Undulatus asperatus: дар созерцателям

Undulatus asperatus: дар созерцателям

Хорошо летним днем улечься на мягкую траву, скрытую от палящих лучей под кроной дерева, и немного дать отдых мыслям, рассматривая облака. Или поразмышлять о чем-нибудь приятном. Наблюдение за неспешным путешествием этих гигантов, рисующих на синем холсте неба замысловатые белесые узоры, невольно переносит человеческий разум в край мечтаний.

 

Для большей части населения облака не несут никакой практической пользы. Есть они — и ладно. Нет — тоже хорошо. Однако для членов “Общества любителей облаков”, которых аж 40 тысяч человек, они являются неотъемлемой частью жизни. По большему счету это люди, так или иначе связанные с творчеством: художники, поэты, фотографы, черпающие в небе свое вдохновение, и совсем чуть-чуть — метеорологи и прочие представители ученого мира. “Общество” не имеет штаб-квартиры, как таковой — все его участники рассеяны по планете. Оно и к лучшему: так любители облаков могут наблюдать за своей страстью из любой точки земного шара.

У истоков организации стоит не физик-атмосферник, а человек, окончивший Центральный колледж искусства и дизайна имени святого Мартина. Англичанин Гэвин Претор-Пинней, в характере которого так удачно сочетались привычка смотреть на небо и хорошо развитое эстетическое чувство, однажды решил, что его жизнь будет наполнена облаками — и создал общество, посвященное любимому делу. Мужчина не просто рассматривал облака: он собрал пухлый фотоальбом, в котором представлены их различные виды, а его перу принадлежат несколько книг и буклетов, посвященных любимой теме. Среди прочих — “Занимательное облаковедение. Учебник любителя облаков”. Мистер Претор-Пинней с увлечением читает лекции об облаках, на которые собирается множество слушателей. Честно — я бы тоже такую посетила. Может, когда-нибудь он доберется и до России. Несколько лет назад BBC сняла о Гэвине документальный фильм.

Но самую большую известность исследователь получил за открытие нового вида облаков. Удивительно, что первым их заметил именно он, а не метеорологи, которым “по званию положено”. Видимо, определяющим фактором стала именно увлеченность — когда человек занимается каким-то делом с энтузиазмом и вкладывает в него душу, то результат будет лучше, чем при “обязаловке”. В этом году новый вид признали официально, и Всемирная метеорологическая организация внесла его в Международный атлас облаков.

Удивительное — почти рядом

Незаинтересованный человек только пожмет плечами — ну, атлас и атлас. Что в нем такого? А просто вдумайтесь на секунду в его название. Если по облакам создана целая книга, значит, существует множество их разновидностей! На сегодняшний день известно 10 типов, которые разделяются на 26 видов и 31 подвид соответственно. Вот вам и простое явление природы. Все эти типы были вписаны в Атлас много лет назад, и до “апокалиптических облаков”, или, как их еще называют, “облаков Судного дня”, открытых Претором-Пиннеем, изменения вносились в 1951 году.

Классификация этого атмосферного явления достаточно простая, и в основном учитываются только три фактора: условия, при которых образовалось облако (его происхождение), внешний вид, и структура — какого размера и вида частицы, из которых оно состоит, и как они располагаются.

Но это только основы. А как же расположение в небе, пресловутая “облачность”? Она может быть как сплошным покровом, так и с просветами, а то и вовсе в небе будет тоскливо висеть пара одиночных тучек. Вы, конечно, замечали (но вряд ли обращали внимание), что облако может хорошо пропускать солнечный свет, а может быть практически непроницаемым. Это тоже учитывается при классификации. Даже общая структура — волокнистая или слоистая, однородная или разнообразная, даже нижние участки — ровные или “рваные”, — все это учитывают метеорологи, относя проплывающее облако к тому или иному виду. Вроде так просто, но, в то же время, невероятное количество нюансов. Не последнее значение имеет и высота, на которой сформировалось облако. Всего таких ярусов три, и небесный гигант может родиться как на 100-метровой высоте, так и на 100-километровой.

