Ядовитая баба

Ядовитая баба

Ее знают под разными именами, и ядовитая баба — одно из них. Строго говоря, это не она, а он — все-таки слово “паук” мужского рода. Но “лестные” эпитеты больше относятся к женской части паучьего населения, и среди прочих — “сапожная застежка". Еще одно имя — паук-часовщик, но самое известное среди всех — черная вдова.

Подобные эпитеты, к сожалению, появились не на пустом месте. “Сапожная застежка" и “часовщик” — это больше определения визуального характера. На брюшках этих животных (да-да, пауки —именно животные, а не насекомые) часто можно увидеть замысловатый узор, в котором человеческое воображение рассмотрело ползунок от застежки-молнии, а то и силуэт классических песочных часов. Можно было бы на этих названиях и остановиться, только вот они не раскрывают сути этого вида пауков. А она состоит в том, что представительницы прекрасного паучьего пола — самые настоящие ядовитые бабы. Да и определение “черная вдова” подходит к ним практически идеально.

 

С чем связано такое жуткое имя? На самом деле все просто. Дело не в достаточно мрачной внешности, а в характере паучьих барышень. Натуральные амазонки — для них мужчина является низшим существом. Но античные воительницы если и убивали партнеров мужского пола, то хотя бы не отправляли их бренные останки на обеденный стол. А черная вдова в этом плане не уступает самке богомола — сразу после того, как самец выполнит все, что от него требуется для продолжения рода, леди делает пару движений и влет откусывает возлюбленному голову и прочие части тушки, которые ему более никогда не пригодятся. Никаких “вырастить дерево — построить дом”, а вот так вот, во цвете лет. Видимо, с такими повадками дамы редкий самец доживает до преклонного возраста и умирает от старости.

Попытка бегства

Справедливости ради стоит отметить, что шанс на спасение у незадачливого любовника все же есть. В коротенький промежуток времени между зачатием паучат и осознанием будущей матери чувства голода папаша должен сделать ноги, причем все восемь ног. Если супруга проголодается быстрее, чем самец смотается от нее куда подальше, то второго шанса у него не будет. Такое вот откровенно потребительское отношение, и рассматривание партнера только в качестве закуски, послужило причиной для появления названия “черная вдова”. А что касается “ядовитой бабы”, то тут тоже все просто. Как можно было понять из предыдущего абзаца, время на скандалы у паучьей четы попросту отсутствует. И определение “ядовитая” — не преувеличение, а констатация факта. Поговаривают, что яд черной вдовы ничем не уступает яду гремучей змеи, а то и превосходит его по силе в несколько раз.

Укол булавки

Думаю, многие сталкивались с такой неприятностью, как булавочный укол. Точно такой же по ощущениям и укус черной вдовы. Только если после булавки на поврежденном участке максимум выступит капелька крови, и через пару минут вы о нем и думать забудете, то с паучьим укусом так не получится. Сначала на его месте появится легкое покраснение, а потом небольшой отек. Кожа онемеет. Ничего страшного? Как бы не так. Уже через несколько минут яд начнет распространяться по организму, и действовать нужно так же, как в случае укуса змеи. Яд нужно удалить из ранки: у того, кто решится это сделать, в ротовой полости не должно быть ни одного повреждения, иначе врачам придется “обрабатывать" уже двоих.

Ощущения — непередаваемые. Тут и острая боль, охватывающая сразу и суставы рук и ног, и живот (как будто аппендикс лопнул), и даже спину, от поясницы до лопаток. Добавьте сюда судороги, галлюцинации, перебои с речью и дыханием — в течение 12 часов все это вкупе наводит на мысль, что черная вдова легким движением челюстей выписала вам билет к праотцам, причем в одну сторону. Лучшее, что можно сделать в этот момент — вызвать “скорую”, снабженную нужной сывороткой, иначе можно действительно воспользоваться билетом паучихи. Да и после введения сыворотки ощущения не особо переменятся — боли различной силы и периодичности будут преследовать укушенного минимум неделю. Противоядие необходимо ввести в течение часа, иначе для взрослого человека укус станет причиной необратимых изменений в нервной системе, а у детей и стариков может привести к летальному исходу.

Что делать после укуса?

Чтобы избежать укуса и его неприятных последствий, достаточно быть внимательным человеком и родиться в местах обитания черной вдовы. Иммунитетом это не наделяет, но зато с детства будут привиты знания о порядке действий в случае встречи с пауком. Всем остальным рекомендуется не пытаться прижечь или вскрыть место укуса — рискуете только разогнать яд по телу и усилить его действие. Нельзя протирать ранку спиртом, или, тем паче, употреблять алкоголь внутрь: в борьбе с ядом нет худшего союзника. Скорее, он ваш противник, а не друг (причем во всех случаях). Но зато полезно пить побольше горячего, чтобы пропотеть и вывести хотя бы толику яда из организма. Нежелательно делать резкие движения, чтобы не разгонять отраву, да и вообще лучше минимизировать движения.

Попытка профилактики

Что касается предотвращения подобной встречи, то для этого достаточно постараться избегать мест, которые облюбованы черной вдовой. Только вот их очень много: паук обитает везде, за исключением северных широт. Встречается на Кавказе и в Крыму, даже в Таганроге обнаружили десять лет назад — хотя раньше черная вдова там не водилась. Если говорить конкретнее, то паук предпочитает любые горизонтальные щели, в которых плетет очень запутанную паутину. Это “визитная карточка” черной вдовы — у других пауков паутина имеет четкий рисунок, а у этого вида она представляет собой беспорядочное нагромождение нитей.

Их можно встретить в канавах и на склонах оврагов, между дров в поленнице, между бревен в старых срубах, и даже в норах грызунов. Но даже такая беспорядочная паутина обладает всеми свойствами “обычной”: если бы она имела толщину простого карандаша, то легко остановила бы на полном ходу пассажирский “Боинг".


 

Велена

рейтинг

0

просмотров

298

комментариев

11
закладки

Комментарии