Неизвестные ландшафты планеты. Гранитные города УЛАХАН-СИС. Анонс.

Неизвестные ландшафты планеты. Гранитные города УЛАХАН-СИС. Анонс.

 

Потрясающий останцовый ландшафт кряжа Улахан-Сис. 

 

Несколько лет назад я увидел с десяток фотографий знакомого мне якутского биолога Александра Кривошапкина, больше известного в интернет-среде как Дерсу, которые он сделал прямо через иллюминатор самолёта во время авиаучёта популяции дикого северного оленя в заполярной Якутии. А точнее эта труднодоступная территория называется кряж Улахан-Сис. Это невысокая возвышенность, которая узкой полосой с запада на восток протягивается в междуречье Индигирки и Алазеи. То, что я увидел на фотографиях, поразило моё воображение. Прямо посреди тундры, по плавным гребням возвышенности протягивались ряды каменных изваяний самых разнообразных форм. Естественно, это чудо природы стало мечтой и целью для меня. Информации практически больше никакой, понятно лишь одно, район труднодоступен и любая экспедиция обойдётся дорого. Несколько лет я не знал, как подступиться к решению этой задачи, но потом всё же решил действовать.

Главное в этом деле, как всегда, финансовый вопрос. Ничего лучшего не смог придумать, как объявить проект на краудфандинге. В этот проект позвал и Дерсу. Довольно быстро стало понятно, что проект находит отклик, но не настолько, чтобы собрать полностью необходимую сумму. Тут я должен пояснить, что первоначальный вариант предполагал проведение экспедиции в апреле. Это позволило бы достичь на снегоходах обозначенный район, который расположен в сотне километров от ближайшего населённого пункта села Андрюшкино. Правда, Андрюшкино и само по себе оторванное от цивилизации место, хотя в это время года туда можно хотя бы попасть по зимней дороге, а летом её просто не существует.

Однако у нас был и запасной вариант, на случай не очень удачного сбора денег на краудфандинге. Дело в том, что вот эти самые останцы, которые я увидел на фотографиях Дерсу, сосредоточены в восточной части Улахан-Сис и туда действительно очень далеко добираться. Но я уже давно рассматривал карты и обнаружил, что в западной части Улахан-Сис есть похожий район, по крайней мере, на двухкилометровке там тоже разбросаны треугольнички, как раз и обозначающие останцы. Дерсу подтвердил, что пролетал и в этой части Улахан-Сис и тоже видел останцы, которые возможно и не проигрывают восточному массиву, правда, не сделал там ни одной фотографии. Вот это и был запасной вариант, район настолько же неизвестный, но несколько более доступный и доступный именно в летнее время. А всё потому что расположен не так далеко от Индигирки, хотя от населённых пунктов также далёк, как и первый. Но по Индигирке можно плыть и от этой реки останцовый массив отстоит всего лишь в тридцати километрах, а это вполне достижимо пешком.

Дело со сбором денег закончилось тем, что первоначальный вариант уже совсем стал невозможен и даже запасной мог быть финансирован лишь частично. Однако это лучше чем ничего. Тем не менее, пришлось ещё что-то изобретать. А именно, несколько поддержал другой мой проект в Якутии, точнее коммерческий тур, который провёл в Момском районе. Одно с другим сложилось и как-то позволило снизить расходы и получить дополнительные средства. Но это же и несколько усложнило сам маршрут экспедиции. Тут ещё потребуется пояснение. Чтобы попасть в западный массив, нужно пройти пешком 30 километров от нежилого геологического посёлка Похвальный, который расположен на правом берегу Индигирки. А в Похвальный можно попасть самосплавом от ближайшего населённого пункта Белая Гора и это примерно в 200 километрах выше по реке. Или можно на моторной лодке подняться от Чокурдаха, который находится в 200-х километрах ниже по реке. Именно эти два населённых пункта связаны авиасообщением с Якутском. Но так как упомянутый тур проходил в Момском районе, а это гораздо выше по Индигирке, а если точнее, то в 600-х километрах от Похвального. Никакого смысла возвращаться после тура из Момы в Якутск, а затем лететь в Белую Гору не было, к тому же и сильно бы удорожало мероприятие. Поэтому выход оставался один, садиться на катамаран и на вёслах идти вниз эти самые 600 километров. А чтобы выйти с маршрута, уже после основной части, то есть после посещения искомого района, нужно было пройти ниже по реке до Чокурдаха ещё 200 километров, откуда можно на самолёте выбраться в Якутск.

