Первые среди равных

Первые среди равных

У всех птиц есть крылья. У всех рыб есть плавники. У всех животных есть по четыре лапы и определенное количество зубов. Но природой задумано так, что всегда найдется кто-то, лучший в определенной области. Это как олимпийские чемпионы у людей — при одинаковых исходных данных сумели добиться лучшего результата. Primus inter pares — “первые среди равных”.

 

Самая “таинственная”

За последние полтора столетия эту птичку видели всего несколько раз: в распоряжении нынешнего ученого мира — пара описаний на китайском и японском, несколько старинных зарисовок и три чучела XIX-XX веков. Есть и свидетельства очевидцев, которые наблюдали хохлатую пеганку на Дальнем Востоке, но, так как нет фото- или видеоподтвеждений, то и всерьез эти данные никто не воспринимает, однозначно списывая на обман зрения и ошибку.

Охота на представительницу утиного семейства строго-настрого запрещена во всем мире: пеганке присвоен статус CR — “на грани исчезновения”. Но эта участь постигла не только пеганку, так что случай не уникален. Интересно другое: ученые не нашли никаких видимых причин быстрой деградации некогда благополучного вида. Исследования орнитологов показали: жителям Кореи и Маньчжурии эта птица была хорошо известна, а в XVIII веке японцы даже завезли ее к себе на острова с целью разведения. Всего было несколько шкурок, полученных от птиц в 1913 и 1916 годах в Корее. Как раз из них и сделали чучела, которые ныне хранятся в музеях. Все остальные свидетельства существования пеганки представляют собой рукописные документы и слова тех, кто якобы встречал ее в природе. Последняя информация, которую считают достоверной, относится к 1943, 1964 и 1971 году. Не исключено, что охотиться уже не на кого: слишком мало данных об утке за последние десятилетия, и, скорее всего, вид исчез с планеты.

Самый храбрый

Лев? Тигр? Медведь? Ничего подобного. Барсук.

В одной из своих статей я уже упоминала этого дивного зверька, и в комментариях было высказано желание узнать о медоеде побольше. Вот, пожалуйста :)
Самым храбрым зверем медоед считается согласно записи в Книге рекордов Гиннесса. Его нельзя назвать просто барсуком (если только с приставкой “лысый”) — вид относится к семейству куньих, а обитает в Африке и Азии, при этом избегая чересчур жарких и влажных мест. Зверек имеет практически классическую барсучью окраску, но изредка встречаются абсолютно черные экземпляры. Коренастый и коротколапый, он является счастливым обладателем острых когтей и хвоста, целых 25 см длиной. Статус “самого храброго” не вяжется с размером — до 77 см в длину (опять же, не считая хвоста — если посчитать, то почти гигант животного мира), а максимальный вес — 13 кг.

Медоед, вопреки “мирному” названию, далеко не пацифист, а самый натуральный хищник. Он охотится на грызунов, лис, антилоп, птиц, разоряет гнезда, не гнушается змеями (включая ядовитых), детенышами крокодилов, земноводной братией, насекомыми и прочим, что бог послал. В ходе изучения медоеда был проведен опыт: ему предложили несколько видов пищи, из которых он раз за разом выбирал змеиную тушку. Тут впору измерять количество съеденного не в килограммах, а в погонных метрах. В отличие от прочих представителей куньего семейства, на растительность он не налегает, изредка поедая фрукты, ягоды и коренья. Зато мед! Лысый барсук ради меда даже на дерево полезет, даже днем, несмотря на то, что предпочитает ночной образ жизни.

Живет в собственнолапно вырытых норах глубиной до трех метров. Все — лабиринт, и лишь в одном тупичке — уютная комнатка с мягкой и сухой подстилкой. Здесь медоед ночует не чаще одного раза подряд: “личная” территория каждого зверя распространяется на несколько квадратных километров, ее нужно регулярно обходить и метить особым секретом (почти как у скунса — в случае чего, отмыться будет очень сложно). В походе никого не боится: шкура настолько толстая, что ее и крупным кошачьим порой не под силу прокусить, что уж говорить о змеях. Так что медоед, аки воплощение воли Рикки-Тикки-Тави, может безбоязненно охотиться на ползучих гадов, и ничего ему за это не будет. Есть у него и “ахиллесова пята”, точнее, “пятачок” — нос. Правда, ученые так и не поняли, как это возможно, но суть такова: укушенный коброй медоед бьется в конвульсиях и погибает. А примерно через 20-40 минут встает на лапы, отряхивается, находит обидчицу и делает из нее ужин.

