Проявления тонкого мира, и не только

Проявления тонкого мира, и не только

О том, что возможности человеческого мозга используются только на сотые доли, известно давно. Написаны сотни книг, сняты документальные и художественные фильмы. И общество четко делит людей на нормальных — тех, у кого мозг “развит” как раз на те несколько процентов, и, мягко говоря, нестандартных — тех, кто по тем или иным причинам способен на большее.

 

Существует интересная версия, по которой человек не видит того, чего ему не полагается видеть, и вокруг нас существуют еще тысячи миров, каждый из которых живет не параллельно нашему, а является его частью. Мы сосуществуем с этими тонкими мирами, и даже не подозреваем об этом. Но иногда случается некий “сбой в матрице”, и здоровый, не страдающий никакими психическими расстройствами человек видит или слышит (а то и все вместе) что-то чуждое. Чаще всего он расценивает это как галлюцинацию, и тогда возможны как минимум три варианта развития событий. В первом он идет к психоаналитику, который благополучно обдирает пациента, как липку, и “подсаживает” его на сильные психотропные лекарства, чтобы псевдо-шизофреник перестал видеть или слышать это “нечто”, на которое, собственно, и пришел жаловаться. Через какой-то период времени это лечение приводит к тому, что приставку “псевдо” можно убирать. Во втором варианте человек делает колоссальную глупость — делится с окружающими. Хороший пример подобного развития событий приведен в фильме “Константин” с Киану Ривзом. Там две сестры-близняшки — медиумы, но одна поделилась с родными тем, что слышит “духов”, а вторая умолчала о своем даре. В итоге первую отправляют в психлечебницу с диагнозом “шизофрения”. А могут и не в больницу отправить, а в церковь — бесов изгонять. А что? XXI век, да здравствуют экзорцисты и сожжение ведьм.

В третьем варианте человек не боится. Он слышит, и слушает то, что ему говорят. Отсеивает лишнее, запоминает наиболее интересное. Вообще, я считаю, что понятие “нормальный” у каждого — свое. У любого человека есть собственные границы “нормальности”, и мне кажется, что общепринятые нормы в некоторых областях психологии правильнее будет называть не нормальными, а среднестатистическими. Такими, как удобно всем — ведь если большинству комфортно не видеть и не слышать чего-то нового, что находится за гранью его понимания, то это не вызывает никаких вопросов. Нет вопросов — и в мире царит спокойствие. В обратной же ситуации придется пересматривать колоссальное количество информации, редактировать ее… А куда тогда девать ученые степени и награды, выданные за “достижения в области психологии”? То-то и оно. Хлопотно это.

Разница в галлюцинациях

Двое профессоров из Йельского университета решили выяснить, есть ли вообще различия между тем, что видят или слышат люди с установленными психическими заболеваниями, и те, кто считается здоровым. Набрали две соответствующих группы, по единственному критерию — метод общения с “потусторонним миром” должен быть односторонним, аудиальным. Каждый доброволец из второй группы был проверен на детекторе лжи, помимо того, организаторы провели тестирование. Результаты показали — вторая группа психически здорова, и говорит правду. В первую группу определили людей с диагнозом “шизофрения” и “маниакально-депрессивный психоз”.

Была набрана еще одна группа — контрольная. По итогу исследований профессора сделали следующий вывод: больные люди воспринимают “голоса” в негативном ключе, тогда как экстрасенсы — в позитивном. У одних потусторонние сущности (или помутившийся рассудок) вызывают чувство страха, а то и будут уговаривать причинить себе вред или закончить жизнь самоубийством. Другие уверены, что те же сущности помогают им принимать верные решения, открывают прошлое или будущее. Человек с психическими отклонениями заранее настроен на отрицательные эмоции, тогда как здоровый человек старается и к “голосам” относиться если не дружелюбно, то хотя бы не враждебно. Может, здесь и кроется решение проблемы? Достаточно пересилить себя, победить свой страх, и жизнь наладится? Думаю, этот принцип действия применим не только к шизофреникам. А что касается эксперимента йельских профессоров, то они пребывают в полной уверенности, что люди с экстрасенсорными способностями преподнесут еще немало сюрпризов: ученые, отталкиваясь от их психологических характеристик, сумеют гораздо эффективнее лечить психические расстройства. Более того, исследователи уверены, что некоторые экстрасенсы способны по своему желанию “включать” и “отключать” аудиальное общение с этими голосами, то есть контролировать его. У больных шизофренией такой способности нет.

Феномен двойников

Случаи, когда человек видит собственного двойника, тоже известны в психиатрии, но их относят к отдельной категории, и называют аутоскопическими галлюцинациями. Как и “голоса”, они наблюдаются и у здоровых людей, и у тех, кто страдает психическими заболеваниями. По свидетельствам очевидцев исследователи выделили основные черты, присутствовавшие во всех случаях.

Первый “принцип” двойника — неожиданное появление. Его невозможно предсказать, до него не получится дотянуться. Но зато можно легко узнать — чаще всего двойник стоит лицом к “оригиналу”. Ну или тем, чем он решил “проявиться” — фантом будет тех же размеров, но может показать только голову, или тело. Как Чеширский Кот. Правда, с этим персонажем будет отличие — если черты кэрролловского персонажа всегда были четкими, то двойник, несмотря на детальность, будет тусклым, а то и вовсе бесцветным. Спутать с живым человеком вряд ли получится, потому что фантом часто бывает полупрозрачным, как будто состоящим из студенистой массы. Люди с психическими заболеваниями утверждают, что двойник дразнит их, издевается, но на самом деле он просто повторяет все их движения — вплоть до мимики.

