Кочеток и курочка

Кочеток и курочка

На каждого жителя планеты приходится примерно по три с четвертью курицы. Представляете? На Земле постоянно обитает около 24 миллиардов одомашненных пернатых, не считая их диких товарок, до сих пор мирно несущихся в Индии, Китае, на Филиппинах и в Индонезии.

 

Сколько их!

Предков современных кур начали одомашнивать в Азии около 6-8 тысяч лет назад. Но вот что интересно: скорее всего, изначально с кулинарной точки зрения куры не рассматривались. Из выводка отбирались петушки, которые в дальнейшем участвовали в яростных драках (петушиные бои в некоторых странах популярны и по сей день), и потенциальные несушки. Остальные отпускались на вольные хлеба. Что произошло дальше — неизвестно: то ли еды стало не хватать, то ли люди наконец распробовали нежное белое мясо, а может, и жадность человеческая подала голос. Но только вскоре после периода одомашнивания кур быстро разделили по гастрономическим свойствам, и сейчас можно выделить три основных группы: яичные, мясо-яичные и мясные породы. По всему миру заводчики улучшали те или иные свойства пород, повышая яйценоскость, вес или улучшая внешний вид кур. Наверное, ни с каким другим домашним животным селекционеры не возились столько времени, а потому количество пород быстро перевалило за несколько сотен. Правда, около 30 пород уже вымерли за ненадобностью, примерно 300 находятся у “последней черты”, а еще 400 вполне сносно обеспечивают весь мир яйцами и курятиной, и вполне удовлетворяют потребности заводчиков в симпатичных квохчущих созданиях.

Количество, которое я привела в начале статьи, весьма и весьма приблизительное. Куриный век недолог, и пока идет “перепись” последних миллиардов, первые могут упокоиться в супе, а на их место уже вылупились новые. А потому смею предположить, что этот вид птицы гораздо более многочислен, чем считали ученые.

Родовое древо курицы

Человек всегда стремился узнать, кем были его предки. В знатных кругах бережно хранились длинные свитки и толстые манускрипты, содержащие информацию о семье. Недавно родословные вернулись в виде модного веяния, и многие теперь стремятся составить собственное генеалогическое древо. Но ни один знатный вельможа не способен похвастаться такими предками, которые были у обычной домашней курицы: по некоторым гипотезам, она ведет свой “род” от динозавров! Ученые выяснили это не так давно: в костях королевского тираннозавра обнаружилось вещество, состав которого удивительно похож на белок, содержащийся в костной ткани курицы. Благодаря этому открытию появилась еще одна гипотеза: исследователи предположили, что мясо тираннозавра по вкусу могло напоминать современную курятину. Так что те, кто любит фантазировать, вполне могут представить себе, что на первое вовсе не куриная лапша, а экзотический суп из древнего ящера.

Белое и черное

Я уже упоминала о породах кур, которые интересны заводчикам в основном из-за своей декоративности. Познакомлю вас с двумя из них.

Первая — аям цемани, или чемани. У ее представителей имеется особый доминантный ген, вызывающий гиперпигментацию. Благодаря этому свойству, аям цемани становятся настоящей находкой для всякого рода сатанистов: и перья, и кости, и внутренние органы птиц имеют абсолютно черный цвет!

Даже кровь этих куриц темнее, чем у “обычных”. Черные и снаружи, и внутри. Но вот вкус не отличается: курятина — она и в Индонезии курятина. Радует то, что подростки, в большей степени подверженные влиянию различных сект, не смогут использовать аям цемани в своих ритуалах и жертвоприношениях: вряд ли мама и папа дают им по $ 200 на карманные расходы. Именно столько стоит цыпленок от “черной курицы” на ее родине, а в США стоимость доходит до $ 2500. Кроме необычного внешнего вида у аям цемани есть парочка неоспоримых плюсов: эта порода устойчива к вирусу птичьего гриппа, и способна нести по два яйца сразу.

Еще одна удивительная порода — китайская шелковая курица. За ее тысячелетнюю историю что только не говорили люди о представителях породы! Например, голландские заводчики часто рассказывали покупателям, что шелковые курочки стали результатом скрещивания обычных кур и … кроликов!

И немудрено, ведь если судить только по внешнему виду, то вполне можно предположить, что среди толпы пернатых предков затесался шпион от кроликов. Если аям цемани привлекают только цветом, то в этом случае самый распространенный цвет — белый, и шелковых кур ценят вовсе не за окрас, а за перо. Точнее, за его отсутствие в привычном виде.

