Синоптики от природы

Синоптики от природы

Работа российских метеослужб уже давно превратилась в неисчерпаемую тему для анекдотов. Чего стоит только фраза “Синоптик никогда не ошибается, просто дата не всегда совпадает”. Сколько раз замечала, что прогноз постоянно меняется: люди просто не в состоянии точно сказать, какая будет погода через 2-3 дня. Кто-то из именитых синоптиков нашего времени и вовсе откровенно признался в телеэфире, что Гидрометцентр может только предполагать, а точных данных, увы, предоставить не в состоянии. Впрочем, если эта организация есть — значит, зачем-то она нужна. Наши предки в ней не нуждались — каждый сам себе был синоптиком. Наблюдая за природой, за поведением птиц и животных, люди делали свои прогнозы. Полагаю, что, раз эти приметы дошли до наших дней, то они достаточно точные: никто не будет веками хранить знания, не несущие никакой практической пользы.

 

Примета — от слова “примечать”. Я даже примерно не могу представить, сколько времени понадобилось людям, чтобы проводить параллели между поведением какого-нибудь зверька и определенными погодными условиями. Например, те же ласточки. Хорошо известно, что чем ниже их полет, тем выше вероятность дождя. Но тут все понятно — насекомые вынуждены держаться ближе к земле, потому что им тяжело взлететь выше из-за насыщенного влагой воздуха. За ними снижаются и птицы. А как тогда объяснить поведение других животных перед сменой погоды, и, более того, сделать по нему дальнейший прогноз?

Воронье “бюро погоды”

Наблюдая за представителями вороньего племени, люди учились определять предстоящую погоду по их поведению. “Опытным путем” было подмечено, что перед дождем у вороны меняется голос: карканье становится хриплым и надрывным. Обычно бойкая, она будет сидеть на дереве или ограде, взъерошивать перья, и всем своим вялым видом показывать, что вот-вот хлынет ливень, и лучше найти укрытие. То же самое предвещает и ее купание в ясную погоду, и полет целыми стаями высоко, под самыми облаками. Но это летом, а если ворона купается ранней весной — значит, ближайшие недели будут теплыми.

Осенью примечали, что если эта птица прячет клюв под крыло — грядут холода. Обращали внимание и на то, как воронья стая располагается на ветках дерева: если птицы усаживались, как попало, смотрели во все стороны и не обращали внимания на то, какой толщины под ними сук, то сильного ветра в этот день не будет. Но птицы, старающиеся разместиться на ветках потолще, да поближе к стволу, словно предупреждают: скорость ветра достигнет приличного количества метров в секунду. Примечательно, что большая часть стаи будет смотреть именно в ту сторону, с которой прилетят шквалистые порывы.

Есть у “вороньего бюро” и зимние приметы. Так, шумная стая, беспорядочно кружащая над местностью — предвестница сильного мороза, а то и обильного снегопада. Карканье одинокой вороны обещает метель. А пешие вороньи прогулки — первые “звоночки” оттепели.

Воробьи подскажут погоду

Из поведения и чириканья воробьев тоже можно узнать много полезного касательно погоды. Непоседливые птахи, как и вороны, будут сидеть тише воды и ниже травы, если собирается дождь.

Воробей часто селится рядом с человеком. Наблюдая за такими соседями, иногда можно увидеть, что взъерошенные птички практически без отдыха таскают всякие пушинки к себе в гнездо. Особенно это видно там, где держат домашнюю птицу. Такое утепление предвещает скорый мороз — воробей попусту сбивать крылья не будет. Если не успеет достаточно утеплить свое жилище, то постарается забраться в какое-нибудь укромное местечко, вроде охапки сена или чердака. На это тоже стоит обращать внимание, потому что птички, обитающие в разных щелях, чувствуют приближение мороза и пурги за несколько дней. Предсказывать снег воробьи могут и по-другому: тихие посиделки на деревьях обещают такой же спокойный, безветренный снегопад. А потепление среди зимы можно вычислить по дружному воробьиному чириканью.

Летом столб пыли на дороге при ближайшем рассмотрении может оказаться оравой воробьев, предающихся “купанию”. Такие “процедуры” — тоже предвестники дождя. А если небо уже затянуто тучами, и кажется, что вот-вот с неба рухнет водяной столб — присмотритесь к поведению воробьиной ватаги. Если они весело щебечут, укрывшись в листве — ни о каких осадках и речи быть не может. Погода выправится.

Пернатые синоптики

Но ласточки, вороны и воробьи — не единственные птицы, реагирующие на скорое изменение погоды. Практически все птичье племя способно своим поведением подсказать, чего ждать от матушки-природы. Например, иволга дает знать о ухудшении погоды переменой своего мелодичного пения на звуки, напоминающие кошачьи вопли. Об обратном свидетельствует кукушка и ночная трель соловья — эта парочка пророчит долгое тепло. Пестрый дятел и утки даже в погожий день подскажут, когда ожидать дождь. Первый оповестит о скором ливне бодрой дробью, а вторые, словно готовя перья к небесной влаге, будут нырять и купаться в ближайшем водоеме.

Птицы способны предсказывать и более долгосрочные события, даже такие серьезные, как ледоход. Птичку-трясогузку за появление в нужный момент прозвали ледоломкой — она показывается как раз тогда, когда начинает трескаться лед на реках.

