Ведьмины круги

Ведьмины круги

Феи, эльфы, ведьмы и гномы — одни из главных персонажей западноевропейского фольклора. У нас эти существа "не водятся", но зато есть места, которые в западных мифах связаны именно с ними. Я большая любительница походов за грибами, но мне такое место встретилось всего один раз. Речь о так называемых ведьминых кругах.
Наука объясняет их появление достаточно просто: если ничто не нарушает развитие грибницы, то мицелий разрастается от центра по кругу. Создается окружность, в центре которой постепенно отмирает флора, так как мицелий поглощает все питательные вещества. На плодоношение не хватает ресурсов, и в итоге грибы растут только по внешней границе грибницы. Как правило, ведьмины кольца образуют несъедобные грибы — мухоморы, ядовитые подвиды говорушек, и прочие. Встречаются и кольца из шампиньонов. Там, где грибы собирают часто, шанс на появление колец минимален, так как регулярная срезка нарушает "круговую" форму разрастающегося мицелия. Поэтому микологи считают тайну ведьминых кругов разгаданной, и не видят в этих образованиях ничего сверхъестественного. Даже рекомендацию дают, как их избежать: нужно просто нарушить мицелий, раскопав кольцо в любом месте.

Сейчас байки о плясках ведьм внутри этих колец, или появлении грибов за одну ночь на том месте, где феи водили хороводы, кажутся пережитками прошлого. Слишком наивно это звучит, да и версия микологов — людей, всю жизнь посвятивших изучению грибов — кажется вполне убедительной. А до середины XIX жители Германии, Шотландии, Великобритании и других стран свято верили в то, что на грибах сидят феи, а гномы прячутся под особо крупными экземплярами от дождя. Эти суеверия воспринимались настолько серьезно, что могли послужить в качестве алиби на судебном процессе. В 1867 году голландский суд разбирал дело некоего пастуха. Ему вменялся в вину факт болезней и гибели большей части доверенного стада. Ситуация была явно не в пользу мужчины, но его оправдали: подсудимый предоставил в качестве доказательства своей невиновности 30-метровые грибные круги на полях, в которые стадо заходило вопреки любым его действиям. Столь достоверное алиби не подлежало сомнениям: воля простого смертного — ничто, по сравнению с желанием пляшущих в кругу ведьм испить молока. И подобное "расследование" — далеко не единичный случай. Взять, к примеру, французское происшествие. В том же XIX веке особо предприимчивый воришка обчистил не просто жилой дом, а здание суда. Он признался, что за день до преступления не сумел воспротивиться воле неизвестной ведьмы и вступил в огромный круг. А дальше началась сущая дьявольщина — место оказалось под охраной огромных жаб, которые прокляли несчастного, вследствие чего разум мужчины помутился, и он не отдавал отчет своим действиям. И ведь оправдали! Это насколько же нужно верить в подобное, чтобы суеверие считать доказанным фактом? Впрочем, цивилизованная Европа всегда отличалась своеобразными методами расследования.
Наука того времени не отставала от судебной системы ни на шаг, в чем-то даже опережая. Веком ранее выпускались официальные брошюры, в которых рассказывалось, как уберечь себя от влияния ведьмы, и не дать ей заманить себя внутрь круга. Англичане спасались просто: если замечали "ведьмино кольцо", то обегали его девять раз. Тот, кто сумел это сделать, получал редкий дар: он мог слышать песни маленького народца. Если же сбился со счета, и пробежал десятый круг, то это сулило несчастье. Еще один способ: надеть шляпу задом наперед. Считалось, что феи терпеть не могут такого неприличного ее ношения, и даже смотреть не хотят на владельца — разбегаются.

В Германии появление кругов не связывали с феями. Там они были исключительно ведьмовским атрибутом. По легенде, ведьмы, собиравшиеся на ежегодный шабаш, создавали их в качестве детектора лжи. Входящая в круг колдунья должна была поклясться, что за год ни разу не сделала ничего, что могло бы послужить на пользу людям. Это считалось тяжким проступком — немецкие ведьмы презирали род людской, и делали все, чтобы усложнить жизнь его представителям. Если же круг показывал иное, то провинившуюся с позором изгоняли из общины. Каким бы нелепым не казался этот метод, но он спас жизни не одному десятку человек. Одним из видов допроса в немецкой системе правосудия были именно ведьмины кольца. Обвиняемый входил в кольцо, и правдиво отвечал на все вопросы следствия. Хроники содержат не только хвалу кругов, как действенного метода допроса, но и письменные сожаления о их малом количестве. На всех не хватало, поэтому приходилось применять дыбу и прочие прелести.

Если поверить микологам и взять за правду спокойное развитие грибницы, благодаря которому и появляются ведьмины кольца, то еще один их вид — травяной — под эту систему не попадает. Подобные творения природы (?) нашли в Намибии, на юге Африки. Они представляют собой круги голой земли, почти правильной формы, окруженные травяным покровом. Ученые трактуют это как борьбу за влагу и питательные вещества, которых растениям катастрофически не хватает. Из-за этого и появляются такие проплешины, со временем увеличивающиеся в диаметре. Постепенно их забивает соседняя трава, которая тоже ищет источник влаги. В итоге пропадает один круг, и тут же начинает расти другой. Такая "жизнь" продолжается от 20 до 60 лет. Подобные круги были обнаружены и в Австралии.

Не исключено, что немецкий детектор лжи действительно был эффективным методом. Сделав упор на психологию человека, и его сильную веру в свойство ведьминых кругов, следователи того времени вполне могли узнавать истину с их помощью. Аналогичный метод использовали некоторые африканские племена, шаманы которых узнавали правду при помощи обычного сырого яйца. Делалось это просто: каждому подозреваемому давали подержать яйцо. Человек, который чувствовал за собой вину, невольно сжимал яйцо и оно лопалось. Точно так же выясняли правду и немцы, играя на тонких струнах человеческой души. Более того, современные ученые решили повторить этот эксперимент. В качестве испытуемых были отобраны 80 студентов в возрасте от 18 до 25 лет. Правила отбора простые: участники эксперимента не должны были знать о свойстве кругов-детекторов (для меня лично осталось загадкой, КАК организаторы это выясняли). Участник входил в круг, и ему задавали ряд вопросов, на которые нужно было честно ответить. Среди легких попадались и каверзные, напрямую затрагивающие личную жизнь или секреты человека. Более 90% опрошенных признались, что на часть вопросов отвечать абсолютно не хотели, но какая-то неведомая сила словно вынудила их это сделать.

Так откуда они берутся? Особый рост мицелия, ведьмовские пляски, или хороводы маленьких прелестниц-фей? Думаю, что в скором времени найдется реальное и простое объяснение, которому ничто не будет противоречить. Хотя веру в чудеса никто не отменял — найдутся и те, кому будут милее феи, нежели биология.

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+2

просмотров

1545

комментариев

5
закладки

Комментарии