндлихер был полиглотом и лингвистом, а из его переписки стало понятно, что он часто давал ботанические названия в честь выдающихся личностей, так что род деревьев, скорее всего, обязан своим именем индейцу из племени чероки.

Десятка лидеров

Великаны были такими всегда, но в качестве рекордсменов по высоте их начали рассматривать уже в последние 25-30 лет, когда началась масштабная работа по исследованию новоявленных национальных парков. Удалось составить своеобразный рейтинг деревьев по высоте, с которым и предлагаю вам познакомиться (в порядке возрастания):

  • Мендосино, природный заповедник Монтгомери Вудс (Калифорния, США) — 112,2 метра, ствол 4,19 метра.
  • Парадокс, лес Рокфеллер-Форест (Калифорния, США) — 112,56 метров, ствол 3,9 метра.
  • Рокфеллер, местоположение совпадает с предыдущим деревом — 112,6 метра, диаметр ствола неизвестен.
  • Лауралин, соседка предыдущих — 112,62 метра, ствол 4,54 метра.
  • Орион, национальный парк Редвуд (Калифорния, США) — 112,63 метра, ствол 4,33 метра.
  • Национальное Географическое Общество (да-да, такое имя), растет неподалеку от Ориона — 112,71 метра, ствол 4,39 метра.
  • Гигант Стратосферы, национальный парк Хамболдт-Редвудс (Калифорния, США) — 113,11 метра, ствол 5,19 метра.
  • Икар, национальный парк Редвуд — 113,14 метра, ствол 3,78 метра.
  • Гелиос, растет там же — 114,58 метра, ствол 4,96 метра.
  • Гиперион, растет там же — 115,61 метра, ствол 4,84 метра.

Полагаю, сейчас они все уже немного выше, так как измерения проводятся не каждый год. Местоположение каждого из этих деревьев указывается очень приблизительно, а точные координаты известны буквально у пары секвой: увы, туристы порой ведут себя самым отвратительным образом, а потому гигантов держат в тайне для их же безопасности. Так как их окружают не менее толстые секвойи, то угадать с земли, какая из них — Гиперион, а какая не имеет имени, попросту невозможно. Такие отличительные черты, как у Икара (обожженная верхушка, из-за которой он и получил свое название), тоже не сработают — он в этом плане не уникален, и в парке полно таких же “погорельцев”.

Секвойя Гиперион

Считается, что нынешние рекордсмены серьезно уступают деревьям, уничтоженным в недалеком прошлом. Так, в отчете одного из австралийских инспекторов государственных лесов, датируемом 1872 годом, упоминается упавший 132-метровый эвкалипт. В тот же промежуток времени изрядно пострадали и другие деревья, в частности, рябины — в Австралии это весьма ходовой стройматериал, так что нет ничего удивительного в том, что рябину вырубали целыми рощами. Правда, упоминаются деревья высотой до 140 метров — мне сложно назвать их скопище “рощей”. Однако проверить отчет инспектора и упоминания о рябиновых великанах не представляется возможным, к тому же современные ученые уверены — ни секвойя, ни эвкалипт, ни рябина, ни какое-либо другое дерево даже теоретически не сможет превзойти высоту в 122-130 метров. Это объясняется довольно банально: дерево способно перекачивать воду и питательные вещества только до этой отметки, а все, что выше, попросту засохнет.

И напоследок — несколько интересных фактов:

  • несмотря на то, что секвойя — самое высокое дерево, оно не является самым тяжелым: вес секвойядендрона гигантского (родственник героини сегодняшней статьи) по имени Генерал Шерман составляет 1910 тонн! Это уникальный, самый тяжелый живой организм на планете (если не считать Пандо);
  • Пандо — 80-тысячелетняя клональная колония осинообразного тополя, объединяющая более 47 000 деревьев общей массой свыше 6000 тонн, растущих от одного корня, и занимающая площадь в 43 га (штат Юта, США);
  • существуют секвойи-альбиносы, не способные производить хлорофилл из-за мутаций на генетическом уровне, а потому являющиеся обладательницами снежно-белых иголок. Такие деревья не выживут в одиночку, поэтому вынуждены паразитировать на других. Всего существует около 60 хвойных альбиносов: они гораздо мельче своих собратьев (до 20 метров высотой), живут меньше, и их местоположение скрывают самым тщательным образом.

Но это — сейчас. Действительно, секвойи — невероятные деревья, и человек по сравнению с ними выглядит серной головкой от спички, но есть теория, которая показалась мне очень интересной. Рекомендую посмотреть материал, размещенный на этом же ресурсе (ссылку прилагаю), и буду рада услышать ваше мнение в комментариях.

http://slavyanskaya-kultura.ru/arisk/lesov-net.html

Похожие статьи:

ИсторияКогда деревья были большими

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+2

просмотров

391

комментариев

6
закладки

Комментарии