Камышовка тоже делает очень интересный “прогноз”. Так как селится она в тростнике у самой воды, то для нее количество осадков и уровень талых вод очень важны. И люди заметили, что иногда камышовка строит свое гнездо выше, чем обычно, — как раз на ту высоту, на которую поднимается вода при разливе или наводнении. Вот вам и “мозг с грецкий орех”. Ученые до сих пор бьются над этой загадкой, и никак не могут понять — каким образом птица узнает о грядущем повышении уровня воды.

Прогноз из-под воды

Любой рыбак подтвердит мои слова о том, что рыбы очень сильно реагируют на смену погоды. В первую очередь на их поведении сказывается атмосферное давление, но реакция у каждого вида — своя.

Если щука активно себя ведет, значит, в ближайшие дни будет стоять хорошая погода. При пасмурной погоде, перед дождем, щука откладывает до поры свои охотничьи инстинкты, отказывается брать приманку, и уходит на дно, пока не установятся ясные дни. Сом, в отличие от своей зубастой соседки, ведет себя с точностью наоборот.

Секрет чешуйчатых синоптиков прост: они улавливают даже мельчайшие изменения атмосферного давления. Ни одна система, созданная человеком, на такое не способна. Даже некоторые аквариумные рыбки, которым, казалось бы, далеко до своих “вольных” сородичей, могут послужить своеобразными барометрами. Например, голец — в солнечный день он будет усиленно делать вид, что захлебнулся и утонул, и даже не подумает подняться со дна. Если же начал подавать признаки жизни — ждите, скоро погода испортится. Точно такое же поведение характерно для вьюна.

Домашние питомцы

У кошек и собак тоже имеются свои “датчики” для прогнозирования грядущих погодных изменений. По кошачьему поведению очень легко предсказать похолодание: пушистый питомец будет стремиться улечься поближе к теплу (к батарее или хозяйским коленкам), прятать нос под лапкой.

Впрочем, собака будет реагировать так же, и, как и кошка, перед потеплением будет вытягиваться на полу во весь рост. Кошка умывает мордочку? Расслабьтесь, это не к гостям, а к солнышку. Точит когти обо все подряд? Летом — к ветру, зимой — к снегопаду. Если питомец в зимнее время уселся на подоконник и греет спинку под солнечными лучами, то морозы будут долгими и сильными.

Синоптики из хлевов и конюшен

По поведению домашнего скота тоже можно спрогнозировать ближайшие перемены погоды. Так, перед сильным ливнем резко уменьшается вечерний удой. Если буренка заторопилась домой с пастбища — скоро ударят первые морозы. Лошадиное всхрапывание — будет дождь, фырканье — солнышко. Более мелкий скот, вроде баранов, перед ветром становится драчливым, а перед похолоданием овцы стараются прижаться друг к другу поплотнее, сбиваясь в кучи.

Во время дождя стоит присмотреться к домашней птице: спокойно разгуливающие по двору куры и утки — залог скорого усмирения непогоды. А по зиме пение петуха во внеурочное время обещает раннюю весну.

Лесные прогнозы

Земноводные — прекрасные синоптики. Если на берегу много лягушек — значит, скоро пойдет дождь: влажность воздуха повысилась, и они спокойно могут находиться на земле, не боясь “пересохнуть”. Лягушки могут и хорошую погоду подсказать своими вечерними “концертами”: услышите сегодня вечером их хор, а на следующий день будете радоваться солнышку.  А если небо затянуто облаками, но на камне заметили ящерку, которая словно вылезла погреться — доставайте зонтик.

Дачникам на заметку: кроты, стремящиеся на поверхность и “плодящие” высокие горки земли, предчувствуют сильный ливень. На дождь будут свистеть бурундуки, а бобры — наращивать высоту плотин.

Белка никогда не будет строить гнездо высоко над землей, если зима будет суровой. Но пусть даже так: заметите ее бег по насту, значит, скоро придет тепло. О том же скажет ранний выход мышей из-под снега. В обратном случае, да еще с тихим попискиванием, полевки готовятся к более сильным морозам.

Да что говорить о животных! Даже насекомые — и те могут спокойно устраиваться на работу в Гидрометцентр, и требовать премию за точные прогнозы. Перед дождем черви стараются выбраться ближе к поверхности земли, а муравьи закрывают ходы в муравейник. Пчелы держатся поближе к ульям, а то и вовсе не выбираются наружу. Посадите божью коровку на руку. Если она быстро и легко взлетела и унеслась по своим делам — весь день будет ясно. Попыталась спрятаться на ладони — погода предстоит “нелетная”. То же с пауком: не прячется, сидит в центре паутины — в небе все спокойно,  и осадков сегодня не будет. Норовит убежать в сторону и укрыться — чувствует надвигающиеся тучи.

 

Для того, чтобы наблюдать за окружающим миром и делать для себя выводы, не требуется какое-то фантастическое количество времени — достаточно немного внимания.

 

 

Похожие статьи:

Красота и здоровьеПепел и зола

ЯзыкознаниеО силе слов

ПриродаЭкологические традиции сельского населения Печорского района Псковской области

ПраздникиДень Перуна

ТрадицииПриметы и поверья, связанные с беременностью и родами

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

541

комментариев

9
закладки

Комментарии