Застывший свет луны

Застывший свет луны

Тысячу раз был прав тот безымянный индус, который первым сравнил этот камень с застывшим лунным светом. Если искать в природе что-то, больше всего напоминающее поверхность минерала, то это как раз окажется ночное светило, чуть подернутое дымкой полупрозрачных облаков.

Вообще индусы очень внимательно относятся к камням, я бы даже сказала — щепетильно. Оттуда “растут ноги” у множества поверий, связанных с происхождением или силой того или иного минерала, но лунный камень, также именуемый адуляром, стоит в Индии особняком от прочих. Древние индуистские легенды рассказывают о чудесном даре, необычном светящемся камне, который боги Вишну и Лакшми получили от самой Луны. Буддисты тоже не обошли адуляр стороной: монахи, проповедующие эту религию, уверены — если камень в течение определенного времени будет храниться в месте, скрытом от солнечных и лунных лучей, то однажды он выделит несколько капель “лунной жидкости”, которая способна исцелить даже тяжелобольного человека. В той же Индии адуляр — символ, я бы даже сказала — воплощение третьего глаза, межбровной чакры аджна. Здесь верят, что лунный камень способен показать своему владельцу другие миры, существующие рядом с нашим и в нем самом, открыть в хозяине способность видеть и различать энергию, циркулирующую во вселенной.

Полнолуние во все времена считалось сакральным периодом — неудивительно, что маги семитских племен, живших во Втором Вавилонском царстве, оставляли все гадания именно на эту фазу. Халдеи использовали лунный камень только после его насыщения холодным светом, имеющим в эту пору особую силу. Одного “заряда” хватало на несколько десятков человек: положив адуляр под язык для пущей точности предсказания, халдей входил в состояние транса и давал людям ответы на интересующие их вопросы.

В античной Греции верили, что в лунном камне есть сила повелительницы Луны Селены, и, так как он невероятно красив — самой Афродиты. Но, как ни странно, происхождение его они связывали не со своими богинями, а с народом гипербореев, который и преподнес миру этот мерцающий дар. С подарком ассоциировался сопровождающий его список талантов, в числе которых — умение радоваться жизни, способность видеть сокрытое от людских глаз и сильные оккультные способности. Воистину, гипербореи были щедры.

Древний Рим вглядывался в блестящую поверхность, стремясь рассмотреть там красавицу Диану, богиню, объединяющую в себе жительниц греческого Олимпа — Артемиду и Селену. Европейские колдуны обращались к лунному камню, чтобы вызвать с его помощью представителя потустороннего мира, или накликать вещий сон. Та же средневековая старушка Европа, точнее, ее незамужние жительницы, с большой охотой скупали украшения с адуляром — на него возлагались большие надежды, и серьезная задача — раздобыть хорошего жениха для девушки любого возраста.

Архангела Ханиила (или Ханиэля), имя которого означает “слава Господня”, тоже связывают с лунным камнем, через который он помогал обрести гармонию и отличить истинную дружбу и любовь от ложной.

Есть очень красивая легенда, согласно которой лунным камнем может стать абсолютно любой минерал, даже самый обыкновенный булыжник, лежащий в придорожной пыли. Чтобы это произошло, камень должен впитать свет не менее чем от тысячи полных лун: только когда будет выполнено это условие, он и сам начнет делиться с миром лунным светом, превращая его в мягкое, завораживающее сияние. Сила перерожденного камня будет увеличиваться до тех пор, пока растет луна, и счастье ждет человека, нашедшего адуляр в это время: он станет ясновидящим, которому открыты все судьбы мира. Но горе тому, кто подберет камень на убывающей луне и попадет под чары его мерцания: вместе с луной исчезает чудесная сила, а с ней может уйти и рассудок завороженного человека, и его память.

Увы — легенды и наука, скорее всего, не имеют ни одного примера, в происхождении которого они пришли бы к единому знаменателю. Столь мистическое рождение лунного камня, описанное выше, к сожалению, всего лишь миф. На самом деле серебристо-голубой адуляр, или его миниатюрные собратья с толикой золотистого блеска где-то внутри — подвид ортоклаза из породы полевых шпатов, а его волшебное мерцание — всего лишь игра света и необычной кристаллической структуры. Адуляру досталось довольно редкое строение, в котором гармонично сочетаются призмовидные кристаллы и узкие пластинки, но эта же структура — “ахиллесова пята” камня, так как из-за нее он невероятно хрупок, и может разрушиться от механического воздействия или удара обо что-то твердое.

Принято считать, что месторождения лунного камня самого лучшего качества — на Шри-Ланке и в Индии. Однако с каждым годом количество минерала уменьшается: с этим связан рост стоимости качественного адуляра.

Что касается применения этого минерала в литотерапии, то оно довольно разнообразно. Так, улучшить эмоциональное состояние и прогнать депрессию можно, если носить кулон с лунным камнем, не снимая. Литотерапевты уверены: адуляр способен справиться с болезнями ЖКТ, ослабить и сделать менее частыми приступы эпилепсии, и снизить риск развития инфекционных заболеваний. Я, кстати, заметила интересную вещь: это не первый минерал, о котором я здесь пишу, и, наверное, у большинства из них в числе целебных свойств значится именно лечение ЖКТ. Может, совпадение, а, может, сильная сторона любого камня. Адуляр советуют брать с собой в родильный зал, — облегчит роды, повысит шанс благополучного разрешения. Гиперактивным малышам его кладут под подушку, школьникам — в рюкзак, чтобы были более усидчивыми на уроках.

Взрослый человек может использовать лунный камень для достижения гармонии со всем, что его окружает. Перстень на левой руке добавит человечности, на правой — поможет развить скрытые таланты, что особенно важно для творческого люда.

По любовной части лунный камень тоже может оказаться полезен, но более интересно и неординарно его применение среди игроков: точно неизвестно, когда зародилось это поверье, но с середины XIX века любители карточной игры вели за лунным камнем натуральную охоту, потому что верили в свое бесконечное везение, которое придет сразу с адуляром. Впрочем, находились личности, ухитрявшиеся совмещать благосклонность Фортуны и дамы сердца, сводя на нет поговорку “кому везет в картах — тому не везет в любви”, но что-то мне подсказывает, что тут дело вовсе не в обладании лунным камнем.

Вряд ли человечество питало бы к адуляру нежные чувства, если бы не правильная огранка. Привычные глазу грани на его поверхности только испортят минерал, потому что лунный камень отличается от прочих. Идеальная огранка для него — кабошон, с гладкой, выпуклой, хорошо отполированной поверхностью. Эта форма применима не только к адуляру, но и ко многим другим камням, структура которых располагает к округлым формам. Главное — “поймать” свечение, сделать так, чтобы оно не зависело от наличия граней, а словно исходило из самого сердца лунного камня.

Популярность серебристого красавца колебалась вместе с веяниями моды. Последний всплеск ее пришелся на 1960-е — девушки, примкнувшие к движению хиппи, считали, что адуляр добавляет загадочности и очарования любому образу, и с удовольствием его носили.

Приобретая лунный камень, помните: как и у любого минерала, у него есть подделки. Впрочем, отличить их довольно просто: настоящий адуляр обладает ровным, неярким сиянием, тогда как подделка откровенно блестит. Еще одно отличие — синеватый оттенок, который можно заметить на настоящем камне, если взглянуть на него под углом 15°: подделка таким похвастать не может.

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

498

комментариев

2
закладки

Комментарии