Секреты дигидрогена монооксида

Секреты дигидрогена монооксида

В апреле 1998 года один из членов австралийского парламента (как и многие до него, кстати) объявил, что настало время для старта широкомасштабной кампании, цель которой — избавление человечества от дигидрогена монооксида. Дескать, он и вреден, и способен вызвать короткое замыкание, и является главным компонентом кислотных дождей. Словом, просто жуть, а не вещество.

Политика подняли на смех, потому что химикат со страшным названием и свойствами — всего лишь вода. Самая обыкновенная, без каких-то особых добавок. Просто дигидрогена монооксид — одно из названий воды, и сведущие в химии люди (даже школьный курс) сразу вычисляют, что это за “зверь”. По сути это просто научная шутка, но вот действия политика показывают, к каким последствиям может привести предвзятый анализ.

 

А что мы вообще знаем о воде?

Точно известно, что без воды человеку не жить. Кто-то умный подсчитал, что если человек находится в прохладном (16-20 градусов) помещении, в тени, не занимается никакой физической деятельностью, то без воды он протянет до 10 дней. Но много ли тех, для кого складываются идеальные лабораторные условия? Думаю, единицы, и то — все в тех же лабораториях. В естественной среде обитания без воды мы протянем не более 4 дней. Без еды проще, там срок тянется до нескольких недель, а то и месяцев — в зависимости от уровня подготовки. Впрочем, и потребление воды отличается, не только у разных людей, но и у разных народов. В первую очередь это обусловлено уровнем комфорта и доступности воды. Например, среднестатистическая американская семья всего за одни сутки потребляет более 960 литров воды, а точно такая же по составу семья из Африки — всего 36 литров. Разница колоссальна, но какой бы она ни была, числа не отменяют факта — вода необходима, будь ты хоть бушмен, хоть индийский йог.

Неудивительно, что африканцам не везет с количеством жидкости на душу населения — большая часть водных ресурсов, расположенных на жарком континенте, непригодна для питья. Их вообще очень мало на планете, всего несколько процентов от общего объема, и те по большей части представляют собой ледники и грунтовые воды.

Конечно, проблема нехватки питьевой воды рассматривается учеными. Правда, больше всего водные ресурсы интересуют их с точки зрения экономики, геологии, географии — чего угодно, только не элементарного сострадания к человеку, который не может себе позволить лишний раз умыться, потому что тогда пить будет нечего. Да и свойства воды официальная наука как-то обходит по кривой дуге — то ли считают, что этот вопрос не достоин их внимания, то ли уверены, что все секреты в этой области уже давно раскрыты. Как бы не так.

Ученый мир не может толком объяснить даже элементарные вещи, к которым все давно привыкли. Может, из-за их обыденности им и не уделяется должное внимание? Взять, к примеру, такое свойство, широко используемое в современной промышленности: горячая вода замерзает быстрее холодной. Это отмечал еще Аристотель, но отмечал, как должное. Только в 1963 году школьник из Танзании заинтересовался этим вопросом с точки зрения физики, однако его учитель поднял мальчика на смех и заявил, что это не всемирная физика, а физика Мпембы (прошу прощения за тавтологию). С тех пор и закрепилось название, “эффект Мпембы”. Существует множество гипотез, якобы объясняющих это явление, только у каждой из них примерно равное количество сторонников. Кому верить? По сути, этот эффект ни в грош не ставит законы термодинамики, но он есть. И его никуда не денешь.

А сохранение органических молекул? Как объяснить, что у водных животных обоняние развито куда лучше, чем у сухопутных? Вода, по идее, является природным растворителем, и органика, попадая в нее, должна “исчезать”. Тоже нет. Причем не простое “нет”, а выборочное. Некоторые молекулы вода не только сохраняет, но и распространяет с приличной скоростью. Почему — еще предстоит выяснить.

Шарлатанам — бой!

Ученые бывают разные. Это в официальных кругах гомеопатию клеймят лженаукой, а люди попроще сталкивались с ней не раз, и многие из них на себе опробовали рецепты, которые предлагают гомеопаты. Может, это эффект плацебо, а может, действительно помогает — не мне судить. Гарантий на исцеление от недуга они не дают никаких, только вот и официальная медицина ограничивается рецептом на таблетки, которые то ли помогут, то ли это будет пустая трата денег, зачастую немалых. Как бы там ни было, гомеопатию на официальном уровне не признают.

