Пернатая грань

Пернатая грань

Есть в США и Канаде такой праздник — День благодарения. Отмечают его в осенние месяцы — сейчас он открывает праздничный сезон, который продолжается до самого Нового Года. Впрочем, и в год своего основания он выполнял ту же роль, только вот благодарность, которую первые поселенцы выражали высшим силам, в то время чувствовалась значительно острее.

 

Своеобразная благодарность

Вкратце вернемся к истории праздника. Я плохо представляю себе шторм в море — видела только один раз, и то издалека. Думаю, что даже на современных лайнерах пассажиры в полной мере получают свою долю дивных ощущений от морской болезни, качки и прочих прелестей путешествия по большой воде. Что тогда говорить о старинных судах, которые преодолевали океан несколько веков назад? Включите все свое воображение, и представьте себе самочувствие тех, кто после длительного путешествия сквозь шторм из Англии в район нынешнего Массачусетса сошел на каменистый морозный берег в ноябре 1620 года. Дорогу пережили не все, и далеко не все дожили до весны: около ста человек прибыли на Новую Землю, а сквозь негостеприимную зиму не прошла даже половина поселенцев. Тех, кого не добили болезни, уничтожил холод, оставшиеся умирали от голода. Местные индейцы научили неприспособленных к такой жизни бледнолицых обрабатывать здешнюю почву, что дало им шанс получить хоть какой-то урожай. Однако он превзошел даже самые смелые ожидания, и тогда выжившие пригласили индейцев, которые им помогли в тяжелую минуту, чтобы отпраздновать радостное событие.

Одно из блюд, ставших традиционным для данного мероприятия — запеченная индейка. Постепенно добавились салаты из индейки, и еще куча всего, несъедобного, но в форме той же птички. Дело в том, что символ Дня благодарения когда-то помог поселенцам выжить… и таким вот нехитрым способом потомки “первых людей” выражают свою благодарность и индейке в том числе. Упаси бог от такой признательности.

Единственные индейки, избежавшие участи своих товарок — глазчатые, они же павлиновые. От печального исхода их бережет не только умение довольно быстро бегать и место жительства (на Юкатане и севере Гватемалы и Белиза), но и удивительной красоты оперение. Недаром этот подвид именуется павлиновым: они действительно внешним видом смахивают на павлинов.

Переливчатые сине-зеленые перья на теле, веерообразный хвост с характерными “глазами” — очень похоже. Правда, на шее и голове можно рассмотреть не самые благовидные бородавки, которые порой имеют ярко-красный цвет и, выделяясь на общем фоне, значительно портят внешний вид индейки, но зато она замечательно поет — не чета некоторым дворцово-парковым жителям, чей резкий скрип и пением-то сложно назвать.

Красивая, сильная птица с мелодичным голосом — жить и радоваться. Но охота на них все-таки ведется, и количество этих красоток в зоопарках изрядно превышает тех, кто живет (доживает?) свой срок в естественной среде.

Раненая птица

При виде пострадавшей птички нормальному человеку хочется помочь пернатой: подобрать, подлечить. Несколько лет назад у меня всю зиму жила горлица, — какой-то хищник разодрал ей спину, лечили и откармливали. А при взгляде на лусонского кровавогрудого куриного голубя, не зная особенностей этой птицы, человек со слабым сердцем будет переживать очень долго, ведь на белоснежной груди красавца расплывается алое пятно. В середине оно темное, а к краям розовеет, словно кровь растекается по светлым перышкам — смертельная рана, не иначе.

Пусть вас не обманывает страдальческий вид “подранка”, потому что кровь на его груди — не что иное, как причудливый окрас. И как раз из-за этой отличительной черты голубь входит в группу птиц, близких к уязвимому положению — без пяти минут на грани вымирания. Хозяйственная деятельность, неуемные аппетиты (в буквальном смысле) местных жителей, желание туристов во что бы то ни стало раздобыть необычные перышки (для каких целей — ума не приложу, красных перьев на рынке пруд пруди), а также нескончаемые просьбы детишек о голубе в качестве питомца шаг за шагом подводят к ситуации, в которой эта птица останется только на филиппинской марке.

Несмотря на то, что лусонского голубя можно назвать долгожителем (15 лет в естественной среде обитания и до 20 в неволе), он — эндемик, и обитает только в некоторых районах острова Лусон. Поэтому, если птица пропадет в этой местности, то восстановить популяцию будет невозможно.

 

В погоне за уникальными перьями, которые у большинства будут просто лежать на полке, человек не замечает их настоящей цены, привыкнув рассматривать подобное только с позиции сувенира.

Стреляя в птицу “ради процесса”, не задумывается о гибели популяции благодаря такому поведению.

Каждый исчезнувший вид запускает свою цепную реакцию, которая затрагивает еще десятки видов, — и далеко не каждый из них сможет адаптироваться. Отсутствие адаптации к новым условиям в их мире влечет за собой вымирание.

Видимо, у нас все-таки есть запасная планета.

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+2

просмотров

292

комментариев

4
закладки

Комментарии