Анна Златоустая. 125 лет со дня рождения А.А. Ахматовой

Анна Златоустая

Поэт в России - больше, чем поэт. Но когда на сцене поэтесса, оставьте место новой пьесе. Сегодня ее называют Анной Златоустой, поэтому есть повод написать о ней. Конечно, все большее внимание приковывается к Украине, оно и понятно. Однако, вновь приходится констатировать, что наши СМИ как всегда промолчали в нужный момент. Анне Андреевне Ахматовой исполнилось 125 лет.

Нелегкая судьба выпала на долю нашей поэтессы. Она трижды была замужем и пережила всех своих мужей. Сын Ахматовой от 1-го брака Лев Николаевич Гумилев внес огромный вклад в этнологию, став автором пассионарной теории этногенеза. Будучи признанной литературным классиком неоднократно подвергалась нападкам со стороны Советской власти. В своем раннем творчестве Ахматова являлась представителем такого литературного направления, как акмеизм, строящемуся на материальности, предметности тематики и точности слова.

Ахматова была уроженкой одесского района Большой Фонтан, где она родилась 11 (23) июня 1889 г. в семье коллежского асессора Андрея Антоновича ГОренко, потомственного дворянина. Псевдоним будущая поэтесса взяла от имени хана Ахмата, которого она считала предком по линии матери Инны Эразмовны Стоговой.

В 1890 г. семья переехала в "пушкинскую колыбель" Царское Село. Позднее Ахматова вспоминала:

"Мои первые воспоминания — царскосельские: зелёное, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пёстрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в «Царскосельскую оду». Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет — древний Херсонес... Я получила прозвище «дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы и т.д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень."

Ахматова вспоминала, что научилась читать по толстовской азбуке, а к 5 годам научилась говорить по-французски. Живя в Петербурге она запомнила его как "вечно грохочущий и скрежещущий, с ног до головы завешанный вывесками". Н.А. Струве писал: "Ахматова - последняя представительница великорусской дворянской культуры, вобравшей ее в себя и претворившей в музыку".

Первое свое стихотворение она опубликовала в 1911-ом а в 1912 вышел ее 1-ый сборник стихов "Вечер". 2 года спустя последовал выход сборника "Четки". Из характерных черт, присущих ее творчеству можно выделить верность нравственным основам бытия, тонкое понимание психологии чувства, осмысление трагедий XX в., сопряженное с личными переживаниями, тяготение к классическому стилю поэтического языка.

С момента образования СССР и вплоть до самой своей смерти ее произведения подвергались постоянной цензуре, а с середины 20-х и до начала Второй мировой войны плюс в первые послевоенные 10 лет ее и вовсе не печатали. Лишь в 1964 ей дали добро на заграничный выезд.

След сталинских репрессий нашел свое отражение в автобиографической поэме "Реквием". Одним из ее шедевров стала "Поэма без героя", отразившая ее взгляд на эпоху от Серебряного века до Великой Отечественной войны. Восхваляя Пушкина и Лермонтова, которым она посвятила замечательные статьи, дала отрицательную оценку пастернаковскому роману "Доктор Живаго".

Современник Ахматовой Игнатий Ивановский писал:

"…я невольно, боковым зрением наблюдал, с каким убеждением и тончайшим искусством творила Ахматова собственную легенду — как бы окружала себя сильным магнитным полем.

В колдовском котле постоянно кипело зелье из предчувствий, совпадений, собственных примет, роковых случайностей, тайных дат, невстреч, трехсотлетних пустяков. Котел был скрыт от читателя. Но если бы он не кипел вечно, разве могла бы Ахматова в любую минуту зачерпнуть оттуда, вложить неожиданную поэтическую силу в самую незначительную деталь? Лучше всего об этом сказано в её стихах:

Когда б вы знали, из какого сора

Растут стихи, не ведая стыда..."

В СССР представители власти отзывались о ней как о стороннице декаданса. Из Постановления Оргбюро "О журналах "Звезда" и "Ленинград":

"Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Её стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, «искусстве для искусства», не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодёжи и не могут быть терпимы в советской литературе."

А. Жданов, член Политбюро ЦК ВКП(б) о творчестве Ахматовой:

"<…> Не то монахиня, не то блудница, а вернее блудница и монахиня, у которой блуд смешан с молитвой. <…> Такова Ахматова с её маленькой, узкой личной жизнью, ничтожными переживаниями и религиозно-мистической эротикой. Ахматовская поэзия совершенно далека от народа. Это — поэзия 10 тысяч верхних старой дворянской России, обречённых <…>"

Вся ее жизнь была полностью связана с Северной Пальмирой. Училась в Царскосельской Мариинской гимназии, где и начала писать стихи. Здание сохранилось и до наших дней.

Приезжая в Москву, Ахматова останавливалась у писателя Виктора Ардова. В июне 1941 г. состоялась ее 1-ая и последняя встреча с М. Цветаевой. Позже последняя покончит с собой в Елабуге.

Последний сборник стихов А.А. Ахматовой получил название "Бег времени", который вышел в 1965 г.

Ей посвящены многие документальные фильмы, крупные музыкальные произведения. Проводятся ахматовские вечера, посвященные ее памяти и творчеству. Художники посвятили ей более 10-ка прижизненных портретов. В ее честь назван теплоход, который ходит по Москве-реке и маленькая планета, открытая астрономами Л.Г. Карачкиным и Л.В. Журавлевым в Крымской астрофизической обсерватории.

5 марта 1966 г. ее не стало. Она умерла в подмосковном санатории Домодедово, в присутствии врачей, пришедших в палату ее осмотреть и снять кардиограмму. Ей было 76. 

Похожие статьи:

Наука и технологииРусский прорыв в технотронное будущее

ПолитикаОсновные беда России отнюдь не дураки и не плохие дороги

Русское делоА нас Рать

Вторая мировая войнаЖизнь и подвиг Евгения Преображенского

Русское делоЯ горжусь тем, что я русский

Magyar Szabad

рейтинг

0

просмотров

1288

комментариев

1
закладки

Комментарии