Камень цвета моря

Камень цвета моря

В незапамятные времена персидское слово "фирузэ", означающее "камень счастья", а, может "пируз" — "одерживающий победу", или оба сразу, перевоплотились в русское "бирюза". Камень, нежно любимый на Востоке, постепенно расширял свою сферу влияния. Впрочем, она изначально была весьма обширной — бирюзу ценили и продолжают ценить по всему миру.

 

Слезы богини

Археологи уверены, что с этим минералом мир познакомился примерно 3-4 тысячи лет назад. Пустить его в дело, использовать для изготовления разнообразных украшений и инкрустации предметов роскоши первыми догадались египтяне. Интересно, в мире есть хоть что-то, хоть какая-то область, первопроходцем в которой был не Древний Египет? Или это некий "пиар", согласно которому все взяло свое начало в дельте Нила? Не суть. Месторождения бирюзы, обнаруженные в засушливой местности Синайского полуострова, принадлежали потомкам богов — фараонам. Египтяне высоко ценили бирюзу за изобилие сине-зеленых оттенков, очень редко встречающихся в тех краях. Само собой — обладание изделиями с этим камнем становилось своеобразной привилегией, и их счастливыми владельцами были фараоны, жрецы и прочие представители правящей верхушки, способные изрядно раскошелиться на статусную безделушку. Что касается последней части предложения, то и на сегодняшний день мало что изменилось — люди по прежнему готовы выкладывать круглые суммы за вещи, которые будут подчеркивать их социальное положение. При раскопках, если удавалось найти сокровищницу, до которой не успели добраться мародеры, исследователи находили огромное количество изделий, выполненных именно из бирюзы: искусно выточенные из камня скарабеи, несущие защитную, обереговую функцию, богато инкрустированное оружие и невероятное количество украшений — подвесок, браслетов, головных уборов.

Еще дальше в плане почитания бирюзы ушли персы. Там камень считался настоящим сокровищем нации, ее достоянием, которое приносит своему обладателю счастье и укрывает его от бед, рыщущих по всему свету в поисках жертвы. До сих пор на территории, где когда-то располагалась Персия (сейчас это Иран), существует связанная с минералом легенда. Она повествует о том, что бирюза появляется только из костей человека, умершего от любовной тоски: якобы в этом случае его скелет пропитывается муками и терзаниями, приобретает сине-зеленый цвет, и, спустя несколько сотен лет, обращается в камень необычного оттенка. Так-то. Но самое занятное в этой истории то, что она имеет вполне реальное научное обоснование. Такие кости действительно существуют: если скелет достаточно долгое время пролежал вблизи от подземных вод, насыщенных медью и железом (или просто был пропитан их растворами), то постепенно он приобретал как раз нужный оттенок. Именно этим когда-то пользовалась целая плеяда мошенников, отыскивающая (создающая) такие кости и выдающая их за настоящую бирюзу. Человек, хоть немного знакомый с минералогией, вряд ли поверит в то, что кость от тоски позеленеет и обратится в камень, но вот далекий от научных изысканий романтик, которого просто с ног сшибает флером от истории с любовной тоской, запросто поддастся на уговоры мошенника и отдаст за "бирюзу" все кровные, оставленные на черный день. А, так как в Персии было мало сведущих в науках личностей, то легенда быстро поспособствовала сокрушительному коммерческому успеху камня, спрос на который так быстро обогнал предложение, что цена бирюзы в несколько раз превысила стоимость золота. Естественно, правители того времени не могли остаться в стороне, и быстренько организовали монополию на добычу и продажу камня. Сложно представить, какой доход это дело принесло казне и карманам отдельных личностей — в моменты повального увлечения народа бирюзой ее месторождений было обнаружено не так много, и хороший камень был довольно дорогой редкостью.

"Кальчихюитль" — красивое имя, которое бирюза носила на другой стороне океана. Ацтеки тоже относились к ней с большой нежностью, считая, что в камень обратились слезы богини, обитающей высоко в небесах, причем к таковым относили только минералы цвета моря. Как и у персов, у ацтеков бирюза была "магнитом" для здоровья, благополучия и счастья в личной жизни, а воинов делала непобедимыми для врага. Интересно, менял ли проигравший свое мнение, и если да, то с чем это было связано? Камень меньше попался? Оттенок не тот? Любовь жителей континента к бирюзе можно оценить по количеству украшений с этим камнем: за все время исследований ацтекских захоронений в них было найдено около 50 тысяч инкрустированных бирюзой драгоценностей, а сколько еще предстоит найти!

