Рогатые "кочевники"

Рогатые "кочевники"

Очень я советскую мультипликацию люблю и уважаю. До такой степени, что нет-нет, да и включу любимый мультик. А что, у меня абсолютное алиби — дескать, сыну включила. И ничего страшного, что он в силу весьма юного возраста больше кубиками и погремушками интересуется, а телевизор, как таковой, для него просто еще один предмет в комнате, не вызывающий никакого интереса. А мама под шумок смотрит, и с большой теплотой вспоминает чудесные вечера из детства. Вот пробежал Волк в вечной погоне за Зайцем, а тут изящная Багира тянется и кладет большую голову на колени Маугли, а здесь — грациозная Золотая Антилопа бьет тонкими ножками и засыпает жадину-говядину Раджу презренным металлом.


У мультяшной героини есть реальный прообраз среди представителей фауны. Само слово “антилопа” в буквальном переводе с греческого означает “рогатое животное”. Примечательно, что единой группы эти животные не имеют, и к антилопам приписывают всех полорогих, кто не относится к крупному рогатому скоту, козам и баранам. С классификацией у них тоже сплошная беда — ученые то ли не могут, то ли не хотят “сортировать” животинку по видам, родам и прочим параметрам. Поэтому антилопы, к которым относятся вилороги из Северной Америки, европейские сайга и серна, африканская газель и другие полорогие красотки, обходятся без этого разграничения. Впрочем, им это ничуть не мешает.

Выше я перечислила наиболее знакомые русскому слуху виды, относящиеся к антилопам, но рассказать хочу не о них, а об еще одной группе. У нее несколько имен — корригум, сассаби, но наиболее распространенное название, под которым знают эту антилопу — топи.

Нескладные любители зелени

Нет, я не изобретаю велосипед, утверждая, что топи любят зеленую траву. Жители Африки — так те вообще целые “фестивали” устраивают, чтобы привлечь этих антилоп. С детства осталось воспоминание о том, как по весне горели берега Матыры и Дона — ребятишки (а порой и взрослые) жгли сухие былинки, запаливая высушенный в труху берег, чтобы скорее показалась свежая зелень. Не знаю, насколько действенный этот способ, но да, зелень проглядывала довольно быстро, если выживала в огне. Вот и в Африке тот же способ: местный люд палит высохший травяной покров саванны, чтобы обновить его таким сомнительным образом. А где свежая трава — там и вечно голодные топи-кочевники.

Что они собой представляют, догадаться нетрудно. Все антилопы так или иначе похожи друг на друга. Топи — не исключение. Красно-коричневое животное с пурпурными подпалинами на плечах, голове и конечностях, примерно метр двадцать в холке, и немногим больше центнера по весу. И, конечно, рога: небольшие, но красиво изогнутые, очень напоминающие по форме лиру, потому что изгибаются из общего основания. А вообще, человек, который видит топи впервые (особенно, если животное не двигается), вряд ли по достоинству сможет оценить их красоту. Впрочем, во внешности ее и нет: невысокие и нескладные, с сухими вытянутыми мордами, напоминающими козьи, с малость отвисшими животами и подобием горба на холке — ни разу не модели. Но истинная красота топи проявляется в их беге. Невероятно стремительные, они передвигаются по родной саванне быстрыми, изящными и довольно высокими скачками, сопровождаемыми характерными кивками головы, порой развивая скорость до 70 км/ч. Этот показатель вполне объясним: абсолютно у всех видов антилоп очень вкусное мясо, поэтому как естественные враги топи в саванне, так и человек, постоянно на них охотятся. Так что, когда хочется жить, то еще и не ту скорость разовьешь. В остальное время топи никуда не спешат, всем своим видом показывая флегматичный, неторопливый характер.

Пародия на часового

Стереотипы давно и прочно создали в моей голове образ Африки, как выжженной солнцем пустыни, на которой нет ни единого клочка травы. Только кактусы одиноко топорщат колючки, да проходящий мимо тощий дромадер лениво пережевывает невесть откуда взявшийся высохший пучок перекати-поле. Ничего подобного. Африка представляет собой очень даже зеленый континент, хоть и местами, хоть и на время. На безводных, засушливых территориях топи встретить нереально, потому что они весьма влаголюбивы, и если вы заметили стадо этих антилоп — значит, где-то в зоне доступа есть водоем, достаточно большой, чтобы утолить жажду всей этой рогатой гвардии. Впрочем, в саванне встречаются только небольшие стада: крупнейшие остались в национальных парках Уганды и Танзании, Куин-Элизабет и Серенгети соответственно. Но и они вяло напоминают толпу: топи предпочитают жить небольшими группами, максимум — десяток взрослых особей, не считая детей. Это стадо возглавляет доминантный самец, которого окружает 8-10 самок и кучка детенышей. Малыши спокойно доживают в окружении родичей до годовалого возраста: по его достижении в стаде остаются только юные самки. Молодых самцов вожак изгоняет из своего гарема.

