Владычицы Туманного Альбиона

Владычицы Туманного Альбиона

В числе первых ассоциаций при упоминании старой доброй Англии и магии значится Мерлин, Моргана, и Гарри Поттер с компанией. Если не обращать внимания на налет последних веков, то можно увидеть, что весь остров пропитан мистикой, — пыльной, туманной, затерянной на болотных кочках и укрытой на дне темных озерных вод. Хранят эту магию потусторонние сущности, у которых тысячи имен и лиц: одним из таких персонажей за века стала ведьма. При упоминании тумана и болот слово “ведьма” откликается в воображении старой, скрюченной каргой с огромной бородавкой на носу, чем-то средним между Гингемой и Бастиндой из знаменитой сказки. Но есть и другие — например, элегантная Минерва Макгонагалл из популярной серии о мальчике, который выжил, и еще несколько личностей, о которых пойдет речь в статье.

 

Ведьма может заниматься своим ремеслом, но она не должна наносить посредством колдовства вред людям.

Среди многих народов бытовало мнение, что на территории Англии сосредоточено наибольшее количество “прозрачных” мест, через которые в наш мир могут попасть сущности из других миров. Вера в то, что Врата в Иной, параллельный нашему мир, находятся именно в Британии, проскальзывает в некоторых старинных легендах местного масштаба. Впрочем, при желании подобное можно найти в каждой стране. Но далеко не везде по дорогам расхаживали седовласые друиды, подметая длинными бородами пыльный тракт: полагаю, что не сильно ошибусь, если проведу параллель между друидами и нашими волхвами. Ведающие делились мудростью с теми, кто ее искал, а то и по своей воле вступали в отчаянную схватку с темными силами, которые пытались захватить престол. Отличный пример — поддержка, которую получал легендарный король Артур от Мерлина. Будучи другом и наставником правителя, волшебник, согласно сказаниям, не единожды выручал короля из беды.

Считается, что друиды собрали все свои знания воедино, раскололи их на множество частей и спрятали их на всей территории королевства. Наследие всесильных магов не могут найти обычные люди, оно доступно только их преемницам — тем, кто ведает, ведьмам. Именно они получили кусочек древнего мастерства, — и оказались под покровительством богини Гекаты.

Булгаковский Воланд сказал бы сейчас — как причудливо тасуется колода! Действительно, на первый взгляд между древнегреческой хтонической богиней и английскими ведьмами нет никакой связи, но, согласно преданию, она все-таки есть — и довольно прочная. Античные греки чествовали Гекату, как богиню лунного света, преисподней, всего таинственного, магии и колдовства. К ней, воплощению ужаса ночи, обращались за помощью ведьмы, она покровительствовала ядовитым растениям и бессчетному множеству колдовских атрибутов, без которых был невозможен даже простенький ритуал. Так вот, предание гласит, что в эпоху римских завоеваний на британской земле древняя статуя ночного божества была вывезена со своей родины в Греции и установлена где-то на территории Англии. Артефакт обладал недюжинной магической силой: его спрятали на острове, чтобы уберечь от распространяющегося христианства. Я, кстати, допускаю, что подобный сценарий действовал для многих древних реликвий — как знать, может, статуя Гекаты была собирательным образом? Но в легенде указана именно она, и, согласно логике сказания, именно Гекате наследницы друидов обязаны своей силой, так как богиня, благодарная за спасение изваяния, щедрой рукой раздавала магические способности тем, кто о них просил.

Легенды легендами, но ведь Британия не числится в списке стран, выказавших особое рвение в процессе охоты на ведьм. Отнюдь, там было довольно лояльное отношение к дамам, которых подозревали в обладании сверхъестественными способностями. Их почитали, к ним обращались за помощью при самых разных ситуациях. В английских ведьмах обыватель видел врачевателей и ветеринаров, синоптиков и “семейных психологов”, способных одним заклинанием поправить погоду, а парой капель нужного зелья — вернуть мужа в семью. Не возбранялось никакое колдовство, — но только до тех пор, пока оно не причиняло вреда другим людям. В традиции Викки, например, до сих пор силен ее Завет: “Делай что хочешь, если это не причинит никому вреда”.