Аналогичным образом бирюза использовалась и на Руси. Мастера-ювелиры создавали из нее красивые украшения, рукодельницы расшивали бирюзовыми бусинами одежду, украшали драгоценной инкрустацией мебель, предметы быта, а впоследствии — и церковную утварь.

Где рождается бирюза?

Специалисты в области минералогии склоняются к мнению, что чаще всего месторождения бирюзы появляются неглубоко под землей, в местах, где медь может вступить в реакцию с магматическими породами, глиноземом и фосфатами. Именно это взаимодействие с разными компонентами и их разным количеством создает будущий оттенок бирюзы, которых в природе насчитывается великое множество. Самым популярным считается ярко-голубой цвет, но на нем гамма не заканчивается — это только начало. Нежно-зеленая и сине-голубая, оливковая и почти белая, бурая бирюза — малая толика палитры. Не обделен минерал и узорами: некоторые камни покрыты мелкой темной сеткой, прожилки которой создают характерный узор, а другие больше похожи на кружево — хитросплетение многочисленных окружностей превращает поверхность камня в настоящую имитацию творчества на коклюшках.

Самая плотная разновидность бирюзы, чаще всего используемая для создания ювелирных изделий, имеет ярко-голубой цвет. Благодаря высокой плотности, обусловленной практически полным отсутствием железа и преобладанием в составе меди, этот минерал способен противостоять выветриванию, и сохраняет свой внешний вид на долгое время.

Месторождением, где добывается самая ценная в мире бирюза, с давних времен считается область Хорасан, что в Иране. Еще с III века до нашей эры там идет активная разработка: полученный с хорасанских месторождений минерал и тогда, и сейчас считается практически эталонным. Немного хуже качество у камней из Невады, Аризоны и Нью-Мексико — они бледнее, и обладают меньшей плотностью, к тому же добыча бирюзы здесь — побочное явление, присутствующее на медных месторождениях. Вообще, бирюза встречается во многих точках планеты — Израиль, Египет, Австралия, Узбекистан, Тибет, Монголия, Аргентина, Мексика и другие страны с достаточно сухим и жарким климатом могут похвастать месторождениями с минералами различного качества. Увы — умеренные и тропические широты бирюза не любит, как раз из-за частых осадков, которые откровенно портят камню жизнь.

Применение бирюзы в литотерапии и оккультизме

Если в населенном пункте, неподалеку от которого находится хоть самое завалящее месторождение бирюзы, местный лекарь не имеет в арсенале хотя бы маленького ее осколка — это шарлатан. Утрирую, конечно, но раньше примерно так и было — знахарь не имел ни единого шанса обзавестись широким кругом пациентов, если в его распоряжении не было бирюзы. Ее полезные качества упоминаются в разных исторических источниках, правдивость которых я оставлю на совести их авторов. В числе прочего заявлено, что бирюза — камень-лекарь, который помогает привести в состояние гармонии все органы и системы человеческого организма. Это относится и к психическому здоровью: бирюза — камень, способный нормализовать сон. Избавляя человека от его нарушений, этот минерал способствует также освобождению от ночных кошмаров. Может, поэтому его так часто используют при изготовлении так называемых “ловцов снов”? Литотерапевты убеждены, что на этом полезные свойства бирюзы не заканчиваются: она притормаживает воспалительные процессы на ранней стадии, помогает организму справиться с обилием токсинов, ускоряя их вывод, освобождает от таких недугов, как заикание и депрессия. Неоценима помощь бирюзы и в снятии спазмов — этакая природная многоразовая “но-шпа”.