К сожалению, Дерсу не смог участвовать в летнем варианте, потому что у него были другие планы на этот период. Поэтому возникла необходимость найти сообщников. Пошёл бы и один, меня это никогда не останавливало, но на катамаране всё же одному идти очень неловко. Одному пришлось бы идти на байдарке, а по большой реке, где случаются сильные ветра и шторма, это тоже не очень удобно. Но желающие были, в процессе подготовки экспедиции набиралось до пяти человек, но чем ближе к делу, тем их становилось всё меньше. И в итоге остался только один. Но он остался и пошёл со мной до конца. Это Дмитрий Резниченко из Краснодара. Так что успех экспедиции и его заслуга тоже. Водная часть нашего маршрута это отдельное путешествие, которому тоже уделю немного внимания, но в следующий раз.

Ну вот, примерно исходные позиции этой экспедиции обрисовал и теперь в последующих публикациях подробно расскажу, как проходило наше путешествие. Но самое главное, насколько можно подробно представлю весь этот удивительный район. Нам удалось как-то структурировать весь останцовый массив, составить даже некоторую его схему, дать названия отдельным останцовым комплексам и даже персонально некоторым гранитным скульптурам. Так что вас ждёт большой рассказ о Гранитных Цивилизациях Улахан-Сис.

И ещё один абзац специально для некоторой группы товарищей, которые, по сути, безобидны, но иногда довольно навязчивы в упорном стремлении найти свой оригинальный путь, уводящий от реальности. А ничего, кроме вот этого стремления, являющегося насущной потребностью подавляющего большинства человеческих индивидуумов, в этом я не вижу. Но это действительно безобидно по сравнению с такими радикальными способами ухода от реальности, как алкоголь и наркотики. Это я сейчас говорю о людях, которые в упор не хотят принимать естественнонаучные знания и намёками, а то и напрямую, пытаются всех неучей обратить в свою веру. А вера их гласит, что чуть ли не весь земной ландшафт, а уж тем более такие удивительные формы, как останцы и прочее с виду необычное, создано не естественными процессами, которые происходят на Земле, а некими таинственными древними цивилизациями. Они же утверждают, что существует некий заговор учёных, которые хотят скрыть правду об этих самых цивилизациях. Вот эта тема удивительно востребована и даже некоторые СМИ, например целиком канал РЕН ТВ паразитируют на этом, вместо того чтобы заниматься образованием людей, но рейтинг превыше всего. Справедливости ради хочу отметить, что когда находишься среди гранитных изваяний Улахан-Сис, то действительно постоянно ловишь себя на том, что это всё воспринимается как рукотворные чудеса. Да что там говорить, там просто будто находишься в каких-то каменных городах, где даже улицы угадываются и прочая городская архитектура. Да мы даже и названия им дали как городам. Но всё же должен однозначно утверждать, этот ландшафт естественного происхождения и создали его такие силы природы как ветер, вода, мороз и просто температурные градиенты. А материал для этого скульптора поставили глубинные силы и процессы Земли. И материал этот очень хорош для создания именно таких форм. Гранит и близкие к нему кристаллические породы одни из самых скульптурных именно благодаря своим свойствам и структуре.

На этом пока всё. Сегодня просто повторю те фотографии, которые уже все видели. Но будет ещё много других. И в конце обзорные карты для понимания, где это вообще находится.

Красным обозначен объект экспедиции. Синим: 1- Хонуу или Мома, место старта водной части маршрута. 2- Похвальный, место откуда начинатется пешеходная часть маршрута. 3- Чокурдах, посёлок где маршрут был завершён.

http://karpukhins.livejournal.com/233744.html

Похожие статьи:

ФольклористикаФольклор народов Севера

Документальные фильмыИскатели. Родина человека (2012)

ПриродаМагия природных духов

ПриродаЗападная Сибирь

ПриродаТаёжная красота

Рейтинг
последние 5

Лидия

рейтинг

+3

просмотров

643

комментариев

18
закладки

Комментарии