На обычном птичьем пере пух вытянут в струнку, каждая из которых сцеплена с соседними при помощи маленьких бороздок: именно благодаря этим бороздкам перо и имеет форму. А вот у китайской шелковой курицы никаких бороздок на пухе нет, поэтому по внешнему виду она больше всего напоминает свежевымытого и высушенного под феном персидского кота. На голове у этого пернатого “кота” имеется хохолок, надежно скрывающий под собой крошечный гребень. Милое, пушистое создание выглядит просто очаровательно, однако это не мешает гурманам из числа жителей Поднебесной и сопредельных государств считать ее темно-серое мясо деликатесным, и с завидной регулярностью употреблять его в пищу.

Догонялки

Знаете, что оказалось для меня самым сложным в период, когда я держала в хозяйстве кур? Не чистка курятника, не поездки за кормом, не лечение. Самое сложное — поймать курицу. Смею предположить, что, с учетом характера любопытной птицы, самым простым способом будет автомобиль. Нужно выбрать дорогу, на обочине которой роются в земле куры, и, вопреки (или в соответствии — кто их разберет) всем законам логики несколько птиц обязательно усмотрят на противоположной стороне дороги что-то жизненно необходимое им на данный момент, и кинутся туда. Несмотря на явную угрозу жизни, куры не обратят внимания на опасность, — ведь на той стороне дороги их ждет что-то такое важное! И теперь главное — не зевать. Одна из полоумных птиц обязательно попадется под колеса.

Но, допустим, у вас есть несколько тысяч куриц, каждая из которых нужна в хозяйстве живой и невредимой. Даже тогда, когда птичье племя ограничено забором и находится в небольшом замкнутом пространстве, вы все равно будете гоняться за той, единственной, которая, растопырив крылья, будет сматываться от вас по всей доступной территории. Перемнете все крылья, повредите что-нибудь и курице, и себе, и, может быть, в итоге птица все же окажется у вас в руках. Но это не точно.

Как раз для таких хозяйств и был придуман особый комбайн. Был в старом советском мультике такой момент, когда Волк собирал кур в металлические сетки: подобная машина стала незаменимой на птицефермах, где обитатели разгуливают на вольных лугах, а не томятся в клетках.

Самец курицы

Официально его так и классифицируют. А еще так называют самца любой птицы из семейства курообразных. Петух не несет яйца, его мясо немного жестче, он гораздо агрессивнее курицы, но… Видимо, есть в нем особые качества, благодаря которым петух отмечен и в фольклоре, и в геральдике, и в нумизматике. Обо всем по порядку.

Десятое из двенадцати животных, участвующих в китайском зодиакальном цикле.

Олицетворяет собой проницательного и организованного человека, склонного к консерватизму. Уверенный в себе, педантичный, требующий того же от окружающих, но, в то же время, страдающий нарциссизмом. Там же петух с золотым оперением, кукарекающий трижды в день (на рассвете, в полдень и на закате) называется небесным, и его считают знаком человеческой силы. Но то — у китайцев. В геральдике европейских государств петух-задира является символом непримиримой борьбы, воинского духа и храбрости. Французы даже признали его неофициальным символом своей страны, там же в период с 1898 по 1914 год были в обиходе одноименные золотые монеты достоинством в 20 и 10 франков. В Галлии петух и вовсе считался священным: помимо прочего, это обусловлено игрой слов (gallus в переводе с латыни одновременно обозначает и “галл”, и “петух”). В русской традиции петух, иначе — куръ, обладает характером настоящего храбреца, и всегда приходит на помощь слабым; правда, это не мешало нашим предкам закладывать черного петушка в угол строящейся избы. В любом случае этот славянский обычай не настолько жесток, как развлечение англичан в XVIII веке: там существовала такая забава, как «закидывание петуха». Птицу сажали в горшок и закидывали разными тяжелыми вещами до тех пор, пока она не погибала. Здесь нужно поднять вверх указательный палец, и с умным видом произнести: «Цивилизация!».

Очень важной славяне считали «часовую функцию» петуха, ведь его спев означал начало нового часа, и отпугивал нечисть до следующей ночи. Петух и в гаданиях участвовал: вспомнить только святочные обряды, когда в дом запускали вещую птицу. На самом деле это довольно древнее гадание, которое греки именовали алектриомантией: на полу в доме загодя раскладывали зерна, а возле них — буквы или таблички со словами, и запускали петуха. К каким зернам в первую очередь подойдет — того и следует ожидать в ближайшее время.

