Злобные сувениры

Злобные сувениры

Экзотика манит туристов, как горячие пирожки в мороз. Все большее место в сердце российского путешественника занимают, к сожалению, не родные просторы (которым надо отдать должное — жизни не хватит, чтобы осмотреть все их достопримечательности), а африканская саванна и джунгли с их уникальными племенами. И тащат, тащат туристы каменные статуэтки черных божков, деревянные личины с изображением незнакомого этому миру лица, и селят “сувениры” у себя дома или в офисе. Ничего особенного, так все делают. Только вот вместе с чужестранным идолом высотой чуть больше ладони можно принести в дом беду.

 

Почему-то считается модным иметь в доме какой-нибудь иноземный амулет или талисман, а лучше — все сразу, да чтоб еще непонятного состава зелье рядом в мутной склянке стояло. Если к китайским жабам с монеткой во рту все уже давно привыкли, да и сами земноводные как-то обрусели на волне повального увлечения россиян фен-шуем, то эзотерические вещицы из жарких стран (и не только из Африки) не всегда несут в себе положительную энергетику. Воля неведомого колдуна, которой мог быть насыщен предмет до попадания на сувенирный рынок, никуда не исчезает: ее остаточного негативного влияния хватит, чтобы подпортить жизнь новому обладателю амулета.

Особенно это касается идолов, которые, словно безобидные статуэтки, украшают полки в квартире и мирно соседствуют с телевизором или книгами. Большая их часть является не чем иным, как стилизованной копией определенного человека, который уже отправился в мир иной. Шаманы уверены: если не создать изображение умершего, то его дух не найдет успокоения, и будет бродить по свету, действуя на нервы всем окрестным жителям. Потому во многих племенах люди стараются как можно скорее сделать фигурку для этой цели: беспокойная душа найдет адресованное ей вместилище, и будет спокойно в нем обитать, не портя кровь окружающим. Такие “сосуды”, предназначенные родственникам, африканцы хранят дома, а вот те, в которые шаманам удалось “загнать” их врагов, они сбывают… угадайте, кому? Правильно — туристам!

Есть несколько теорий, выдвинутых представителями ученого мира, среди которых мнение химика Дона Робинса и физика Тома Лесбриджа. Первый утверждал, что любая поделка на уровне мельчайших частиц вбирает в себя образ своего творца, и потом способна “транслировать” его в пространство. Второй был уверен, что абсолютно любое вещество может не просто накопить в себе информацию, но и передать ее в виде электромагнитного излучения. Окружающие воспринимают это излучение либо в виде призрака, либо в виде звука.

 

В детстве нас учили, что нельзя открывать дверь незнакомым людям. Сейчас впору учить туристов не тащить в дом все, что попадается на глаза, даже если у этого “всего” ну очень выразительный взгляд и просто изумительное лаковое покрытие на темном дереве. Нельзя везти из Тибета фигурки под названием “линка”. Их распространяют жрецы религии бон. Считается, что цель создания этих фигурок — образное убийство человека, чем-то провинившегося перед жрецами бон. Их можно сравнить с знаменитыми куклами вуду: после проведения обряда в линку начинает просачиваться жизненная сила ее жертвы, и со временем обреченный погибает, а его дух навечно остается в фигурке. Естественно, он будет бушевать, и потому жрецы наперебой предлагают туристам симпатичную статуэтку — ах, как замечательно она будет смотреться на вашем журнальном столике! Только потом не жалуйтесь, что в доме раздаются чужие голоса, скрипит мебель и проявляются прочие признаки присутствия барабашки.

Не рекомендуется приобретать антикварную статуэтку или божка, если изваяние полое и выполнено из металла, а его дно наглухо заварено. В такие фигурки часто помещают всякие эзотерические вещицы, которые “отработали” свое и настала пора от них избавляться, чтобы не начали вредить владельцу. Думаю, что многие слышали поверье о том, что нельзя ничего подбирать на перекрестке — будь это даже дорогущая цепочка из белого золота весом почти полкило. На такие вещи “сводят” болезни и беды, и переходят они к тому, кто эту вещицу подобрал. Люди не жалеют денег, чтобы избавиться от черной полосы в своей жизни, а потому “приманка” обычно весьма и весьма привлекательна для случайного прохожего. Так и металлические идолы, особенно, если на плоском дне фигурки нанесены неведомые вам символы и закорючки. Со стороны это может показаться самобытным, а продавец с честными глазами будет уверять вас в том, что это личное клеймо мастера и его собственный знак качества: не верьте. Привезете такую штуковину домой, и еще долго идол будет требовать вашего внимания, высасывая положительную энергию из дома и его обитателей. Если же ваша дорога свернет на Восток, то там стоит с осторожностью относиться не только к статуэткам. У местных “волшебников” в ходу слово “сор”: им могут называть любой предмет, который аккумулирует в себе негативную энергию. Бусы или платок, симпатичный ножик или костяной гребешок для волос, расписная пиалка — все это таит в себе угрозу, если предмет назвали “сор”. Такую вещицу и продают, и даже просто дарят — лишь бы избавиться. К числу подобных сувениров относятся и тса-тса (так называют полые амулеты, изготовленные в виде барабанов), и керамические ступки. Все это несет на себе “могильную” печать, так как оригиналы участвуют в процессах захоронения. Не будучи уверены в своих знаниях по поводу символики и предназначения того или иного предмета — не покупайте.