Самая знаменитая хранительница

Фея Моргана, волшебница с даром целительства, — очень противоречивый персонаж английских легенд. То она мстит королю Артуру, то, являясь, по преданию, его сестрой (старшей или младшей — зависит от варианта рассказа), безумно любит повелителя и спасает его от неприятностей. Единственное, в чем сходятся абсолютно все рассказчики, так это участие волшебницы в “транспортировке” смертельно раненного Артура на мистический остров Авалон. Согласно замыслу феи и сопровождающих ее жриц, сведущих в магических делах, король был спасен от смерти, но введен в состояние глубокого, вечного сна. Он проснется, когда над его королевством вновь нависнет опасность полного уничтожения, а до той поры, находясь под неусыпным надзором Морганы и подвластных ей волшебниц, будет находиться на Авалоне.

Этот остров называли благодатным краем: древние кельты верили, что здесь нашли свой последний приют все великие короли и маги прошлого, и, по сути, Авалон с течением времени превратился в концентрат магической силы. Всем здесь заправляет Моргана: волшебница несет ответственность за сохранность знаний, в разное время попавших на Авалон, и сама решает, с кем делиться этим сокровищем. Обычно такой чести удостаивается способная женщина, которая сумеет отыскать мифическую землю среди современной суеты.

Судьба ведьмы

Колдовство стало “уважительной причиной”, поводом для решения судьбы Анны Болейн, второй жены Генриха VIII Тюдора. Несколько беременностей жены, закончившихся выкидышами, убедили короля в том, что Анна не подарит ему наследника, — недолго думая, он заявил, что его принудили к браку против воли и вообще он находился под действием колдовства. Впоследствии Анну судили — приплели и супружескую неверность, и измену короне, и еще черт-те-что, не суть. В 1536 году женщину обезглавили, а в 1542 году король, поддерживая легенду о вражеских кознях при помощи колдовства, резко “закручивает гайки” в этом отношении: с этого времени магия вне закона, и считается уголовным преступлением. А дальше — чистый футбол, всё в английском стиле: его сын, Эдуард VI, этот закон отменил, но преемница молодого короля, старшая дочь Генриха VIII, известная, как Мария I Кровавая, зажгла костры инквизиторов по всей Англии. Будучи ярой католичкой, она казнила многих неугодных протестантов, и тех, кто мешал ей взойти на престол, либо угрожал ее правлению. Было сожжено более 300 человек — Кровавая королева не щадила даже тех, кто перед костром отрекался от протестантства и готов был принять католическую веру. Правда, поговаривают, что и наследницы Морганы не сидели, сложа руки, и Марии Тюдор откликнулось гораздо сильнее, чем она предполагала: самая страшная эпидемия XVI столетия, названная “лихорадкой”, унесла жизнь и самой королевы, и множества ее сподвижников.

На престол взошла Елизавета I — единокровная сестра Марии. Преследования ведьм при ее правлении постепенно утихали, а после войны между Испанией и Англией и вовсе сошли на “нет”. Это связано с интересными слухами: дескать, когда испанцы выставили против Британских островов свою Непобедимую армаду, которую англичанам действительно было не одолеть, королева через своих гонцов обратилась с личной просьбой к каждой ведьме страны, до поры скрывающейся от властей. Она просила о помощи — и волшебницы не отказали. Когда флот подходил к островам, поднялся сильнейший шторм, оставивший от армады лишь ее жалкое подобие, которое чуть позднее добил Фрэнсис Дрейк. Совпадение ли это? Или ведьмы действительно провели ритуал в заранее условленное время, чтобы спасти страну?

Как бы там ни было на самом деле, но после войны ведьм не трогали. Не исключено, что и сейчас потомки тех, древних волшебниц, хранят знания с Авалона, завещанные им феей Морганой.

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+2

просмотров

734

комментариев

5
закладки

Комментарии