Майк

Так звали 5,5-месячного цыпленка, который умудрился и прославиться, и денег хозяевам принести. Если вы подумали, что птичка была дрессированной, или имела необычный окрас — вы ошиблись. Майк прожил полтора года без головы.

10 сентября 1945 года обычный американский фермер Ллойд Олсен отправился на птичий двор, чтобы выбрать курицу к ужину. Выбор пал на Майка, однако рука фермера дрогнула, и при ударе топор пропустил яремную вену. В итоге значительная часть ствола головного мозга не пострадала, и Майк, некоторое время лежавший с почти отрубленной головой, встал и пошел по своим петушиным делам!

Майк не просто провел ночь в курятнике: он вскарабкался на жердочку, и ухитрился спрятать голову под крыло. Неуклюже пытался чистить перья и клевать корм, но у него не получалось ни то, ни другое. Когда птица не погибла от удара топора, фермер не стал ее добивать и отвез в Университет штата Юта, чтобы задокументировать произошедшее: к этому моменту уже разошлись слухи, и Майка считали мистификацией. Олсен поил птицу смесью воды и молока, кормил мелкой кукурузой. Пища поступала в организм петушка через шприц, напрямую в пищевод (он иногда забивался слизью, и фермер заботливо его прочищал). Если не учитывать отсутствие головы, то Майк был вполне обычным петухом: пытался держать перья в порядке, клевать пищу, спал на жердочке, и даже пробовал кукарекать. Неудивительно, что его вес продолжал увеличиваться: с сентября 45-го Майк набрал 5,5 фунтов.

Очень скоро для птицы начался затяжной гастрольный тур. Майка демонстрировали за 25 центов, и в месяц он приносил своим хозяевам порядка $ 4500. Закончилось все через 18 месяцев: в одном из мотелей Майк начал задыхаться, а шприцы для прочистки пищевода и еда остались в помещении, где проходило очередное шоу. Спасти птицу не удалось. На волне популярности этого петуха было обезглавлено немало его сородичей: люди пытались повторить сомнительный успех Олсена. Максимальный срок жизни, который судьба отвела жертвам моды — два дня.

В родном штате Олсена, Колорадо, с 1999 года существует День Майка — безголового цыпленка. Каждые третьи выходные мая проводятся различные мероприятия, включающие в себя игры и развлечения на свежем воздухе. Как говорится — был бы повод.

Борец с нечистью

О чем говорит история Майка? Как минимум о том, что петух — безмозглое создание (в прямом смысле этого слова), или, по крайней мере, не пользуется своим серым веществом, так как сумел выжить и без оного. Чем занимается петух? «Топчет» кур, возглавляет квохчущую ораву и подыскивает для нее корм. И кукарекает. Я уже упоминала о том, что крик петуха разгонял нечистую силу, словно предупреждая ее о том, что вот-вот взойдет солнце, и лучше бы ей скрыться в темных углах по-хорошему. Предрассветное кукареканье спасало героев и в «Мастере и Маргарите», и в «Вие», и в «Гамлете». Словом, крик петуха и нечисть накрепко связаны друг с другом. Почему-то сказители и писатели обошли своим вниманием вечернее кукареканье, но это уже на их совести.

А если призадуматься — почему петух кричит именно в это время? Есть вполне стройная теория, что таким образом он всего лишь предлагает курам приступить к спариванию. Видимо, в процессе эволюции петух опытным путем выяснил, что на рассвете и закате основная масса хищников либо уже сыта, либо еще не выходила на тропу войны, и просто выбрал самое безопасное время.

Помимо прочего, по петушиному крику еще и погоду предсказывали. Например, если кукареканье раздалось после 22-х часов, то ночью не будет ветра и осадков. И, между прочим, если петух не сумеет вытянуть шею, то и кукарекать не сможет.

На заметку представителям нечистой силы: если вдруг надо заставить умолкнуть громкоголосую птицу, достаточно не дать петуху вытянуться. Но помните, что он весьма злопамятный, и способен узнать в лицо того, кто каким-то образом учинил ему обиду. Так что птица обязательно выберет удобный момент, чтобы отомстить обидчику.

 

Похожие статьи:

РассказыКарась Ивась и Слепая Курица

РассказыСтарик и курица

РемеслаУстроение Уральской избы

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

1440

комментариев

12
закладки

Комментарии