Неуклюжий рыболов

Неуклюжий рыболов

Фауна нашей планеты настолько богата, что диву даешься при взгляде на некоторых ее представителей, и невольно поражаешься тому, как организм животных со временем приспособился либо к условиям местности, в которой они обитают, либо к образу жизни, или еще к чему-то. Думаю, что уникальные черты можно найти абсолютно у каждого живого организма. Такая колоритная птица, как пеликан — тоже не исключение.

 

Внешность и повадки пеликана весьма узнаваемы. Во-первых, его можно назвать огромным: длина тела может достигать 180 см, а размах крыльев — 3 метров! К тому же он довольно легкий для своего размера (до 14 кг) за счет воздушно-пузырькового подкожного слоя. Но грациозным пеликана можно назвать с большим трудом — на земле птица ведет себя весьма неуклюже, чему способствуют массивное туловище и короткие перепончатые лапы. Баланс держать нечем — хвост очень короткий. Изогнутая шея увенчана достаточно массивной головой с длинным, до 45 см, клювом. На этой части стоит сделать акцент — именно под клювом находится кожаный мешок, способный растягиваться и увеличивать “вместимость” в несколько раз.

Так как птица эта, в первую очередь, водоплавающая, то воздушная прослойка пеликану только на пользу. Однако тут палка о двух концах — пузырьки позволяют пеликану спокойно держаться на воде, но, вкупе с легким скелетом, не позволяют нырять — эта “привилегия” доступна только американским видам. Всем остальным приходится охотиться по старинке, выгоняя рыбу, которая и является основной пеликаньей пищей, на мелководье. В основном эти птицы обитают неподалеку от мест охоты, строя гнезда в прибрежной зоне. Место их обитания можно выяснить очень просто: если заметили в камышах бесформенное нагромождение веток и травы, на первый взгляд абсолютно непригодное для чьего-нибудь проживания, — значит, вы нашли гнездо пеликанов. Птицы стараются строить их как можно ближе к воде, но некоторые виды — например, розовый пеликан, встречающийся в южных регионах России, Северо-Восточной Африке и Пакистане, предпочитает селиться на небольших закрытых водоемах. Неглубокие озерца — идеальное место для колоний этого вида, который строит свои гнезда не в прибрежной зоне, а прямо на мелководье. При густом заселении получается настил на воде, сравнимый с кочками на болоте — выглядит прочно, а стоит на него наступить, как тут же окажешься по шею в воде. Этот настил выдерживает только пеликанов, причем не один год — на будущий сезон он будет так же плотно заселен, а вот человек или хищник по нему не пройдут. Впрочем, постоянных жильцов это вполне устраивает.

Но в обустройстве жилья встречаются и неожиданные исключения. Род пеликанов включает в себя восемь видов этой птицы, и некоторые из них мельче, чем остальные. Они предпочитают строить гнезда не на мелководье, а на деревьях, растущих неподалеку от водоема. Главный строитель — самка, самец только приносит ей материал. Розовые пеликаны не только таскают траву сами, но и у соседей подворовывают. Но и среди этих видов нашелся свой уникум — рыжеватый пеликан, обитатель Африки. Он селится в основном на баобабах, не особо придираясь к их местоположению: будущий дом может находиться на приличном расстоянии от источника пищи, и пеликану приходится не раз и не два на дню смотаться до водоема, чтобы и себя накормить, и потомству рыбки притащить. Непонятно, почему рыжеватый пеликан сделал выбор в пользу баобабов — на мой взгляд, такое заселение ему только трудности приносит, к тому же на этих деревьях обычно целая коммунальная квартира: по соседству с пеликанами часто живут марабу и цапли. Может, они просто неравнодушны к представителям этих видов?

На этапе строительства гнезда занятость самца заканчивается. Самка, как истинная мать семейства, отстраняет его от участия в высиживании будущего потомства и сама занимается выводком. В гнезде обычно не более трех яиц, из которых по истечении полутора месяцев вылупляются слепые и лысые новорожденные пеликаны. Зрелище то еще, и родителям приходится наблюдать его еще примерно 10 дней — к этому моменту птенцы уже покрываются пухом.

На крыло молодые пеликаны становятся к трем месяцам, и все это время оба родителя старательно выкармливают наследников. Правда, это мало помогает их выживаемости: птенцы гибнут часто, и этому способствует множество факторов, начиная от хищников и заканчивая погодными условиями. Пеликаны-родители грустят недолго: уже на будущий год каждый из них обзаведется новым партнером, и будет взращивать уже других птенцов.

