Русская псовая борзая: аристократка и спринтер

Русская псовая борзая: аристократка и спринтер

    Когда появилась псовая охота на Руси? Откуда у русской псовой борзой «татарские» корни? И как эти охотничьи собаки попали в аристократическую среду и большое искусство?

    На картинах прошлого столетия можно увидеть рядом с элегантными дамами грациозную собаку – русскую псовую борзую. Она или стоит рядом с хозяйкой, устремив на неё преданный взгляд, или томно лежит на шёлковых диванах и подушках. Эта собака настолько аристократична, изящна и совершенна, что один только её внешний вид поднимает в глазах зрителя статус изображённого человека. И кажется, что это создание для того лишь и ходит по земле, чтобы целыми днями лежать на шелках и радовать взгляд хозяина. Поэтому с трудом верится, что на самом деле эта собака – яростная охотница.

    Порода русская псовая борзая была официально зарегистрирована в 1888-ом году, но её история насчитывает белее четырёх столетий – с тех пор, как в России появилась псовая охота. Наибольшую популярность русская борзая имела на протяжении всего 19-го века: и в России, и заграницей, и среди охотников, и среди аристократов. А в 20-ом веке ей довелось даже внести свой вклад в мировую культуру: стиль ар-деко нередко воспевал красоту русской псовой борзой.

Охотничьи собаки

    Охоту и изготовление орудий для охоты можно назвать, пожалуй, самым первым ремеслом, которым стал заниматься человек. Все знают, что наши самые далёкие предки – гоминиды, которые и на людей не были похожи, сначала жили собирательством и тем, что подбирали или отбивали добычу у более успешных хищников. Но с постепенным развитием и превращением в человека их организму требовалось всё больше и больше белковой пищи. И тогда человек впервые пошёл на охоту.

    Археологам известно великое множество первобытных орудий для охоты: деревянные копья с каменными наконечниками или без них, различные силки, каменные топоры, пращи. С каждым последующим тысячелетием человек придумывал всё более сложное и совершенное оружие. А вот использовать при выслеживании и поимке животного другое животное наши предки стали около 13-ти тысяч лет назад. И этим животным стала собака.

    Как считает большинство учёных, человек одомашнил волка (или шакала) приблизительно 15-12 000 лет назад – в эпоху мезолита. Тогда псы выполняли одну единственную роль – были помощниками на охоте. С тех пор человек вывел множество пород с разными функциями, но охотничьи собаки по праву считаются самыми древними.

    Разведением борзых собак, способных преследовать зверя на открытой местности, люди занялись 9 000 лет назад, о чём свидетельствуют наскальные рисунки в Африке. На сегодняшний день насчитывается более 20-ти пород этой группы, среди которых русская псовая занимает одно из видных мест. Так как же появилась эта прекрасная порода?

История породы

    Борзые собаки были известны на Руси с древности. Но тогда псовая охота не имела широкого распространения, а большинство собак покупали за границей. Всё изменилось в 16-ом веке.

    В 1552 году Иван Грозный взял город Казань – столицу Казанского ханства в Поволжье. И с этого времени в русскую культуру начали проникать некоторые обычаи татарских князей, среди которых была псовая охота с борзыми собаками. Русским князьям настолько полюбилась эта новая забава, что они начали во множестве покупать у татар этих собак. В России их стали скрещивать с разными породами борзых европейского происхождения. Так и начала складываться новая порода, которую позже назовут русской псовой борзой.

    Бесконтрольное скрещивание различных типов борзой длилось долго и привело к тому, что в каждом регионе существовали свои стандарты экстерьера. Единый тип стал складываться в 19-ом веке, когда эти собаки сотнями содержались у каждого помещика. А в 1888-ом году на одной из выставок этот тип был официально принят как стандарт русской псовой борзой. С этих пор для селекции отбирались собаки только с определёнными внешними и охотничьими качествами, а для их регистрации стали вестись родословные книги.

Кто ты, борзая красавица?

    Настоящий собаковод поймёт, как приблизительно выглядит эта собака по названию её породы. «Борзая» в старом русском языке означает «быстрая», «проворная». А «псовая» произошло от слова «псовина», так заводчики называют собачий волосяной покров, то есть шерсть. Другими словами, «псовая борзая» означает «шелковистая бегунья».

    Внешний облик этой собаки лёгок, строен и наполнен кошачьей грацией. Русская борзая относится к самым высоким собакам – рост взрослой особи превышает 80 сантиметров! Их тело необычайно сухо и подтянуто, как у настоящего атлета. Голова длинная и сильно вытянутая, при этом лоб лишь слегка возвышается над носом. Глаза у них очень добрые и выразительные. Маленькие уши опущены и плотно прижаты к затылку, что придаёт собаке немного жалобный и смешной вид. Шелковистая и мягкая шерсть свисает с боков крупными завитками.

    Несмотря на изысканную внешность, русские борзые – идеальные охотники. Они могут совершить из засады 3-метровый прыжок, развить скорость до 90 км/ч. и заметить жертву с почти километрового расстояния. Во время бега эти собаки едва касаются земли, и издали может померещиться, что они летят. Преследуя зверя, они «на бегу» вырабатывают свою тактику, могут хитрить и применять обманные манёвры. По характеру эти собаки очень спокойны, но при виде добычи – любого маленького животного – они просто «звереют». Недаром они считаются одними из лучших борзых!

    Но не стоит думать, что русские борзые жестокие охотники. При всех этих качествах они являются верными и преданными друзьями. Они послушны своему хозяину, уравновешенны, мало лают и могут долго и тихо сидеть. Казалось бы, отличная собака-компаньон, способная жить в квартире! – но нет. Собаководы не советуют запирать их в четырёх стенах. В одиночестве и без движения русские борзые быстро начинают тосковать и заболевают. Охотничий инстинкт заставит их гоняться за всеми, кто меньше размером – за кошками, мелкими собаками. Нелюбовь и невнимание со стороны хозяина также испортят их характер.

    К тому же русские борзые, как настоящие аристократы, очень горды. Они не станут терпеть капризы малышей, и могут достаточно грубо прервать игру. Они не станут выполнять унизительные для них команды вроде «Голос!» или «Принеси!» Из-за этого русских борзых считают глуповатыми, но на деле это не так. Просто всю свою историю они были охотниками, и их ум не настроен угождать хозяину.

Русская псовая борзая в искусстве

    Русские борзые от природы благородные аристократы. Они молчаливы и не суетливы, осанка их величава, поведение сдержанно, а внешний облик великолепен. Поэтому ещё в 19-ом веке каждый уважающий себя помещик имел десяток-другой русских борзых. При этом любимых собак держали не на псарне, а в усадьбе. Кроме русских помещиков их заводили иностранные зажиточные предприниматели и даже аристократы. Правда, эти собаки чаще нужны были им как украшение для дома, а не для охоты.

    Благодаря благородному облику русские борзые чаще других пород становились героями картин со сценами охоты. А в начале 20-го веке их слава дошла до широкой публики Европы и Америки. Зарубежные художники любили изображать русских борзых на своих на картинах и плакатах в модном тогда стиле ар-деко (смесь модернизма и античного искусства). в частности они позировали для румынского скульптора Д. Чипаруса и французского художника Л. Икарта. После этого русские борзые стали считаться символом элегантности и аристократизма.

Рейтинг
последние 5

Любава

рейтинг

+1

просмотров

445

комментариев

6
закладки

Комментарии