Кроме того, этот минерал может принимать непосредственное участие в любом лечении, так как способствует усвоению лекарственных средств. Не может помочь сама — помогает другим справиться с недугом. Знахари считают, что она оказывает сильное влияние на регенерацию тканей и становление иммунитета, и давно уже научились по виду камня судить о здоровье его владельца. Это может показаться чем-то фантастическим, но на самом деле по бирюзе очень легко определить состояние организма. Дело в том, что этот минерал очень чувствителен к перепаду температуры и уровня влажности, и, если человек страдает от жара или озноба, бирюза “чувствует” это, а если добавить сюда потоотделение при недомогании, то становится понятным изменение цвета камня: бирюза бледнеет, а ее матовый, восковой блеск становится очень тусклым, или пропадает совсем.

Не лишена эта красавица и магических свойств — со времен Древнего Египта и Персии она считается весьма многозадачным оберегом, выполняющим самые различные “функции”. Основная — приумножение (или, по крайней мере, сохранение) благосостояния, обретение внутреннего спокойствия. В старину восточные купцы готовы были килограммами скупать перстни с бирюзой — бытовало поверье, что ношение такого перстенька избавит руку от необходимости протянуться за подаянием. Представительницы прекрасного пола в погоне за благосклонностью возлюбленного ухитрялись вшивать крошечный осколок бирюзы в подол его рубашки — считалось, что это привлечет внимание мужчины. Правда, не указывалось, каким образом дама должна ухитриться произвести свои рукодельные манипуляции, и надолго ли хватало подобного проявления бирюзовой магии. Вообще, бирюза среди восточных женщин считалась чуть ли не панацеей: и от молнии убережет, и от утопления, и змею со скорпионом отведет от незащищенного тела. Недаром же бирюза является обязательным элементом в свадебном наряде последовательницы ислама: это символизирует ее непорочность, и обещает долгую, счастливую жизнь в замужестве. Мужчины тоже не проходили мимо, но у них значение бирюзы было более приземленным — верили, что она защитит воина от шальной стрелы, и не даст свалиться с лошади в самый ответственный момент.

И, конечно, бирюза среди эзотериков считается одним из камней, способных отличить правду от лжи, а добро — от зла. Если ее обладатель добр, честен и вообще душка, то бирюза “подсунет” ему верных друзей, поможет занять хорошее положение в обществе. Вкупе с проявляющейся непримиримостью к коварству и подлости это становится практически невозможным — обстановка в высших кругах власти с регулярными подставами и подсиживаниями ни для кого не является секретом. А вот человеку с нечистой совестью от бирюзы будут одни беды — притягивая к владельцу негатив, она таким своеобразным способом будет сигнализировать ему, что, вот-де, не на тот ты путь встал!

Значение бирюзы для коллекционеров

Перелистывая страницы истории и наблюдая, как практически на каждой из них разворачивается какая-нибудь кровавая заварушка со сменой власти и дележом награбленного, невольно удивляешься — как предметы искусства ухитрились дожить с глубокой древности до наших дней? Удивительные изделия с бирюзой тоже “прорвались” в наш мир сквозь века. Одним из самых старых считается браслет, найденный в безымянной гробнице — его возраст оценивается примерно в 7 тысяч лет. Область, из которой были взяты камни для инкрустации, установить не удалось — удивляюсь, как они вообще сохранились до наших дней. Видимо, сказывается герметичность усыпальницы. Находили не только украшения, но и целые гробницы: саркофаг Тутанхамона инкрустирован бирюзой, а внутри найдены скарабей, целиком выточенный из этого минерала, и искусно выполненное золотое ожерелье с ним же. Центральный банк Ирана хранит воспоминания о богатствах персидских шахов, среди которых — бирюзовый кальян и тиара, украшенная бриллиантами и бирюзой. Ацтеки передали нам маски из человеческих черепов с бирюзовой отделкой, а в Оружейной палате Кремля хранится трон Бориса Годунова с тончайшими вкраплениями лучшей нишапурской бирюзы.

И вроде бы ни разу не драгоценный камень, и не редкий, и не дорогой — словом, давно не предмет роскоши. Что же сподвигло людей на соседство простой бирюзы с признанными “аристократами” драгоценного мира? Видимо, что-то в ней есть такое, чего не увидеть простым зрением, и ощущается это больше на интуитивном уровне.

 

Похожие статьи:

Славянская магияКамни-лекари и обереги

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+2

просмотров

1759

комментариев

11
закладки

Комментарии