Феномен двойников — благодатная тема для художественных произведений. Фантомы не раз становились героями стихотворений и рассказов: Генрих Гейне в своем “Двойнике” повествует о встрече здорового человека с собственной копией, одноименное произведение Достоевского рассказывает о той же встрече, но на этот раз она больше напоминает галлюцинации — герой болен душевно.

Раньше бытовало мнение, что встреча с двойником не предвещает ничего хорошего, даже наоборот — фантом является предвестником смерти. И действительно — те, кто упоминал о встрече с фантомом, долго после нее не жили. Впоследствии это объяснилось и с научной точки зрения, и было выбито в ее граните (учебник “Общая психопатология”): двойников встречают люди, в большинстве своем страдающие различными мозговыми расстройствами в тяжелых формах. Один из клинических случаев — Ги де Мопассан, французский писатель. Когда он трудился над очередной повестью, в которой речь шла о невидимке, живущей в доме героя, в комнату вошел незнакомый новеллисту человек. Он спокойно уселся напротив писателя и принялся диктовать ему продолжение повести. Когда Мопассан внимательнее всмотрелся в лицо незваного гостя, то с изумлением понял, что перед ним — он сам. В итоге двойник исчез, а нервные припадки писателя только участились.

Плодородие и веселье, заключенные в нем, сопротивлялись болезни. Вначале он страдал головными болями и припадками ипохондрии. Потом призрак слепоты стал перед ним.Зрение его слабело. В нем развилась мания подозрительности, нелюдимости и сутяжничество. Он боролся яростно, метался на яхте по Средиземному морю, бежал в Тунис, в Марокко, в Центральную Африку — и писал непрестанно. Достигнув славы, он перерезал себе на сороковом году жизни горло, истек кровью, но остался жив. Его заперли в сумасшедший дом. Он ползал там на четвереньках… Последняя надпись в его скорбном листе гласит: “Господин Мопассан превратился в животное”. Он умер сорока двух лет. Мать пережила его.

Исаак Бабель, рассказ “Гюи де Мопассан”

Писатель не дожил всего месяц до 43-летия. В заключении врачей было указано, что он скончался от прогрессивного паралича мозга.

Есть еще одно подобное описание. Поэт Василий Жуковский рассказал об этом случае в статье “Нечто о привидениях”. Некий господин Беркович пригласил близких друзей на ужин. Компания была веселой, все прекрасно проводили время, а часов в 10 вечера супруга Берковича попросила его узнать, не накрыт ли еще стол. Мужчина вышел из гостиной в соседнюю дверь, ведущую в столовую. Вернулся он уже бледным, как полотно, и за остаток вечера не проронил ни слова. В этот же день, провожая гостей, он, видимо, простудился. А на следующий день послал за их общим с Жуковским знакомым, и рассказал тому, что видел в столовой свою смерть: якобы на столе стоял гроб, в котором лежал он сам, Беркович. Мужчина утверждал, что скоро умрет. Так и произошло. Жуковский пытался найти объяснение этому совпадению:

Весьма вероятно, что в теле его уже был зародыш болезни, простуда развила болезнь, а болезнь, с помощью воображения, испуганного призраком, произвела смерть.

В 1907 году вышла книга “В область таинственного”. В ней тоже затрагивался феномен двойников: автор уверен, что это ненормальное явление, и свидетельствует только об одном — о сильном расстройстве нервной системы. Он делает вывод, что двойник чаще всего появляется только перед смертью человека, но при этом в нем нет ничего мистического — это просто реакция организма, своеобразный диагностический признак скорого отбытия в мир иной.

Каков диагноз, доктор?

Парапсихологи считают, что все проявления тонкого мира, описанные мной в статье, вовсе не являются признаками психического расстройства. Они существуют на самом деле, просто человек может видеть или слышать их только при создании определенных условий, которые чаще всего появляются при каком-то сбое в работе нервной системы. Но это восприятие происходит только по “мрачному” сценарию, тогда как у экстрасенсов, чье видение тонкого мира считается сверхчувствительным, все иначе. Они способны по желанию изменять свое сознание, чтобы получать нужную информацию, и фильтруют поступающий негатив.

Но не исключено, что эти “галлюцинации” — просто свойство психики. Экстрасенс способен беседовать с жителями тонкого мира, подключаясь к так называемому информационному полю Земли. Если посчитать эту гипотезу правдивой, то в нее стройно вписываются не только голоса, но и двойники. Вспомнить хотя бы юродивых и блаженных — люди с нарушенной психикой часто говорили дельные вещи. Да, хаотично, но они даже в таком состоянии ухитрились сделать немало предсказаний, которые впоследствии сбылись. Будь это явление только лишь патологией — конечно, ни о какой “сбыче мечт” и речи бы не шло.

Полагаю, тут есть, о чем подумать, прежде, чем считать человека, чье мышление отличается от нашего, шизофреником, и прежде, чем осуждать того, кто слышит или видит что-то недоступное для восприятия остальными, и называть его сумасшедшим.

Похожие статьи:

НепознанноеСущности тонкого мира

Альтернативная историяПравь – закон Творца и фундамент мировозрения наших предков

Альтернативная историяОбряды и ритуалы: в чём разница?

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

437

комментариев

13
закладки

Комментарии