Воробей-верблюд

Воробей-верблюд

Если перевести научное “имя” африканского страуса с греческого языка, то получится как раз “воробей-верблюд”. Каким образом ученый мир увязал трех абсолютно разных животных — для меня осталось загадкой. Да и вообще эпитетов в страусиную сторону немало, а лестных там — можно по пальцам одной руки посчитать. Взять хотя бы классика — Булгаков в “Роковых яйцах” дал страусу такое описание:

В уезде появилась курица величиною с лошадь и лягается как конь. Вместо хвоста у нее буржуазные дамские перья.

 

Конечно, в чем-то Михаил Афанасьевич был прав, и дал весьма справедливую оценку хвостовым перьям страуса, назвав их “дамскими”. В начале XX века каждая уважающая себя модница старалась обзавестись хотя бы одним аксессуаром из страусиных перьев, будь то украшение для шляпки, шикарное боа, или замысловато сплетенный веер. Как известно, спрос рождает предложение, и вскоре вереницы торговцев, чьи караваны были набиты ценными перьями, потянулись на европейские рынки. Судите сами: в 1840 году страусы Северной Африки в общей сложности лишились тонны хвостов! Уже в 1910 году это количество увеличилось в сотни раз, и Европа поглотила 370 тонн экспроприированных перьев. 

В связи с этим страусиное поголовье изрядно сократилось: вряд ли какая-нибудь особь с шикарным хвостом соглашалась добровольно возложить его на алтарь Моды. Страусы удирали со всех ног в саванну, и на такой случай у охотников имелось огнестрельное оружие. Перья человек получал, так или иначе, и доверия к людям у страусов не возникало. Скорее, наоборот — у птиц на генетическом уровне закладывалась опаска и неприязнь к человеческому роду.

Верхом на гигантской курице

Конечно, страус заинтересовал людей гораздо раньше. Еще античный мир относился к птичьему гиганту … ну, не сказать, чтобы почтительно, но более внимательно. Египтяне тоже рассматривали страусиные перья, как украшение, но они выращивали страусов в качестве домашних (а то и ездовых!) животных, а дикое поголовье практически не трогали. Античные гурманы любили и умели готовить вкуснейшие блюда из страусиного мяса, а из прочной скорлупы туземцы делали красивую посуду. Но вскоре все изменилось: белый человек, пришедший на египетские земли, считал катание на страусах извращением, а страусятине предпочитал более привычное мясо — говядину или свинину.

Искусство создания чаш из скорлупы тоже пришло в Европу, но быстро забылось, а перья вошли в моду гораздо позже. От страусов на время отстали, не интересуясь ни мясом, ни оперением. Эта птица не расценивалась и в качестве домашнего питомца — люди с давних пор пришли к мнению, что страус, чей мозг меньше его собственного глаза, не обладает даже малыми зачатками интеллекта. Современные ученые согласились с библейскими “экспертами” и не стали менять мнение: до сих пор страус считается существом, не наделенным разумом.

Альфред Брем, немецкий зоолог, отзывался о страусах так:

Я в продолжение многих лет имел дело со страусами и должен подтвердить библейское суждение. По моему мнению, страус принадлежит к самым глупым и тупоумным птицам, какие только существуют на этом свете. Поведение плененных страусов также говорит об их ограниченном уме. Они привыкают к своему воспитателю и еще больше к местности, но не обучаются решительно ничему и слепо следуют всякому минутному возбуждению своего слабого ума. К другим животным они относятся равнодушно, но в возбуждении они стараются сорвать свою злость на ком попало и ужаснейшим образом обижают свою жертву без всякой причины и повода. Еще одна интересная деталь: при раздражении эта птица заглатывает все, что не пришито и не прибито гвоздями.

Коллега сороки

Брем не преувеличивал насчет того, что страус глотает все подряд — этому есть множество свидетельств. Конечно, встречались и изрядно приукрашенные данные: несколько сотен лет назад люди искренне считали, что пищей для страуса становится абсолютно все, что он может найти. Поговаривали даже, что он специально ходил в кузницы, где воровал из горна раскаленный металл, который тут же глотал и, пропустив через желудок, возвращал на место столь же раскаленным, но более легким и звенящим. Бред, конечно, но в страусиной утробе действительно можно найти камни и металлические предметы, вроде часов или пуговиц. Камни ему необходимы для открытия входа в кишечник и последующего перемалывания пищи, а что касается металла, то тут находят воплощение слова Брема. У страуса великолепное зрение, и если он даже издалека увидит какой-нибудь блестящий предмет, то тут же поспешит к нему, всем видом показывая, что он “только посмотреть”. На деле же хитрая птица подождет, пока владелец предмета переключит внимание на что-нибудь еще, и тут же постарается сцапать приглянувшуюся блестяшку, чтобы отправить ее в самый надежный сейф в мире — собственный желудок. Но это, так сказать, гастрономический изыск, а ежедневный рацион страуса состоит из растений, насекомых, мелких животных и ящериц, коих в неволе требуется до 3,5 кг в день.

