Тенрек: мадагаскарский еж

Тенрек: мадагаскарский еж

Моей первой реакцией при взгляде на этого зверька был немой вопрос — зачем покрасили ежа? Подать сюда этих мерзавцев! Но оказалось, что праведный гнев был лишним: природа раскрасила его без участия человека, да так, что мимо не пройти. Знакомьтесь: эндемичные существа с острова Мадагаскар, тенрек полосатый и его сородичи.

 

Для начала пара слов о том, что это за существа такие — эндемики. За непонятным словом скрывается простое определение — по сути, это просто животные, обитающие только в одном месте. Из-за ограниченного ареала их численность весьма невелика, и очень многие эндемичные виды занесены в Красные книги как редкие и исчезающие.

По счастью, герой сегодняшней статьи не относится ни к редким, ни к исчезающим, так как угроза его исчезновения минимальна. Наверное, численность популяции пошатнется только в том случае, если Мадагаскар уйдет под воду. А так как острову подобное не грозит, то тенреки не знают горя.

Вообще, неподготовленный человек после встречи с этим зверьком рискует попасть на прием к психиатру. Представьте ситуацию: отдыхаете вы на каком-нибудь водоеме, и тут полосатый ежик, “наряженный” в желто-оранжевую жилетку, обстреливает вас иголками и гордо удаляется в закат. Повествование о такой встрече будет сродни рассказам о контакте с НЛО, и хорошо еще, если психотерапевт когда-нибудь слышал о тенреке, и не назначит курс сильнодействующих препаратов. Но нам с вами в каком-то плане повезло: как я уже упоминала, тенреки выбрали Мадагаскар, облюбовав его северные и восточные районы, где и встречаются на высоте до полутора тысяч метров. Счастливцам могут встретиться не только полосатые тенреки: их там полно, включая древесных, наземных, подземных, полуводных и еще добрую дюжину подвидов.

Уточню сразу: тенрек похож на ежа, но ни разу не еж. У них даже семейства разные: мадагаскарец относится к тенрековым, а наша привычная колючка — к ежовым. У ученых были свои основания, чтобы поделить этих товарищей на два семейства, но они весьма пространные и скучные, поэтому желающие могут ознакомиться с ними в соответствующих научных трудах. Однако вид тенреков все же иногда называют щетинистыми ежами — нельзя игнорировать внешнее сходство. Но похожи не все: например, обыкновенный тенрек по виду больше напоминает американского опоссума, длиннохвостый — землеройку, рисовый — крота, а болотный — выдру, да и поведение похоже. Разброс есть не только в названиях, но и в размерах: длина тела может колебаться от 4 до 20 см, а длина рудиментарного хвоста — от 1 до 22 см. Длина тела полосатого тенрека — 16 см, а весит он не более 300 г. Такая разница возникла как раз из-за эндемичности вида: на Мадагаскаре тенреки обитают еще с мелового периода, и благодаря этому образовался целый ряд специализированных форм, зависящих от образа жизни зверька.

 

Несмотря на приличную разницу во внешнем виде и образе жизни, есть у тенреков особенности, которые объединяют всех представителей семейства, и вот одна из них: они умеют общаться при помощи иголок! В полной мере ими наделены не все виды — у некоторых, как, например, у обыкновенных тенреков, с возрастом число иголок уменьшается, пока не останется один пучок на голове. А у полосатых иголками усеяна и голова, и спина, и бока, и даже нижняя часть тела. Ими тенрек пользуется, когда напуган: у взрослой особи иглы на спине могут вибрировать, издавая характерный шуршащий звук (его способно уловить даже человеческое ухо). Наклонив голову и ощетинив колючки на затылке, зверек будет всем своим видом показывать, что угрожающему его спокойствию объекту лучше убраться подобру-поздорову. Вообще, иглы для тенрека — вещь незаменимая. Те, что находятся посередине спины, более массивны, и их вибрация не зависит от остальных. Благодаря этим иглам тенрек имеет возможность пользоваться эхолокацией, устанавливая местоположение сородичей и потенциальной добычи.

Существует мнение, что тенрек может “стрелять” иглами, и это умение сохраняется у него на протяжении всей жизни. Несмотря на то, что и сам является хищником, тенрек часто становится добычей для более крупных и сильных животных. Если, например, фосса (самый крупный хищник Мадагаскара — очень похожа на домашнего откормленного кота весом около 10 кг) подкрадывается для атаки, то у тенрека есть шанс спастись: черно-оранжевая злючка направляет иголки в сторону хищницы, и, сокращая мышцы, просто выстреливает в фоссу. Так ли это на самом деле, с точностью сказать нельзя. Скорее всего, здесь тот же случай, что и с дикобразом — тоже существовало (и до сих пор встречается) расхожее мнение о том, что зверь “стреляет” иглами. На деле же имеем следующее:

Иглы дикобраза, действительно, очень непрочно сидят в шкуре, но метать их зверь не способен — в силу отсутствия соответствующих анатомических приспособлений. Да и трудно представить, каким образом игла должна быть стабилизирована в полёте, чтобы попасть в цель хотя бы на расстоянии нескольких шагов (тем более, что иглы дикобраза не обладают хорошими аэродинамическими качествами — например, они никогда не бывают идеально прямыми, а всегда имеют некоторый изгиб). Вероятно, подобное поверье возникло в связи со способностью дикобраза очень быстро, почти незаметным движением, втыкать иглы в преследователя, а затем снова отскакивать вперёд, создавая впечатление, что он всадил иглу с некоторого расстояния. Кроме того, вероятно, что при резких движениях бегущего дикобраза иглы могут сами собой выпадать из шкуры, но речь не идет о целенаправленном их метании.

Зато точно известно, что иглы в случае опасности могут отсоединяться у подвида полосатого тенрека, Hemicentetes nigriceps, также обитающего на Мадагаскаре.

Маленький колючий хищник может быть активным в любое время суток (по ситуации), но все же предпочитает ночь: так безопаснее. Выспавшись днем в дупле дерева, норе, или под камнем, тенрек в сумерках уже выходит на поиски дождевых червяков, ящериц и насекомых. У полуводных тенреков к рациону добавляется мелкая рыбешка.

Еще одна черта, объединяющая разные подвиды тенреков — отношение к собственному потомству. С сентября по декабрь тенреки выбирают себе пару, с ноября по март появляется потомство в количестве от 2 до 11 штук. Малыши растут быстро, но матери будут пестовать их до полугода, пока те не станут полностью самостоятельными и независимыми.

Далеко не все тенреки могут похвастаться уникальной яркой окраской, в основном это довольно блеклые создания, с черным, коричневым или серым цветом шерсти, жестких волос или игл. Но на Мадагаскаре тенреков ценят не за окрас: в сельских районах острова обыкновенный тенрек встречается очень часто, и потому попал в рацион местного населения. Так как зверек является гетеротермным животным, и температура его тела зависит от температуры окружающей среды, то на время засушливого сезона (апрель-май — октябрь) тенрек впадает в спячку. Некоторые рестораны отправляют служащих в своеобразный рейд: те собирают спящих тенреков и складывают их в ящики. Так они и хранятся… до тех пор, пока кому-нибудь не взбредет в голову заказать блюдо из мяса тенрека. Даже деликатес есть: приготовленные особым образом жевательные мускулы.

В пищу употребляют только обыкновенного и большого тенреков, вес которых может достигать килограмма. Их даже пытаются распространить по соседним островам, правда, не очень хорошо получается. Большая же часть видов семейства тенрековых находится под защитой государства — что ни говори, а больше их нигде нет.

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

656

комментариев

6
закладки

Комментарии