Жизнь в полете

Жизнь в полете

Со школьных уроков природоведения в голове остались обрывочные факты о разных зверушках, которых можно встретить на просторах необъятной. Учителя щедро делились информацией, которая, как оказалось со временем, не всегда была проверенной. А, может, пару десятилетий назад именно эти данные считались наиболее актуальными, и педагоги свято верили в их правдивость. Например, очень хорошо запомнился рассказ о стрижах, точнее, тот его кусок, где классу было поведано о полной беспомощности этих птиц в случае попадания на землю — взлет с нее невозможен из-за соотношения длины тела и размаха крыльев. Однако в процессе подготовки этой статьи оказалось, что школьные данные не совсем верны, и уже требуют некоторых уточнений.

 

Да, длина тела и размах крыльев у черного стрижа действительно различаются практически в два раза: если первая составляет около 18 см, то второй — почти 40 см, а каждое крыло аккурат равняется длине всей птички. Благодаря схожей форме крыльев и хвоста несведущий в орнитологии человек легко может спутать стрижа с обычной ласточкой, но сравнивать этих птиц — довольно грубая ошибка, и сходство не так велико, как может показаться на первый взгляд. Птицы относятся к разным отрядам, и у них имеется целый ряд внешних различий. Того, что первым бросается в глаза — схожая форма крыльев и “вилка” хвоста — недостаточно. Отличия проявляются и в поведении: ласточки более маневренны, чем стрижи.

Понаблюдайте как-нибудь за ее полетом: его траектория просто невероятна, так как в погоне за мошками ласточка совершает в воздухе такие пируэты, которые ни одному стрижу и во сне не виделись. А все дело в скорости движения. Черный стриж — один из рекордсменов среди птиц по скорости, так как у него она составляет более 110 км/ч. У ласточки — в несколько раз меньше, поэтому, собственно, она и может так резво носиться над землей, выделывая в воздухе замысловатые па и отлавливая мошек. Черный стриж на такое не способен: его скорость в горизонтальном полете слишком велика, чтобы суметь совершить даже простенький маневр — для обычного разворота, там, где ласточке требуется совсем немного времени и места, стриж вынужден заходить на весьма длинный вираж.

Если верить школьным знаниям, стриж никогда не садится на землю. Означает ли это, что он все время летает? Разумеется, нет, хотя большую часть суток, почти 19 часов, стриж проводит именно в полете — питается, купается, и даже спариваться успевает. Справедливости ради отмечу, что последнее — редкость, и на время брачного периода птички прощаются с небом почти на 2 месяца.

Вывод: виражи, как ласточка, стриж делать не может. Но ласточка таким образом ловит мошкару, тогда как же питается стриж? Так же, как козодой и некоторые другие птицы: клюв стрижа во время кормления играет роль сачка, которым он и “загребает” пищу. Миф о том, что стриж постоянно летает с раскрытым клювом — всего лишь миф, птица открывает его в непосредственной близости от добычи, примерно за пару метров. Дальнозоркий стриж предусмотрителен: если попытаться схватить букашку в последний момент, то можно запросто проскочить мимо и остаться голодным, так что приходится открывать клюв заранее, из-за чего и создается впечатление вечного полета в таком положении.

Орнитологи еще не пришли к единому мнению относительно насекомых, которым стриж отдает предпочтение: пища, попавшая в птичий желудок, переваривается слишком быстро, и определить стрижиный приоритет становится невозможно. Особой популярностью пользуется теория, согласно которой у стрижа вообще нет предпочтений — он просто ловит все подряд, “не разбирая дороги”. Логично: большая часть мошек держится ближе к земле, тогда как стриж старается не опускаться очень низко и летает гораздо выше ареола обитания своей пищи. Поэтому ему лучше не быть особо разборчивым в еде, чтобы не остаться голодным: любое насекомое, которое волею судеб и потоков ветра оказалось в зоне досягаемости стрижиного клюва, должно быть поймано. С этим же связан периодический голод, настигающий стрижиное племя: если надолго устанавливается пасмурная погода и идут дожди, пусть даже это мелкая изморось, из-за которой и зонт не хочется доставать, то стрижи оказываются в весьма рискованном положении. Влага вынуждает насекомых держаться ближе к земле (везет же ласточкам), — черный стриж не может их там достать, и порой ослабевает от голода настолько, что падает на землю.

