Представитель тараканообразных

Представитель тараканообразных

Видимо, у того ученого, который причислил богомола к отряду тараканообразных, цинизм преобладал над всеми остальными чертами. Неизвестно, обиделся ли богомол на зоолога за сравнение с тараканом, но вот то, что этих насекомых вообще поставили в один ряд, по идее должно льстить кухонным жителям и обижать хищников с религиозным уклоном. Жаль, что насекомые говорят на другом языке — их настоящего отношения к данной ситуации мы никогда не узнаем.

 

Мнение Поднебесной 

Китайцы с таким сравнением не согласны. Думаю, из старых боевиков, в которых упор делался на восточные единоборства, многие знают о различных стилях борьбы: стиль журавля, стиль змеи, стиль кого-то там еще, и, в числе прочих — стиль богомола. Заметьте, не стиль таракана! Китайцы мудрый народ, и попросту презирают тараканов за их модель поведения. Побирушки, которые под покровом ночи подбирают крошки с барского стола, и бросающиеся врассыпную при свете или появлении в обозримом пространстве человека, ни под каким соусом не тянут на ниндзя (и неважно, что истинные шиноби — японцы, про них я расскажу как-нибудь потом). А вот богомол — совсем другое дело. Истинный боец по природе, который ни за что не будет опускаться до питания крошками. Он вообще игнорирует неподвижные предметы, и предпочитает им живую пищу, которая будет пищать и трепыхаться в цепких насекомочьих лапках. Поэтому в меню богомола присутствует все, что шевелится — насекомые, земноводная мелочь вроде лягушек, ящерки, мышки и миниатюрные змеи. Судя по таким кулинарным предпочтениям, богомол и вправду боец, и не тушуется перед трудностями. Помню, как в детстве ловили ящериц — и не представляю себе скорость реакции и силу богомола, способного не только поймать, но и удержать, и съесть верткое создание.

Но, как и любой охотник, богомол не всегда бывает удачлив. Фортуна периодически поворачивается к нему филейной частью, и не позволяет изловить ни мышку, ни жучка. Что делает голодный хищник? Он временно переходит на каннибализм. То есть если вовремя не позавтракал посторонней живностью, может спокойно отправить в желудок собственного зазевавшегося сородича.

Ловкость, скорость, сила, неприхотливость — неудивительно, что китайцы создали отдельную школу боевых искусств, и назвали ее именем богомола.

Сила и спокойствие

Богомол вообще очень оригинальное существо. Он существенно отличается как от собратьев по отряду, так и от прочих представителей фауны. Кто еще может похвастать прекрасным слухом, несмотря на то, что природой заложено наличие всего одного уха? Таких больше нет. А кто из насекомых способен крутить своей хищной мордашкой во все стороны, да еще через плечо оглядываться, осматривая местность на предмет наличия вражьей рожи или будущего завтрака? Только богомол. К тому же это очень крупное создание — длина тела у средней особи составляет примерно 7,5 см, но встречаются и 11-сантиметровые красавцы. Куда такому торопиться? Кто рискнет отвлечь гиганта от его занятий, или, боже упаси, трапезы? Кушает богомол всегда спокойно, неспеша. Спешить ему некуда, как минимум потому, что отнимать добычу у богомола не рискнет ни одна таракашка, а сама добыча теряет интерес ко всему происходящему и не пытается сбежать, потому что охотник благоразумно откусывает ей голову перед тем, как приступать к еде.

Многие насекомые стали бы отличными шпионами. Человек, создавая камуфлированные костюмы, долгое время наблюдал за животным миром. Полоски тигра и зебры, цвет шкуры льва, позволяющий ему затеряться в саванне, и многое, многое другое — все это вдохновляет создателей камуфляжа. Только вот до уровня маскировки насекомых далеко что крупным представителям фауны, что их подражателям-людям. Несомненным чемпионом маскировки считают хамелеона, только я позволю себе не согласиться с общепринятой аксиомой. Очень многие виды гусениц, бабочек и прочей мелочи практически идеально сливаются с окружающей средой, притворяясь корой или ветками. Богомол — не исключение. Хамелеонов в террариумах видели многие, а вот рассмотреть сквозь стекло богомола удается не всем — слишком ловко он “превращается” в веточку с листвой. И будет сидеть так прямо перед носом будущей добычи, спокойно рассматривая ее и размышляя, с какой части начинать трапезу.