Сами же гомеопаты ничуть от этого не расстраиваются. Помимо прочего, интересуются они и водой, точнее, ее необычными свойствами. Целители уверены: вода умеет накапливать информацию. Простой пример: ничтожная доля какого-нибудь препарата растворяется в воде. Потом этот раствор снова разбавляется. И так до тех пор, пока там не останется ни единой молекулы препарата, только вода. Но гомеопаты считают, что даже в этом случае она будет иметь те же свойства, что и первичный раствор, и точно так же окажет лечебное действие. В 2002 году противники гомеопатии проводили эксперимент, в котором стремились доказать обратное, но вместо разоблачения шарлатанов группе исследователей пришлось подтвердить эффект “памяти воды”. На этом этапе можно было бы уже начинать клеймить официальную науку, но увы — повторные эксперименты не дали такого результата. Тогда что это было?

Интересуются свойствами воды и ученые из Японии. Одна и та же вода наливается в две абсолютно одинаковые емкости, и замораживается под аккомпанемент. В комнате с первой колбой звучит классическая музыка, со второй — любые неприятные звуки (хоть пенопластом по стеклу, хоть любой другой, режущий ухо). Результат оказался весьма интересным. Вода в первой колбе замерзла, образовав четкие кристаллические узоры, больше всего напоминающие привычные глазу снежинки. Во второй — изломанная, непонятная структура, не имеющая даже намека на порядок и симметричность. Японцев тоже назвали шарлатанами.

Здесь же можно вспомнить целителей вроде Кашпировского и Чумака, которые заряжали воду телезрителей. За них ничего не могу сказать — меня тогда и на свете не было. Но вот что интересно (люди, которые посещают церковь, могут подтвердить) — освященная вода очень долго сохраняет свои качества. Она не мутнеет, не теряет своего вкуса, не “зеленеет”. С водой связано столько интересного, и нужно всего лишь обратить на это внимание, изучить, и применять с пользой для человека!

Банк памяти

Ученые считают, что жизнь зародилась в океане. С этим давно никто не спорит — себе дороже. А что, если вода была не просто местом зарождения жизни и поставщиком питательных веществ для юных организмов? Если предположить, что она действительно способна накапливать и хранить информацию, то вполне может оказаться, что вода — своеобразный банк памяти. Она есть на многих космических телах, в частности — кометах. На некоторых планетах тоже. Да и вообще было бы странным, если бы в огромной Вселенной ни в одном месте не нашлось воды.

Вместе с тем, ученые не могут точно сказать, как именно появилась жизнь. Как-то не верится, что вот просто неживой объект — а через неделю он плодится и размножается. Неудивительно, что набирает обороты популярность теории об иноземном происхождении жизни. Согласно ей, мельчайшие, простейшие организмы попали на нашу планету именно с водой. Самостоятельно путешествовать в космическом пространстве не способно ни одно живое существо, но что, если оно было предварительно зафиксировано в памяти воды, и уже в таком состоянии преодолевало световые года? Если на секунду допустить подобное развитие событий, то многократно увеличивается шанс на трансформацию неорганических объектов в органические. Жизнь на нашей планете просто “склонировалась” из памяти воды, которая разнесла ее по всей вселенной.

Только вода имеет три состояния — пар, жидкость, и твердое вещество. Неужели даже эти уникальные свойства можно назвать случайностью? Вряд ли. Просто изучение любых свойств воды неизбежно приведет к пересмотру экономической карты мира — ведь сейчас миллионы людей озабочены в первую очередь отсутствием безопасных водных ресурсов. Если эта ситуация изменится, то их мысли будут направлены в другую сторону, что может не понравиться главам мировых держав. Поэтому, чтобы избежать мучительного процесса переосмысления собственного мировосприятия, было решено буквально обходить воду стороной. А, может, какие-то опыты и проводятся. Но нам о них никто не расскажет — либо они неудачны, и не заслуживают внимания, либо успешны — и тогда тем более останутся засекреченными. Либо результат оказался столь неожиданным, что не поддается осознанию человеческим разумом в его нынешнем состоянии.

 

Похожие статьи:

Красота и здоровьеОчищаем воду при помощи Ярилы – Трисветлого

ФилософияВода

ВидеороликиРодноверие. Когда вода встречается с огнём 2010

Славянские обрядыКатание по росе как языческое таинство. Бобров А.Г.

Наука и технологииВзаимодействие с водой

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+3

просмотров

465

комментариев

10
закладки

Комментарии