Пятнистый великан

Пятнистый великан

Жираф большой — ему видней! ©

 

Еще какой большой. Жираф — самое высокое животное на нашей планете, что неудивительно, с такой-то шеей. Кстати, она занимает треть от общего жирафьего роста, то есть равна примерно двум метрам. Почему у жирафа такая длинная шея? На этот вопрос мне попался очень философский и глубокомысленный ответ: у жирафа такая длинная шея потому, что его голова находится слишком далеко от туловища.

Считается, что самый первый жираф попал в Европу из Египта примерно три столетия назад, в качестве презента “от нашего дома вашему” — в дипломатических целях, дабы укрепить дружбу между страной фараонов и Францией, в которую экзотический зверь и отправлялся. Сказать, что он произвел там настоящий фурор — значит, ничего не сказать. Начать следует с того, как жирафа перевозили к новому месту обитания: пешком его не переведешь, в клетку не сунешь, по воздуху не отправишь — до самолетов еще несколько сотен лет. Так что пришлось проявлять смекалку: судно, на котором животное перевозили по морю, было “адаптировано” под его рост — чтобы жирафу не пришлось путешествовать в трюме, в сгорбленном состоянии, в палубе корабля вырезали отверстия. Наверное, издалека такой корабль выглядел настоящим морским чудовищем, а если и нет, то в порту точно приковал внимание всех, кто его увидел.

В Марселе в честь гостя из Африки организовали пышный праздник, на который были приглашены все знатные персоны города и послы из других стран. Причина торжества в общем пире участия не принимала, предпочитая общество самого себя и листья акации в качестве кушанья, которые ему “завернули с собой” на родине. Через несколько дней жирафа укутали в специально пошитое подобие плаща, чтобы ему не навредил непривычный климат, и даже обувь зверю подготовили! В Париж гость шел пешком, где был представлен ко двору и лично Карлу Х, а затем поселен в Ботаническом саду. Это животное отличается неторопливостью, поэтому путь, скорее всего, занял немало времени: конечно, в случае опасности и он способен разогнаться до 55 км/ч, но чаще всего это размеренный шаг, во время которого жираф сначала переставляет сразу две левых, потом две правых ноги. Медлительность обусловлена еще и осторожностью: вес взрослого самца может достигать 1200 кг, и, если он споткнется и упадет, то тонкие ноги могут не выдержать и сломаться. В дикой природе это верная смерть. Поэтому жираф очень внимательно относится к выбору места, на которое ставит копыта, и передвигается только по твердой поверхности, избегая болот и рек. Но прыгать умеет, несмотря на вышесказанное: при необходимости это животное легко перемахнет через препятствие до 1.85 м высотой.

Неизвестно, сколько “подарку” было лет на момент прибытия во Францию: в естественной среде жираф живет около 25 лет, а в неволе — почти 35, и, если учесть, что “француз” прожил в Европе 18 лет, то не в таком уж юном возрасте он уехал из Египта. Жирафа нельзя причислить к компанейским животным, — самки держатся группами максимум в три десятка особей, а повзрослевшие самцы и вовсе предпочитают одиночество, так что обитателю Ботанического сада вряд ли было одиноко, и зевать от скуки не приходилось. Кстати, зевающего жирафа никто не видел, да и спящего — через раз. В царстве млекопитающих это животное занимает одну из лидерских позиций в плане наименьшей потребности во сне. Если жираф поспит пару часов в сутки — все, получен заряд бодрости почище любого энергетика, а для среднего отдыха достаточно всего 10 минут. Честно — завидую, и хочу в следующей жизни стать именно жирафом.

Интересный факт: вплоть до 1970-х годов не существовало ни одного документального доказательства того, что жираф вообще спит, так как ни один зоолог не мог поймать момент и сфотографировать спящее животное. Впервые это удалось сделать Бернгарду Гржимеку.

Но, если жираф спит всего 1.5-2 часа в сутки, то на что же он тратит освободившуюся прорву времени? Элементарно: кушает, и проводит время за светской беседой с сородичами, ежели таковые находятся в зоне доступа. Распространено заблуждение, что жираф — безголосое животное, или, по крайней мере, очччень необщительное. Это не так: просто частоты, на которых ведутся жирафьи беседы, находятся много ниже уровня, подвластного человеческому слуху — ниже 20 Гц. А что касается еды, то здесь он — обычное травоядное, которое постоянно что-то жует. Чаще всего это листья с верхушек деревьев: только отсутствие конкуренции позволяет жирафам вдоволь питаться, ведь ежедневно взрослой особи требуется не менее 30 кг пищи, причем не абы какой — предпочтительнее акация, ибо жираф, видите ли, гурман. Немудрено: если проводить за едой 16-20 часов в сутки, как это делает он, так кто угодно гурманом станет.