 

Так как пеликаны в большинстве своем не умеют нырять, то пищу, то есть рыбу, они добывают на мелководье. Охота часто коллективная: сообразительные птицы выстраиваются полукругом, и пугают рыбу, хлопая по воде клювом и крыльями; таким образом пеликаны отгоняют добычу на мелководье, где им уже не составляет труда подхватить рыбу клювом. И так — пока не насытятся сами, и не накормят птенцов. В среднем взрослому пеликану в день требуется более килограмма свежей рыбы. Часто в охоте принимают участие и другие виды птиц: чайки или бакланы. Иногда добытчики разделяются на две группы — “ловцов” и “загонщиков”. Одни бьют по воде крыльями, вторые встречают перепуганную “плотву” у берега. Добыча делится относительно цивилизованно, обиженных не остается.

Но, как и в строительстве гнезд, в методах охоты тоже встречается индивидуальный подход. Хороший пример — бурый пеликан, который выходит на добычу пропитания в гордом одиночестве. К тому же это один из немногих видов, способный нырять. Он никогда не будет подкрадываться к добыче, осторожно высматривая ее на мелководье: бурый пеликан взлетает повыше (вообще они способны подниматься на высоту до 3 км), высматривает будущий обед, “прицеливается” и бросается вниз. При полете пеликан изгибает шею так, что голова практически лежит на спине (как у марабу, буквой S — из-за длинного и тяжелого клюва), и удар об воду приходится на грудь. Птица создает просто невероятное количество шума, который, по сути, и является ее основным оружием: бурый пеликан попросту глушит рыбу. Ошарашенная, та на какие-то секунды теряет ориентацию во времени и пространстве, и не успевает удрать из пеликаньего клюва. Несмотря на сильнейший удар о воду, сама птица ничуть не страдает: как я уже упоминала, вся сила удара приходится на грудь, а там у бурого пеликана находится изрядная подушка безопасности — плотный воздушный мешок.

Но мало рыбу поймать, ее еще надо умудриться съесть! Да, пеликан хватает ее клювом, но вместе с ней может почерпнуть до 5 литров воды (именно столько помещается в горловой мешок). И тогда он поступает следующим образом: либо аккуратно сливает воду, рискуя при этом упустить и рыбешку, либо подбрасывает добычу как можно выше. За то время, что та находится в воздухе, пеликан должен успеть отцедить лишнюю жидкость и раскрыть клюв пошире, чтобы не упустить “манну небесную”, и на этот раз окончательно отправить ее в желудок. Однако на этом проблемы не заканчиваются. О наглости некоторых видов птиц — тех же чаек — буквально ходят легенды. Пеликаны тоже страдают от их нападок. Особенно им надо быть настороже во время охоты. Чайки и вовсе не стесняются: они могут дождаться, пока пеликан вынырнет с рыбой в клюве, потерпят до момента, когда он будет подбрасывать добычу, и сцапают ее на лету, оставив охотника без обеда. Думаете, предел наглости? Ничего подобного. Встречаются уникальные экземпляры, которые и из горлового мешка не постесняются рыбу вытащить. Может, поэтому есть случаи, когда пеликан вместо рыбы обедает другими птицами?

В целом состояние популяции можно назвать удовлетворительным: ее численность колеблется только на периодически пересыхающих и снова заполняющихся водоемах. Два вида — кудрявый и серый — считаются уязвимыми, два подвида бурого пеликана — редкими. Сокращение численности последних связывают с массовым применением пестицидов, но сейчас популяция понемногу восстанавливается.

 

Пеликан упоминается в фольклоре многих народов. Благодаря Бестиарию Иисуса Христа часто изображали в виде пеликана. Символизирует родительскую самоотверженность: почему-то считалось, что эта птица кормит птенцов собственной плотью и кровью, разрывая себе грудь. Являлся гербом польского дворянства. На данный момент — символ Педагогического университета имени А. И. Герцена: над воротами учебного заведения помещено изображение пеликана, кормящего птенцов. Отсюда и награда лучшему учителю года: педагогам вручается “Хрустальный пеликан”, в котором просматривается та же легенда о самопожертвовании. На Скандинавском полуострове пеликан стал эмблемой доноров.

Алхимики посчитали, что клюв пеликана похож на реторту. Прибавить сюда вышеупомянутую легенду, и получается один из важнейших алхимических символов. Кстати, сами реторты называли “философскими пеликанами”.

Который раз убеждаюсь, что вокруг столько интересного и необычного, что жизни не хватит обо всем узнать. Но попытаться стоит, не так ли?

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

496

комментариев

8
закладки

Комментарии