Саванна — вовсе не ровное поле. На ней встречаются и холмы, и иные возвышенности, на вершине которых иногда можно заметить одинокого топи, неподвижно взирающего на окрестности с высоты какого-нибудь пустого термитника и собственного роста. Раньше исследователи предполагали, что это — самый настоящий дозорный, часовой, посланный вожаком для наблюдения за окружающей местностью и предупреждения остального стада в случае опасности. Ан нет. Как оказалось, эти одинокие топи попросту проветривают шкуру. Подставляя бока открытому ветру, которому ничто не мешает за счет возвышенности прогуляться по шерсти антилопы, топи таким нехитрым способом спасается от перегрева, ничуть не заботясь о том, что в этот момент происходит с остальным стадом.

Рогатое побоище

А что же происходит с молодыми самцами, которых изгнали из родного стада? Все просто — они объединяются в чисто мужской коллектив, в котором растут до четырехлетнего возраста, поддерживая друг друга. Годовалый топи еще не в состоянии возглавить “прайд”, а вот четырехлетка — вполне. Поэтому подросшее стадо снова распадается, на сей раз окончательно. Следующее объединение уже будет смешанным.

Топи-вожак весьма суров во всем, что касается охраны его стада, а его рога достаточно остры, чтобы сделать из брюха противника показательный манекен для курсов кройки и шитья. Суров — но не кровожаден, поэтому до реальной схватки дело доходит очень редко. Обычно хватает угроз в виде фырканья, почесывания рогами собственной спины и припадания на колени. Наверное, забавно наблюдать эту церемонию со стороны, ведь исполняют ее оба самца сразу. Если же “показуха” не дала ощутимого результата, то приходится пускать в ход рога, правда, всего на несколько секунд. Обходится без увечий — противники просто скрещивают рога, и каким-то своим антилопьим чутьем определяют, кто победил. После того, как “забодали” друг друга, удовлетворенные поединком самцы расходятся каждый в свой угол. Победитель гордится произведенным на самок и потомство эффектом, проигравший с позором изгоняется из собственного стада и доживает отведенные ему дни на краю географии в полном одиночестве.

Ничего необычного?

Вот так посмотреть на топи — ничем-то интересным их природа не наделила. Все, как у прочих парнокопытных. Да, быстрые, да, грациозные, но этими качествами обладает 90% животного мира. Должно же быть хоть что-то? Исследователи долго гадали, есть ли у топи какая-нибудь интересная особенность. Изучали, наблюдали. Дождались. Особенность есть.

У большинства представителей фауны во время брачного периода главная нагрузка лежит на самце. Именно он должен лучше других спеть песенку, у него должно быть самое яркое оперение, и именно на нем ответственность за вкусный ужин для невесты. У большинства, но топи к нему не относятся. Брачные игры этих антилоп представляют тихую возню самок за право стать “любимой женой императора”. Самцы же, аки истинные прынцы, всячески игнорируют ухаживания дам и набивают себе цену.

В определенный период, обозначенный биологическими часами антилоп, самцы топи собираются на небольшой открытой площадке, и занимают места “согласно купленным билетам”. Большей популярностью обладает тот, кто стоит ближе к центру площадки — за нее разворачиваются настоящие баталии по вышеописанному сценарию схватки. Самочки же, напрочь игнорируя тех, кто ближе к бокам (до них потом очередь дойдет, после того, как “центральный” отвергнет претендентку), всячески стремятся привлечь к себе внимание и заполучить избранника в постоянные партнеры. Правда, постоянства этого хватит ровно до следующего брачного периода, да и прынц не горит желанием отдавать себя в копыта первой встречной, и может брыкнуть ее так, что мало не покажется. Причин, по которым дама “не подошла”, может быть масса, причем о них знает только самец. Неважно, в каком статусе самка, и в каком возрасте. Гораздо важнее, была ли она уже “женой” конкретного претендента, или только достигла половозрелого возраста. Последняя категория имеет самые большие шансы на успех. Интересно, а случалось ли такое, что самец-топи капризничал до такой степени, что дамы плюнули на его кандидатуру и отдали предпочтение тем, кто не стал задирать корону до недостижимых высот? Думаю, ученые, посвятившие жизнь наблюдению за этими соседями по планете, однажды зададут себе и этот вопрос — осталось только подождать.

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+2

просмотров

653

комментариев

8
закладки

Комментарии