Интересный факт: по высоте, с которой жираф собирает листья, можно определить его пол даже издалека. Самки предпочитают питаться зеленью, которая растет на уровне тела, поэтому пригибают голову во время еды. Самцы же наоборот: им приходится задирать голову так, что она визуально превращается в продолжение шеи.

Не уколоться о колючки жирафам помогает особое строение губ и языка.  Последний — вообще отдельная история, не каждое животное может похвастать полуметровым языком черного цвета, которым оно способно притягивать к себе ветки.

Что касается питья, то в этом вопросе жираф солидарен с верблюдом, правда, немного по другой причине. Если верблюд вынужден путешествовать по пустыне, и из-за этого ему приходится экономно расходовать полученную влагу, то у жирафа потребность в воде по большей части ”гасится” во время еды, поэтому несколько недель подряд он может вообще не приближаться к водопою. Но вот когда доберется… Натуральная заправка бака автомобиля: за один прием жираф выпивает почти 40 литров воды. Во время питья он становится наиболее беззащитен и уязвим, так как вынужден широко расставлять передние ноги, чтобы наклониться к воде — на то, чтобы принять обычное положение, понадобится время, которого в случае нападения хищника попросту не окажется. Точно так же жираф щиплет траву в случае голода, но он обычно обходит до 100 км² в поисках листьев, так что трава — редкость.

Отношения с хищниками у жирафов не складываются, в том плане, что столкновения происходят очень редко, и в основном — только на молодняк. Будучи обладателем отличного зрения, слуха и обоняния, имея с высоты своего роста великолепный обзор, жираф способен заметить опасность издалека. Опять же, рост — одна из причин, по которым мало кто рискует с ним связываться, потому что никому не хочется лежать в саванне с головой, пробитой мощными ударами передних копыт. Конечно, случаются инциденты: в одном из национальных парков львы как-то убили взрослого жирафа, сумев запрыгнуть на него и перекусить шею. Хуже дело обстоит с молодняком: до “совершеннолетия” доживает только 25-50% детенышей.

Малыши появляются на свет после 14-15 месяцев беременности самки. Правильнее будет сказать — малыш, потому что чаще всего рождается только один жирафенок. Первое, что дарит ему этот мир — падение с почти что двухметровой высоты, так как роды проходят стоя. “Младенец” весит около 50 кг, а ростом будет поболее некоторых представителей человеческого рода. Через час детеныш уже готов скакать вокруг мамы, но знакомиться с сородичами его поведут только через несколько недель. Еще примерно 1,5 года он будет с матерью, а потом начнется вольная жизнь. Взрослым жираф считается с шести лет — к этому времени он достигает и половой зрелости, и полного роста.

Родина жирафа — африканская саванна. Сейчас их можно встретить в Восточной и Южной Африке: на севере континента все популяции были истреблены людьми в незапамятные времена. Сейчас в открытой местности обитают только небольшие группы, а самые крупные разгуливают в заповедных зонах. Охотились на него римляне, греки, и соседи по континенту. Первые ловили жирафа для показа в Колизее, последние использовали его сухожилия для создания музыкальных инструментов и тетив, а пятнистая шкура на плечах подчеркивала особый статус владельца. В голодный год могли и на мясо позариться, правда, оно неимоверно жесткое, хоть и съедобное. Коренные жители черного континента в своей охоте на жирафов никогда не ставили их под угрозу вымирания, но все меняется, когда приходят они — цивилизованные белые люди. Убийство жирафа стало развлечением, и численность этих животных резко сдала позиции. Не смогла она достичь своих лучших показателей и по сей день: всего их осталось около 110-150 тысяч. Нельзя сказать, что жираф на грани вымирания, но и часто встретить его тоже не получится. ️

Мы привыкли, что жираф — он и в Африке жираф, прошу прощения за каламбур. На самом деле есть несколько видов, которые в свою очередь делятся на подвиды, в зависимости от места обитания и узора на шкуре, который так же уникален, как отпечатки пальцев у человека. Тот, что чаще всего встречается в зоопарке — масайский, из Танзании и южной Кении. Сетчатый, предпочитающий Сомали и северные области Кении, отличается очень красивым узором: тёмно-коричневые пятна практически сливаются, оставляя для жёлтого фона только тонкие полоски между ними, отчего складывается впечатление, что на животное наброшена золотистая сеть.

Угандийский украшен большими коричневыми кляксами, разделенными широкими полосами. А ещё есть нубийский, кордофан, ангольский, и прочие — около девяти видов. Когда-то были и другие, например, жирафы без пятен, с равномерной окраской — они изображены на работах древнеегипетских живописцев. Сейчас из “однотонных” встречаются только белые, но очень и очень редко: шанс выжить у них есть только на охраняемой территории. К слову, с охраной национальных парков тут очень строго: если заметят угрозу для обитателей заповедника, то могут и огонь на поражение открыть. И никаких предупредительных в воздух.

Похожие статьи:

ПриродаНеправда о животных

Велена

рейтинг

0

просмотров

243

комментариев

2
закладки

Комментарии