На что способны птицы?

На что способны птицы?

Есть ли еще на свете птица, способная хоть чем-то удивить человека? Мы слишком привыкли к тем пернатым, которые окружают нас каждый день: ласточки и голуби, воробьи, синицы и прочая  летающая братия давно стали неотъемлемой частью окружающей обстановки, и человек перестал обращать на них внимание. Но фауна еще способна преподнести сюрприз: повадки некоторых птиц просто невозможно игнорировать.

Взят измором

Всем известно, что к брачному периоду практически все представители фауны наряжаются в свои самые лучшие платья: в это время перья самцов большинства видов птиц окрашены в самые невероятные цвета. Они готовы танцевать перед самкой, биться за ее благосклонность с другими обожателями, дело доходит практически до индивидуального циркового представления, рассчитанного на одного зрителя —  даму сердца. Так поступает большинство — но в каждом правиле есть исключения.

У птиц таким исключением стал короткоклювый свенсонов дрозд. Когда наступает пора строить семью и выбирать себе пару, самец приступает к обороне застолбленной заранее территории. Охраняет он ее не просто с усердием, а с каким-то фанатизмом, гоняя всех подряд, будь то сосед или пролетающая мимо самка. Последнее наиболее удивительно, ведь в брачный период полагается формировать пару, а не отбиваться от потенциальной супруги, но у дрозда свое мнение на этот счет. Дело в том, что самки чрезвычайно этого вида невероятно любопытны, и, если их не пускают на какую-то территорию — значит, там точно есть что-то интересное, и туда обязательно нужно попасть! Поэтому они пытаются всеми силами прорваться через границу, на запрещенную местность, проявляя незаурядные способности в попытках обогнать и перехитрить как соперниц, так и защитника территории.

А самцу того и надо. Зачем тратить время и силы на ухаживание, если можно обставить все так, что самки сами будут биться в кровь за право стать той самой, единственной? В итоге коварный пернатый тип достанется самой настырной дамочке. Сделав вид, что устал и смирился, дрозд таки выбирает спутницу жизни на ближайший сезон — ради этого, собственно, все и было задумано.

Добыча не сбежит!

Еще один представитель этого семейства — оливковохвостый дрозд (эти птички не отличаются особой красотой, так что не стоит верить интересному названию). Летун обитает в Австралии, и не пытается хитрить во время брачных игр: здесь он предпочитает классическое ухаживание, не вынуждая самок устраивать бои без правил за право стать “любимой женой императора”.

У оливковохвостого дрозда есть своя особенность в поведении, которая проявляется во время охоты. Питается он в основном червяками, но есть один нюанс: многие птицы ориентируются не только на зрение, но и на слух (а то и вообще только на слух), а дрозд надеется только на глаза. Да только и червяк — не дурак: как только птица приближается, ужин просто перестает шевелиться. Забавно, но это так — может, инстинкт самосохранения срабатывает? Естественно, если добыча не шевелится, то и засечь ее оказывается непросто: у дрозда резко возрастают шансы лечь спать голодным. И тогда в ход идет птичий козырь: если дрозд хотя бы предполагает, где “замер” червяк, то он поворачивается к тому месту той частью, из которой растет хвост, и выпускает струю газа. Человек не почувствует запаха и не услышит звука, а вот “еда” отреагирует, и попытается удрать с “зараженной территории”, тем самым выдав себя с головой.

Хорошо, что коровы не летают ©

И снова на повестке дня — семейство дроздовых, на этот раз — дрозд рябинник, обитающей на всей европейской территории. Не обладая выдающейся силой или хитростью, он все равно способен защитить свое гнездо от пернатых противников или даже от человека. Дело в том, что рябинник — этакий снайпер из птичьего мира, только вот оружие у него нестандартное — жидкое и липкое. Если дрозд почувствует опасность для гнезда, или кто-то не дай боже решит поживиться кладкой яиц, а то и наследниками, то птица поднимается в воздух прямо над источником опасности, и с ног до головы уделывает его единственным доступным оружием — собственным пометом.