 

Восток вообще загадочное место. Насколько он обширен, настолько много в нем тайн, загадок и сопутствующих ритуалов. Например, там свято верят, что вокруг нас витает множество невидимых духов, которые при удобном случае крадут дыхание людей и животных. То, что удалось стащить, духи переправляют в один из монастырей на берегу Брахмапутры. Однако на каждую проблему найдется свой лама-колдун, который живет ради того, чтобы отлавливать этих духов и замуровывать их в глиняные фигурки. Естественно, эти самые фигурки с завидным постоянством появляются на местных рынках, и тот, кто купит и привезет ее домой, рискует остаться бездыханным — коварный дух найдет способ выбраться и заберет дыхание незадачливого туриста. Но те же монахи продают и другие фигурки, демон в которых подчинен и не причинит вреда владельцу фигурки. Правда, последний вздох все же достанется ему, но зато он проследит, чтобы никакой зловредный похититель кислорода не мешал полноценно жить обладателю глиняной статуэтки.

На восточном рынке можно встретить и такой сувенир, как хвост яка. Дивное приобретение, которым можно гонять наглых насекомых или сметать дорожную пыль. Только не вздумайте махать им над головой: подобные манипуляции с этим артефактом чреваты большими и затяжными неприятностями. Не рекомендуется приобретать в тех местах шкурки мелких животных, вроде сусликов или белок. Считается, что в этих животных воплощаются души местных праведников, и, если вы купили… получается, шкурку святого, то стали невольным соучастником убийства, и карма всенепременно вас покарает.

Монисто, состоящее из множества серебристых монеток, нанизанных на кожаный ремешок, способно надеть на свою новую хозяйку венец безбрачия. Эзотерики убеждены, что каждая монетка символизирует любовный дар от мужчины, но, если их мало, то женщина будет несчастна в любви, а если много — рискует и вовсе остаться в гордом одиночестве. И поди угадай, где там золотая середина, и сколько в этой самой середине должно быть монеток.

На прилавках Непала и Индии можно встретить невероятной красоты коробочки-медальоны. Они чаще всего выполнены из серебра, и богато украшены сердоликом, кораллами и бирюзой. Каждый из этих минералов имеет свою задачу: сердолик отпугивает злых духов, коралл придает владельцу сил, а бирюза вытягивает из носителя все недуги. Но нужно быть очень внимательным при покупке подобного аксессуара: не исключено, что до вас его носила местная набожная дама, которая хранила в серебряном коробке мощи усопшего родича. Думаю, вам они будут ни к чему, тем паче что дух покойного, не получивший должного уважения со стороны нового владельца (который, скорее всего, и не в курсе о содержимом медальона), будет поглощать его жизненную энергию. Чужакам продают и симпатичные серьги, состоящие из семи серебряных кругов, покрытых тончайшей вязью: каждый из них олицетворяет собой оружие, направленное на своего носителя.

 

Каждый, кто интересовался восточными религиями, знает: душа человека соединена с телом при помощи серебристой нити. Когда человек спит, его дух выходит из тела и отправляется в астральное путешествие, и связь с реальностью (читай — телом) поддерживается только при помощи этой нити. Если ее оборвать — спящий умрет. Поэтому у многих народов существовало поверье, что нельзя резко будить спящего человека: он может не успеть вернуться в свое тело и умереть во сне.

Для того, чтобы обрезать серебряную нить, и предназначен ритуальный нож пурба, поэтому нежелательно иметь его не то что в спальне, но и во всем доме.


 

То — нельзя, это — тоже нельзя, вот от этого можно умереть, а вот от этой штуковины волосы вылезут. Конечно, много всякой жути продается под видом безобидных сувениров, и может сложиться впечатление, что лучше вообще ничего не покупать, ограничившись магнитиком на холодильник. Ничего подобного, нужно просто знать, что покупать.

Например, в арабских странах продаются очень интересные металлические амулеты, для каждого знака зодиака. Местные “Гарри Поттеры” создают их с учетом положения Солнца и Луны. В итоге Alchata с Тельцом лечит болезни, Alzarfa с Девой поправит финансовое положение, а Azobra с изображением Льва вернет уверенность в себе и наладит любовные дела. Индийские деревянные талисманы в виде солнечного диска с расходящимися во все стороны лучами можно заговорить на определенное защитное действие: если привязать заряженный амулет к запястью, то он будет исправно выполнять свою новую функцию.

Но если уж успели привезти домой сувениры, предназначение которых вам не совсем известно или понятно, то вот несколько советов, которые помогут поправить гармонию в доме.

Во-первых, постарайтесь сбалансировать количество сувениров с положительной и отрицательной энергетикой.

Во-вторых, если на фигурках имеются глаза (вырезанные или нарисованные — не суть), то они не должны пересекаться взглядами друг с другом и “видеть” себя в зеркале. Постарайтесь прикасаться к ним руками как можно реже, а для уборки используйте специальную метелочку.

В-третьих, комната, в которой “живет” статуэтка, должна видеть как можно меньше негатива в любом его проявлении, будь то шумное застолье со всеми вытекающими, или простая бытовая ссора.

И в-четвертых. Будет не лишним уделять немного личного внимания изображению человека. Поздороваться хотя бы. Уважительное отношение к духу, заключенному в фигурку, гарантирует его хорошее поведение.

Конечно, можно отнестись к этой информации со скепсисом и, усмехнувшись, забыть. Но как знать, вдруг африканская маска только и ждет, пока ее владелец расслабится и потеряет бдительность? Как говорится, лучше перестраховаться, тем более что все это вполне выполнимо. Будьте осторожны.

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

393

комментариев

10
закладки

Комментарии