Что нельзя преподносить в подарок и почему

Что нельзя преподносить в подарок и почему

Правила современного этикета касательно подарков проистекают из древних обычаев и традиций. Они содержат конкретные предписания относительно того, что можно преподносить в подарок, а что – нет. Каким может быть презент? Что дарить строго не рекомендуется и по какой причине?

Ножи, разнообразные колюще-режущие предметы, стальные и острые

Данная традиция сформировалась в связи с растущей религиозностью, как в России, так и во всем мире. Вероятно, первоисточником стали восточные практики. Дарение ножей напрямую связывалось с нечистой силой. Причина – острые края и лезвие, служащие «центром притяжения» для всякого Зла.

Нож, преподносимый в дар, способен внести раздоры в семейную жизнь, болезни, бедность и другие неприятности. Именно потому подобный презент – непререкаемое табу.

Дарение любых часов (настенных, наручных, брегетов)

Примечательно, что преподносить в дар часы запрещали культуры и Востока, и Запада. Причем независимо друг от друга. Например, китайская традиция трактует подарок в виде часов как приглашение на погребение. Западная же культура отождествляет минутные и секундные стрелки с центром притяжения Зла. Причину этого следует искать в религиозных практиках. Нам же важен вывод: дарить хронометры запрещено!

Зонты

С зонтами все намного тривиальнее, чем с ножами и часами. Безусловно, имели значение острые спицы (взаимосвязь со стрелками, сталью, лезвиями). Однако сложилась такая традиция сравнительно недавно – в Средневековье, когда Европа узнала о существовании зонтов как аксессуара.

Объяснение подобного табу очень простое. Зонты, особенно первые, были безумно дорогими, красивыми экзотическими предметами. Позволить себе такую вещь мог далеко не каждый. А этикет запрещал принимать в дар особо ценные предметы, считая это моветоном и обязательством перед дарителем.

Ремни, пояса

Этот обычай пришел к нам из Древневосточной культуры, основанный на японских традиционных поверьях. Там ремень символизировал сковывание, связывание, отсутствие свободы. Дарение ремня трактовалось как навязывание одариваемому собственной воли, препятствие успеху, движению вперед.

В древнерусской традиции все не так однозначно. Пояса дарили. И еще как! Только подарок такой принимали далеко не всегда и не от всех. Считалось, что с помощью кушака можно «испортить» человека, нарушить его судьбу. Потому взять в руки пояс от чужого человека боялись, надеть на себя – тем более. В любом случае, табу существует. И мы его придерживаемся.

Перчатки

Данный запрет проистекает из Средневековья, времени ристалищ, прекрасных дам и рыцарей. Тогда перчатки были универсальным символом, способным как наладить, так и разрушить отношения между полами. Преподнесенная в дар перчатка символизировала отказ от взаимоотношений, разлуку. Ассоциации настолько прочно укоренились в европейской культуре, что стали частью правил современного этикета.

Платки (головные, носовые)

Дарение носового платка – символ печали. Ведь пользуются этим аксессуаром обычно в минуты скорби. Безусловно, такое утверждение можно легко оспорить (насморк, например). Тем не менее, дарить платок нежелательно. В противном случае рискуете вызвать неоднозначное понимание презента. Одариваемый может счесть, что вы желаете ему печали.

История с платками головными перекликается с предыдущим вариантом. По сей день женщины носят платки в церквях, покрывают голову во время похорон и прочих ритуалов. Потому не дарите ничего подобного, не рискуйте быть непонятыми и разрушить отношения с одариваемым.

Кресты в подарок

Дарение крестов – непререкаемое табу. Ибо каждый из нас несет собственный крест. Такой презент – не радость. Он символизирует, что человек отдает часть своей судьбы (своего креста) другому. Со всеми бедами и проблемами.

Предполагая такой дар, хорошенько подумайте, настолько ли успешен и счастлив другой человек, чтобы преподносить ему нечто подобное. Откажитесь от своих намерений. Если все же решили подарить именно крест, приобретите его вместе и оплатите покупку. Ювелирное украшение принесет удовольствие и избавит одариваемого от сомнений и угрызений совести.

Не передаривайте чужие подарки!

Планируя подарок, выбирая его, мы всегда сомневаемся, тревожим душу, делаем выбор, вкладывая собственную энергетику. Именно поэтому нельзя передаривать ничего из преподнесенного в дар. Отдавая полученный предмет другому, мы лишаемся добра, сообщенного нам бескорыстно. Такая традиция существует во всех мировых культурах. И отрицать ее может только убежденный скептик.

Похожие статьи:

ТрадицииСлавянские обычаи трапезы

ТрадицииПриродная славянская вера учение Дарны

ТрадицииСтол - предмет особого почитания

ПраздникиВечер Традиционной славянской культуры

СобытияСеминар. Русская исконная традиция

Рейтинг
последние 5

Любовь Дорохова

рейтинг

+1

просмотров

569

комментариев

9
закладки

Комментарии