Например, хорошо известные перистые облака — как мне помнится, их и еще несколько видов проходят на школьном курсе географии. Свое название они получили за интересную “внешность” — словно кто-то накидал белоснежных перьев на небосводе. Ну или подушку распорол, тут как фантазия сработает. Высота, на которой образуется это чудо, варьируется в пределах 7-10 км. С толщиной дело обстоит сложнее — ее диапазон начинается от нескольких метров до нескольких тысяч метров, так что тут не угадать. В “составе” перистых облаков — крошечные кристаллики льда. Образования находятся слишком высоко, чтобы осадки, на которые они изредка расщедриваются, достигали земли.

Почти полной противоположностью перистым являются слоисто-дождевые облака. В них нет и намека на легкость и воздушность: тяжелые, плотные, они образуются на высоте до километра, и любые выпадающие осадки, будь то дождь или обильный снегопад — их заслуга. У плотного слоисто-дождевого одеяла нет однородной структуры — оно состоит из отдельных крошечных капелек.

Но эти два вида знакомы большинству. Самые красивые, и по совместительству самые редкие облака чаще всего скрыты от глаз обывателя: они появляются на высоте около 30 км, и только в полярных широтах, или высоко в горах, на фоне летнего заката. Удивительное сочетание нежных голубых, розовых и зеленых оттенков невольно приковывает взгляд.

Вестники апокалипсиса

Гэвин Претор-Пинней, который открыл этот вид облаков и изучал его на протяжении почти десяти лет, говорил о нем так:

… как будто ты лежишь на дне моря и смотришь снизу на бушующий на поверхности шторм.

Точнее и не скажешь — необычная структура и вид этих облаков невольно наводят на мысль о скором Судном дне, нашествии инопланетян, или еще о чем-нибудь, соответствующем духу голливудского триллера.

Первооткрыватель “облаков судьбы” дал им название Undulatus asperatus — “волнисто-бугристые”, но перед внесением в атлас их пришлось переименовать, потому что по какой-то очень объективной причине в серьезную книгу можно вносить только имена существительные, поэтому из латинского прилагательного скоренько изобразили существительное — Asperitas.

Но не стоит пугаться жутковатого вида этих облаков — их появление даже ветер не сопровождает, не говоря уж о сильном урагане или грозе. Хотя тишина может сыграть с воображением злую шутку, и вместо восторга от необычного явления нагнать ужас. Волнисто-бугристые облака начали замечать уже давно, и интернет быстро заполнился фото- и видео-отчетами свидетелей. Еще больше их стало после официального признания апокалиптических облаков.

С такой картиной на небе отпадает нужда в компьютерной обработке декораций в фильмах. Жители США, Великобритании, Новой Зеландии и России в разные годы могли любоваться впечатляющим зрелищем: непривычный цвет неба и как-то по-особому закрученная форма фиксировались тысячами камер. Отношение к “предвестникам апокалипсиса” разное: кто-то боится, а кто-то, как москвичи в 2014-м, сравнил эти облака с рябью на море и каракулевыми завитками,  доказав, что русского человека такой мелочью не напугать. Правда, облака над Москвой были менее эффектными, чем над той же Новой Зеландией, но исследователи все же отнесли их именно к Undulatus asperatus.

Ученые еще не пришли к единому мнению относительно происхождения этих облаков. Кто-то считает, что для их образования необходимо особое сочетание температуры и энергетической насыщенности в атмосфере, иные уверены, что главная роль отводится разнице в скорости ветра, и облака появляются только там, где воздушные слои движутся с определенной скоростью. Гипотез множество, а аксиомы — ни одной.

Еще одна загадка Undulatus asperatus в том, что они начали особенно часто появляться именно в конце ХХ-начале ХХI века. Неисчерпаемый источник вдохновения для любителей разных “концов света” и подобных им сценариев. На истину в последней инстанции не претендую: если кто-то считает, что это явление — одно из последних “предупреждений” перед очередным Великим Потопом, то пусть будет так. Но мне кажется, что разгадка гораздо проще: в этот отрезок времени значительно изменилась экологическая обстановка, и, как знать, может именно в этом стоит искать ключ к тайне появления “облаков судьбы”?

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+3

просмотров

576

комментариев

16
закладки

Комментарии