Скакунчик

Скакунчик

При ближайшем рассмотрении этого очаровательного создания на вас уставятся четыре пары глаз. Скакунчик — так ласково окрестили исследователи этого паучка — на самом деле крошечное создание: длина его тела не превышает 10 мм. Но вот подобраться к нему, чтобы внимательно рассмотреть пушистое членистоногое, вряд ли удастся: будучи пугливым, как и все насекомые, скакунчик тут же расценит вас, как агрессора, и резво ускачет в темный уголок. Причем ускачет так быстро, что не догоните: паучок способен прыгать на расстояние, примерно в 80 раз превышающее длину его тела. Слабо вам прыгнуть на полторы сотни метров? А вот паучок, в его масштабах — может.

 

 

Этот вид пауков отличается от остальных не только прыгучестью. У него изумительное зрение. Будучи близоруким человеком, я невольно ему завидую. Мало того, что у человека всего одна пара глаз, так наш вид еще и страдает от различных болезней, к коим мы чаще всего сами себя и приводим. Скакунчик же, со своими восемью глазами, осматривает окрестности и далеко, и четко, и, к тому же, обозревает их почти на 360 градусов. Этому он обязан расположением органов зрения: три ряда глаз находятся на голове паучка, и даже находясь в состоянии полного покоя, он будет видеть все, что происходит у него за спиной. Каждая пара глаз имеет свою “зону ответственности”: какие-то отвечают за цвет, другие можно назвать дальномерами, третьи фиксируют постороннее движение в окрестностях, и так далее. Если орган не распыляет свои ресурсы на все задачи сразу, то и срок его службы значительно больше. То есть скакунчику не грозят никакие болезни глаз, гораздо быстрее его раздавит чей-нибудь тапок или паучок пойдет на корм более крупному хищнику. Только вот с цветом небольшая промашка: ученые выяснили, что любой зеленый предмет скакунчик видит несколько размыто. Но это единственный минус, и на фоне многочисленных плюсов его можно просто не принимать во внимание.

 

Несмотря на размеры, паучок ядовит. Правда, для человека он не представляет абсолютно никакой опасности: из-за колоссальной разницы в размерах скакунчик просто не расценивает в нас с вами добычу, и не видит нужды в нападении. Любопытствовать и тянуть к нему ручки все же не стоит, не столько из-за того, что кроха может цапнуть вас за палец, сколько из-за хрупкости и невесомости этого создания: скакунчика очень легко раздавить. Но малыш — хищник. Питается он любой шевелящейся мелочью. Некоторые виды скакунчиков (а их около 5800!) предпочитают более избирательно подходить к вопросу собственного меню. Например, Microheros termitophagus, как гласит название вида (дословно — “маленький герой, питающийся термитами”), родину продаст за кучку муравьев, а потому его представители селятся возле муравейников, где живут небольшой колонией и нападают на соседей из-за травяного укрытия. Более того, они могут притвориться обитателями муравейника (и не только ими — к числу “жертв” имитации относятся некоторые жуки и ложноскорпионы), а вкупе с настоящими муравьями, не обезображенными признаками интеллекта, это сходит мелким прыгунам с рук (читай — лапок). Несмотря на то, что скакунчик не изъявляет желания заниматься обычными муравьиными делами, на его халтуру никто не обращает внимания. А зря: будь муравьи чуть внимательнее, они бы обязательно заметили регулярную потерю бойцов. Впрочем, не все скакунчики — термитофаги. Несколько видов, среди них — пестрый скакунчик, вообще не воспринимают муравьев в качестве потенциального ужина. Более того, некоторые из них — вегетарианцы, добровольно отказавшиеся от хищного образа жизни и променявшие мушиную ножку на сочную траву. Такие паучки и сами могут стать добычей муравьев, а потому, чтобы не превратиться в жертву, прибегают к испытанному методу: мимикрии. Видимо, первопроходец не отличался оригинальностью, и подражают скакунчики-травоеды все тем же муравьям! Селятся они возле муравейников. к которым другие пауки и не думают приближаться, да к тому же на входе в паучью норку висит плотная шторка-паутинка, которую “хозяин квартиры” сам открывает и закрывает. В итоге никто ни на кого не охотится, и все счастливы.