Что касается гнезд, то у стрижа в привычном смысле слова их попросту нет — собирать веточки и вить себе жилище он не собирается. Действительно — зачем тратить силы и время, если есть столько уютных трещин в скалах, столько пустых нор по обрывам и не менее пустых дупел! В ход идут и щели в зданиях, и подходящие места под крышами домов — стриж в этом плане абсолютно не придирчив. Неприхотливая по многим параметрам птичка. Выбрав место, он все же натаскивает туда подстилку: чаще всего это делается в четыре крыла, потому что обустройство стрижи начинают после возвращения из теплых краев, и чаще всего это время приходится на начало брачного периода. “Стройка” занимает примерно 7-8 дней, после которых самка откладывает два, реже — три яйца, всего один раз в год. Надо отметить, что в высиживании принимают участие оба родителя: оно продолжается до 16 дней, в течение которых мама и папа, меняясь, обеспечивают будущим птенцам нужное количество тепла. Выкармливание — тоже по очереди: один из стрижей весь день летает по округе, собирая мошкару и при помощи выделяемого секрета превращая ее в своеобразную питательную пилюлю, которая затем и скармливается потомству, которое — вот уж пример для птенцов других видов! — не верещит благим матом в ожидании корма, а ведет себя чрезвычайно тихо, и открывает клюв только тогда, когда мама или папа готовы сунуть в него готовую “пилюлю”.

Малыши проводят в гнезде минимум 38 дней, а иногда могут просидеть там и до 56, если на то будет воля природы. А могут и вообще ни дня там не пробыть: я уже писала выше, что в дождливое время стрижи рискуют остаться голодными. Если такая погода придется на период высиживания, то у голодных стрижей не хватает тепла, чтобы обеспечить им потомство, и птицы попросту выкидывают их из гнезда, сколько бы времени ни осталось до появления птенцов на свет. Но, если малыши уже вылупились, то их шансы выжить резко возрастут: стрижата обладают очень полезным навыком, который “активируется” при похолодании — они умеют впадать в оцепенение на какое-то количество времени, обычно — 10-12 дней. Температура тела птенцов падает до 20 градусов, они не требуют корма в этот период и вообще непонятно, в чем душа держится. Пользуясь случаем, родители в поисках корма могут улететь к черту на кулички и нисколько не переживать за сохранность своих детищ. Но бывало и так, что старшие стрижи еще собирают корм, а младшие уже вылетели из гнезда и более не нуждаются в помощи родителей — сразу после вылета малыши вполне приспособлены к самостоятельной жизни. С одной лишь оговоркой — если они до нее доживают.

Черный стриж — довольно северная птица, и весьма распространенная. На зимовку обычно улетает или в Африку, или в Индию, а вообще его можно встретить по всей средней Европе и Азии. Живет везде, но в последнее время все чаще селится ближе к людям. И какую-то сотню лет назад это было довольно экстремальным выбором места для жилья: кто-то пустил слух, что мясо птенцов черного стрижа чрезвычайно вкусное, и Южная Европа массово ломанулась разорять их гнезда в погоне за сомнительным деликатесом. Когда повальное увлечение стрижиным мясом закончилось, оказалось, что птицы и без того находятся в зоне риска, так как птенцы стрижей, по всей видимости, “склонны к суициду”, причем настолько, что во многих странах организовывают реабилитационные центры для стрижат, выпавших из гнезда! Подмечено, что случается это чаще всего во время дождя — еще не умеющих летать, но каким-то чудом выживших малышей подбирают неравнодушные люди и помогают им восстановиться, после чего выпускают на волю. В России тоже есть такие центры: Москва, Санкт-Петербург, Рязанская, Тверская области, Калуга, Ульяновск и другие города приняли участие во всеобщем движении, помогающем птицам (не только стрижам) вернуться в свою естественную среду здоровыми и самостоятельными. Кстати, о здоровье: стриж не может взлететь с земли только в том случае, если он болен, или есть какие-то серьезные препятствия для движения маленькой, по большому счету, птички — высокая трава или какие-то неровности рельефа.

Но вот ходить стриж не любит, а то и не может — строение его лапок идеально подходит только для лазания по вертикальным поверхностям. Для примера возьму ту же ласточку: у нее на лапке три пальца направлены вперед, а один — “противовес” — назад. У стрижа же все четыре пальчика направлены вперед, поэтому держать равновесие на земле ему весьма проблематично. Но, вкупе с острейшими крючкообразными коготками, они стали индивидуальным комплектом альпиниста для стрижиной братии, благодаря которому ее представители ничуть не уступают прочим птицам.

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

542

комментариев

3
закладки

Комментарии