В меткости рябинник никому не уступит, а консистенция помета такова, что перья противника, если это тоже кто-то пернатый, будут слеплены и потеряют свои “летучие” качества, превратившись в весьма неприглядный комок. Собственно, и сам противник будет таким комком — после оборонительного выступления рябинника ему лучше незамедлительно ретироваться, чтобы привести себя в порядок. Человека, опасно приблизившегося к гнезду, ждет столь же “теплая” встреча.

Пейте, дети, молоко — будете здоровы!

Среди птиц есть гурманы, которые чрезвычайно любят молоко. Так как сами они его добыть не могут, им приходится ждать случая, когда кто-нибудь забудет убрать с открытого места плошку с заветным напитком. Но совсем не так поступают лазоревка обыкновенная и зарянка: эти птички — настоящие клептоманы. Единожды сообразив, что можно проколоть клювом крышку бутылки с молоком и вволю напиться, лазоревка и зарянка практикуют это на постоянной основе. Лазоревка — аккуратистка, пьет немного и прокол в крышке оставляет небольшой. Другое дело, что на клюве могут быть микробы, хотя именно эта птица собирает у себя в гнезде тысячелистник, бессмертник, мяту и лаванду, ведя борьбу с бактериями.

Зарянка же в своем желании напиться молока не останавливается на стадии прокола в бутылочной крышке: она порой настолько увлекается, что вообще ее срывает. Жадная птица пьет до отвала, порой забывая о том, что горлышко у бутылки довольно широкое, а сама зарянка — мелкая и бестолковая. Известны случаи, когда зарянка проваливалась в бутылку, увлекшись процессом, и тонула в молоке.

Сон вместо еды

Большинство птиц в условиях сокращения количества корма и похолодания предпочитают переждать тяжелый период где-нибудь в теплой и щедрой на пищу местности. Остальные живут впроголодь, но зато дома. Американский белогорлый козодой переплюнул и тех, и других: он просто впадает в зимнюю спячку. И крохи еды не надо выискивать, и необходимость в длинном и утомительном перелете отпадает.

Как только насекомые — его основная пища — прячутся по щелям, чтобы переждать холода, козодой тоже находит себе укромный уголок, усаживается там поудобнее и засыпает до самой весны. Больше на такой “медвежий подвиг” не способна ни одна из птиц!

Не лишенные чувства прекрасного

Есть среди птиц и любители наводить красоту. Хороший пример — бородач (ягнятник), который, несмотря на брутально-хищное имя, прирожденный эстет. Бородач выискивает по всей округе места с разноцветной глиной и другими природными красителями, и использует их в качестве косметического средства, накладывая “макияж” прямо на перья. Получается пестро, необычно и уникально — одинаковый грим у бородачей вряд ли получится отыскать.

А вот каньонному длинноклювому крапивнику чужда забота о собственной внешности, он привык довольствоваться тем, что подарила мать-природа. Но зато он любит наводить порядок в собственном жилище: гнездо крапивника легко узнать из сотен прочих по замысловатым узорам из красивых камушков, которые он скрупулезно собирает и выкладывает рядом с домом. Это совсем не похоже на хаотично разбросанный “стройматериал”: если присмотреться, то можно увидеть и тропинки, и дворики. Практически сад камней — рядом с некоторыми гнездами их количество переваливает за несколько сотен, а ученые даже предположить не могут, что все это означает.

Опасное соседство

Животные часто “соседствуют”, пользуясь благами, которые предоставляют им соседи. Это один из видов симбиоза, но я бы назвала его скорее приспособленчеством. Речь о цаплях, обитающих в тропиках: эти пернатые умудряются обитать по соседству с аллигаторами, да еще и выгоду получать. Заключается она в следующем: когда аллигатор проходит/проплывает по болотистым прибрежным участкам, он оставляет за собой свободное от травы и зарослей пространство, на котором немного позже цапля охотно ловит рыбу и лягушек.

Аллигатор поедает крыс, если таковые оказываются в опасной близости от воды — цапли и в этом случае ему благодарны, потому что крысы разоряют их гнезда. Правда, здесь надо указать, что если аллигатор поймает цаплю, то церемониться он с ней не будет и тоже сделает из нее полезное и питательное блюдо, но птицы продолжают жить и охотиться по давно налаженной системе: видимо, их все устраивает.

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

236

комментариев

2
закладки

Комментарии