Но что делать, если кушать хочется, а муравьев в окрестностях не наблюдается? Для хищного паучка это не проблема. Скажем, на обед запланирована мирно ползущая по ближайшему стебельку муха. Членистоногое, у которого нет нужды долго и нудно плести паутину (да и проку в ней? при особо “удачном” расположении можно и голодным остаться, — вдруг никто так и не пролетит), просто крепится паутинкой к месту, на котором сидит, и прыгает на жертву. Если цели достичь не удалось, то по той же паутинке он возвращается обратно и повторяет попытку. Но обычно скакунчик не промахивается: очень уж хороши его уникальные глаза. Помимо глаз, есть еще “страховочная” паутинка, которой он крепится в месте приземления, и волосатые лапки, увенчанные острыми коготками. Благодаря этим дарам природы скакунчик способен взбираться вверх даже по стеклянной поверхности.

 

Если говорить о паучьих лапках, то принцип их работы у скакунчика можно сравнить с функционированием карьерного экскаватора. Во время прыжка паучок не сжимается, а, наоборот, расставляет лапки как можно шире, чтобы наверняка схватить “ужин”, поэтому промахи в его охоте — редкость. Сообразительное создание: по отношению к телу объем мозга у этих малышей примерно такой же, как у человека. Так что очень хорошо, что паучки такие крошечные: будь размер их тела сопоставим с человеческим, — не исключено, что наша планета звалась бы Арахнией, а венцом творения был гигант-скакунчик. Не сомневаюсь, что этот вид и тогда бы приспособился к жизни, тем более, что его представители и сейчас весьма сообразительны. Обычно они селятся в “зеленой зоне”, лесах, парках и прочих местах, в которых можно без проблем поживиться. Но того же скакунчика можно найти и в доме, и даже высоко в горах. Альпинисты-исследователи как-то нашли одного такого на Эвересте. Как он туда попал — не рассказал, спускаться отказался, позволил себя рассмотреть и ускакал в неизвестном направлении. Остается только гадать, чем питалось членистоногое.

Стоит отметить, что если вы встретили скакунчика, то это вовсе не означает, что вы теперь знаете, как он выглядит. Я уже упоминала, что всего на планете обитает около 5800 видов этих паучков. Так вот, каждый их этих видов не похож на остальных. Размеры, окраска, образ жизни — во всем есть разница. Благодаря миролюбивому, по отношению к человеку, характеру, скакунчик часто становится обитателем террариумов. Если решитесь завести дома это яркое создание, то учитывайте неприязнь самцов друг к другу. Они весьма трепетно относятся к границам своего “участка”, и не пускают туда чужаков, включая собственное потомство. Но то — самцы. Самки же абсолютно наплевательски относятся к границам, как к своим, так и к чужим, не обращая внимание на приходящих и уходящих. Надо отдать должное соседям и встречным прыгунам — самок никто не трогает. Благодаря такому дисбалансу, образовались некоторые отличия во внешности самцов и самок: у первых челюсти гораздо длиннее, примерно в пять раз. Это помогает им в охране территории и ведении схваток с нарушителями границ, но существенно нарушает процесс питания: попробуй воткнуть такую махину в тело жертвы, да еще и удержать, чтоб ужин не сделал ноги. В итоге скакунчик-самец хуже приспособлен к долгой и сытой жизни, и отпущенный ему срок гораздо короче, чем у самки. Видимо, самцу настолько важна защита территории, что он готов поплатиться за ее сохранность несколькими годами жизни.

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

656

комментариев

13
закладки

Комментарии