"В лунном сиянии снег серебрится"

"В лунном сиянии снег серебрится"

 

«В лунном сиянии» (также называем «Колокольчик» и «Динь-динь-динь») — романс, относящийся к так называемым ямщицким песням, поэта и музыканта Евгения Дмитриевича Юрьева.

Информация о биографии Е. Д. Юрьева почти не сохранилась.

Евгений Дмитриевич Юрьев (1882—1911) — русский поэт и композитор, автор нескольких романсов, среди которых: «Колокольчик», «Эй, ямщик гони-ка к „Яру“», «Зачем любить, зачем страдать» и др.

Известно более пятнадцати романсов Е. Д. Юрьева, сочиненных им в период 1894—1906 годов на собственные слова и музыку, а также одиннадцать романсов и песен, в том числе «цыганских» (то есть похожих на цыганский романс) на его слова, положенных на музыку другими композиторами, в том числе А. Н. Чернявским. http://www.liveinternet.ru/users/komrik/post332179812.

Романс настолько прост и гениален, что любое стремление показать себя, украсить его своими интонациями и режиссурой, лишает самого главного — внутреннего смысла и души романса.

В начале 20-го века популярной исполнительницей романса была Анастасия Вяльцева. Выпускались массовыми ( по тем временам! ) тиражами граммофонные пластинки с этим романсом:

Романс "В лунном сиянии" пережил все лихолетия и до сих пор любим народом:

  http://aloban75.livejournal.com/2819626.html

Похожие статьи:

Культура"Травы, травы..." Хит 80-х годов, написанный продавцом рынка

КультураПОЗИТИВНЫЙ ХИТ СТРОИТЕЛЕЙ КЕРЧЕНСКОГО МОСТА «Я ЗАБИВАЮ»

ВидеороликиСпящая Россия. Проснитесь Русы! Николай Левашов

ПолитикаАртём Гришанов - Мир спас русский солдат!!!

ПоэзияКосмонавты летают далеко

Лидия

рейтинг

0

просмотров

505

комментариев

7
закладки

Комментарии