Что касается храбрости насекомого, то она граничит с безрассудством. Слабоумие и отвага в одном флаконе. В 2012 году я была в Головинке (недалеко от Лазаревского, юг), и наблюдала богомола в естественной среде. Зеленое чудо удобно устроилось на расписании электричек, и абсолютно не обращало внимания на проходящих мимо людей, как и на тех, кто приближался к стенду. Хотела было дотронуться, даже руку поднесла, но не рискнула — трусовата по натуре. А ему хоть бы хны, даже усом не повел — как сидел, так и продолжил сидеть, всем своим видом показывая, что я — не его полета птица, и вообще не заслуживаю богомольего внимания. Так и живу теперь, убитая его презрением.

Фото автора

Сюжет для драмы или фильма ужасов

О прожорливости девушек-богомолов ходят легенды. Дескать, стоит только незадачливому любовнику зазеваться — и все, будущие дети заранее остались сиротами. А барышне всех дел — во время понятного процесса повернуть голову на 180 градусов (да легко!), и откусить то ли мужу, то ли завтраку голову. Примечательно, что потомство все равно будет. Кто-то еще не верит в зомби-апокалипсис, а он вот, прямо под носом, правда, в “начальной” стадии — на уровне насекомых. Но, даже если супруга не проголодалась во время попытки расплодиться и размножиться, самец все равно на всякий случай притворяется мертвым — дескать, сердце не выдержало в порыве чувств.

Я уже упоминала, что неподвижные объекты богомолов не интересуют, — к самкам это тоже относится, так что самец взял этот нехитрый лайфхак на вооружение. Он пошевелится только тогда, когда полностью убедится — опасность в виде грозной супруги миновала, и удалилась по своим делам. Тогда самое время делать ноги, чтобы чуточку удлинить себе жизнь. Только вот лайфхак этот, видимо, передается только от выжившего к выжившему — не откушенная злобной дамочкой голова все-таки редкость. Но удрать возможно — самцу достаточно воспользоваться крыльями и перепорхнуть на соседнюю ветку (дальше не получится, крылышки слабоваты). Самка за ним не последует — у нее тоже есть крылья, но, так как она гораздо крупнее самца, “летательный аппарат” просто не в состоянии пронести ее тельце на мало-мальски значимое расстояние.

Правда-матка

Вот так послушать зоологов — и получится, что нет более жестокого насекомого, чем богомолья самка. А вот и дудки. На самом деле в естественной среде самец остается без головы крайне редко. Самка проявляет агрессию только в случае стрессовой ситуации (а кому понравится, когда хомо сапиенс в белом халате наблюдает за самым интимным моментом в жизни), так что самец, по сути, жертва обстоятельств.

Когда было решено провести максимально чистый эксперимент, и за парочкой богомолов наблюдали в их привычном мирке, ничем не выдавая своего присутствия, оказалось, что семейство расходится вполне мирно. Нет, конечно, кто-то из супругов может попасть к другому на обед, но в другой ситуации — с голодухи, например. Только с такой же вероятностью это может быть любой другой богомол. Да и вообще ухитриться попасть на обеденный стол к собственным собратьям — это надо быть победителем по жизни, ведь длительность этой самой жизни у богомолов составляет всего 2-3 месяца.

“Соблюдай дистанцию!”

Какое красивое, миролюбивое название — богомол. Это имя насекомыш получил за характерную позу, в которой он раскрывает передние лапки и поднимает их вверх, словно вознося молитву. Как бы не так.

Богомол — самый натуральный атеист, а эта поза призвана не подчеркивать его религиозность, а наставить наблюдателя на путь истинный и предложить ему уносить ноги — поднимая вверх лапки с зазубринами и покачиваясь из стороны в сторону, богомол показывает, что в этот самый момент готов как защищаться, так и нападать, и что он будет делать — зависит только от поведения его оппонента.

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+3

просмотров

460

комментариев

14
закладки

Комментарии