Рекордсмен

Несмотря на хилый ум, страус — один из рекордсменов птичьего мира сразу по нескольким показателям. Во-первых, это самая крупная птица: рост страуса достигает 270 см, а вес — полутора центнеров. Во-вторых, он самый быстрый бегун из нелетающих пернатых, способный развить скорость до 70 км/ч, и одним-единственным шагом преодолевать пятиметровый отрезок пути. В-третьих, страусы несут самые крупные в мире яйца, массой до 2,3 кг. Их скорлупа настолько прочная, что без труда выдерживает вес человека. Да и по сроку жизни страусы тоже мало кому уступят, так как возраст некоторых особей достигал 70 лет.

Расхожее мнение о чрезвычайной трусливости страуса, из-за которой он, якобы, и прячет голову в песок — миф. Да, страус действительно периодически ныряет в песочные кучи, и не просто головой, а и шеей, и грудью. Но делает он это исключительно из чистоплотности. Взбив песок, птица старательно купается в нем, чтобы разогнать насекомых, выбравших страуса в качестве источника питания и транспортного средства. Если выпадает возможность, то не гнушается страус и водоемами. Что касается трусости — нет, это не про него. В случае серьезной опасности он может броситься наутек, или распластается по земле, стараясь скрыться, но, защищая птенцов или территорию, будет биться до последнего. Удар сильной ноги, увенчанной твердым когтем (на него страус опирается при беге), способен изрядно покалечить или даже убить льва. Страус и на человека может напасть, если решит,  что тот посягнул на его территорию. Но страусиные яйца иногда становятся добычей хищников: стервятник будет стараться разбить камнем скорлупу, чтобы полакомиться содержимым.

Правда, такое бывает редко: кладка под круглосуточным присмотром. Днем высиживанием, которое длится до 45 дней, занимаются самки, ночью — самец. Несмотря на такую заботу, многие (иногда и все) яйца погибают из-за недосиживания. Когда наступает положенный срок, птенец упирается ногами в тупой и острый концы яйца, и бьет клювом в одно место, пока не появится маленькая дырочка. Так — несколько раз. А потом страусенок начинает бить в продырявленный участок затылком, выламывая себе путь наружу. В общей сложности это у него занимает до часа, а то и больше. Когда все птенцы вылупились, родители разбивают точно испорченные яйца: на их содержимое слетаются насекомые, которые становятся меню птенцов на ближайшие дни. Невольно вспоминаются слова Брема о недалеком уме страусов — мне кажется, что зоолог был неправ.

Малыши вылупляются пушистые, зрячие, и способные самостоятельно передвигаться. Уже на следующий день после рождения они покидают “дом родной” и отправляются с отцом на поиски добычи. Интересно, что если две и более группы птенцов окажутся рядом, то они быстро смешиваются, и разделять их — неблагодарное занятие. Тогда в дело вступают родители. Победителю схватки достаются все дети, которых он “воспитывает”, как собственных птенцов, поэтому часто попадаются разновозрастные группы страусят.

Страусиные фермы

Сейчас их организовано великое множество, но причиной, к сожалению, стало не истребление страусов и желание помочь популяции, а чистая меркантильность. Светила медицины выяснили, что страусятина — весьма ценный продукт. По вкусу она напоминает нежирную говядину, содержит мало холестерина, а потому диетологи рекомендуют ее как идеальный продукт для людей, страдающих от избыточного веса и сердечно-сосудистых заболеваний. Страусиный жир (да, он тоже имеется) используется в косметологии, а кожа ценится у производителей модных аксессуаров и одежды. Собирают и перья, но их не выдергивают, как в стародавние времена, а аккуратно срезают у особей старше 2-3 лет. Перья с более молодых страусов не имеют такой ценности.

Человек вовремя спохватился и прекратил разбой: если бы не страусиные фермы, то, как знать, может и африканский страус канул бы в Лету, как это произошло с его ближневосточным сородичем? Но с XIX века африканцу ничто не угрожает: он спокойно живет и в дикой природе, и на фермах почти в 50 странах мира.

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

417

комментариев

7
закладки

Комментарии