В качестве средства самообороны (покажите мне этого безумца!) использует когти и запах. Если почует опасность для своей персоны — быть беде. Ему плевать на размер противника, он и на корову может напасть, не побоявшись размера противника, во много раз превышающего собственный. По многим признакам, в частности, агрессивности, всеядности, внешности и строению тела, очень похож на росомаху. Но там хоть грозное название предупреждает о возможном мохнатом апокалипсисе, а тут сразу и не догадаешься.

С человеком медоед не дружит. Точнее, это человек не стремится заводить дружбу, а барсука все устраивает: тут тебе и пасеки, где можно спокойно поживиться любимой вкуснятиной, и курятники, где люди так любезно собрали кучу свежих курочек и яиц. Борьба с мелким агрессором привела к серьезному сокращению популяции медоедов в Южной Африке и некоторых других регионах, но, судя по количеству молодняка, вымирание ему не грозит.

Самые меткие

Обычно рыба старается поймать ту пищу, которая находится в воде. Случайно упавшее насекомое, крошка, или еще что-нибудь из съестного. А как быть, если кушать очень хочется, а мошка слишком ловкая, чтобы свалиться навстречу собственной смерти и сытому рыбьему желудку? Рыбки-брызгуны нашли выход из ситуации: природа наделила их способностью стрелять в добычу.

Конечно, револьвера системы Смит-Вессон у них нет — несмотря на стайный образ жизни, эти крохи (5-10 см длиной) не способны поднять что-то тяжелое. Зато есть нечто другое. При недостатке обычной пищи брызгун замирает головой вверх прямо у поверхности воды, ровно под намеченной жертвой, резко прижимает жаберные крышки к телу и направляет воду по особой бороздке на нёбе. В зависимости от размера и количества “обеда”, это может быть как одиночный выстрел на расстояние до двух метров, так и целая струйка. Брызгун практически не промахивается: если такое случается, то вслед за первым выстрелом будет второй, и мошке в любом случае конец.

Самый громкий и самый быстрый

Кто издает более громкий звук — белуха, кашалот, или рак-щелкун? Не нужно лезть в поисковик, проверьте себя. Ответили?

Существо размером 3-6 см, с “модифицированными” клешнями, одна из которых существенно больше другой, способно прервать подводную связь и внести серьезные помехи в работу сонаров. Рак-щелкун получил название за уникальную способность издавать невероятно громкий звук. Строение его большой клешни отличается от привычных “щипцов” других рако- и креветкообразных, в сомкнутом состоянии у него скорее молот, чем пинцет. А когда этот “молот” разжимается, то выпускает мощную волну пузырьков: лопаясь, они глушат проплывающую рыбу, которую рак утаскивает в укромное местечко и поедает. Кстати, эти пузырьки и банку стеклянную разбить способны.

Единственный в своем роде парусник получил название благодаря спинному плавнику: “парус” тянется от затылка почти по всей длине (до 3,5 м) рыбины. Хищник в погоне за добычей разгоняется до 100 км/ч, а в ходе исследований во Флориде (США) он за три секунды преодолел 91 метр — это 109 км/ч. Правда, на такой скорости парус не рассмотреть: он предусмотрительно складывается и убирается в выемку на спине, предназначенную как раз для такого случая. Зато плавники показываются во всей красе во время резкого поворота или дрейфа на волнах — учитывая размер парусника, даже по фото это зрелище впечатляет.

Высокая скорость передвижения возможна благодаря уникальному строения тела парусника и родственных ему видов. Он использует турбулентность, снижая сопротивление воды. Плюс — отсутствие плавательного пузыря, он будет только мешать, но и плавучесть из-за этого отрицательная — так что хочет того парусник, или нет, но ему приходится все время двигаться, иначе пойдет на дно.

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

378

комментариев

3
закладки

Комментарии