Дом славян: волшебные правила обустройства жилья

«Дома не в гостях, посидев не уйдёшь,» – так говорят опытные хозяйки, когда учат дочерей да внучек за жильём следить. Когда в доме порядок, и на душе радостно. Потому в доме славян каждая вещь имела своё место, а те предметы, что приносят худо, вовсе выносили на двор да сжигали. Давайте заглянем в северную избу да узнаем, как устроено жилище древних славян. В наших обычаях непременно найдётся и то, что можно повторить в нынешних домах.

Окна и двери – защита дома славян

Видели старинные деревенские дома? Окна их непременно украшены резными наличниками да ставнями, а перед входной дверью высокий порог. Устройство славянского дома не спроста такое. Напоминает оно устройство мира вокруг: жилое пространство – Явь, знакомый мир людей, где худо не грозит, чуры в красном углу – Правь, место общения с Богами, ну а за порогом дома Навь – страшный, неизвестный мир, откуда может прийти худо. Обустраивая жильё, славяне укрепляли границу между Явью и Навью, чтобы злые духи не пробрались случайно в дом.

Особо следили за защитой жилья ночью. Когда все домочадцы уж вернулись в избу, забыли о дневных тревогах, сняли обережные одежды с вышивкой да развязали пояса, единственной защитой перед миром Нави становится сама граница жилья. Потому обереги древних славян для дома непременно вешали над окнами да над дверями. Снаружи избы оберегом служили красивые наличники с защитными знаками да ставни, которые непременно закрывали на ночь. Внутри дома славян вешали металлические обереги от худа: прибивали подкову или просто кованый гвоздь.

Устройство славянского дома непременно включает защитные украшения на окнах

Непременно нужно, чтобы в жилье был оберег над входной дверью. Пусть хоть самый простой: начерченный своей рукой косой крест или даже воткнутая в дверной косяк игла. Такой оберег не давал злым Духам и лихим людям войти в дом. Но и хозяевам жилья нужно быть внимательными. Помните приметы, запрещающие разговаривать через порог или передавать вещи? Не зря установлены такие правила! Пришедший в дом гость непременно должен пройти через дверь под оберегом, подтвердив свои добрые намерения.

Каким предметам не место в славянском доме

Устройство славянского дома защищает семью от внешних опасностей. Но не откуда взяться счастью, если сами позовёте в жильё горе. Так что есть случаи, когда стоит нарушить поговорку «Неси в дом, не из дома». Какие предметы нужно непременно вынести из славянского дома?

Чтобы в семье был достаток да здоровье, особо внимательно следит хозяйка за кухонной утварью. Кухня – место в доме особое. Здесь жилище Домового, здесь готовят пищу на всю семью, а если кто захворал, то на кухне же делают целебные отвары да настои. Потому, прежде всего, следят за чистотой на кухне. Чистота здесь важна не только бытовая, но и ритуальная. Непременно нужно выбросить прохудившуюся кухонную утварь. Славяне верили, что сквозь неё утекает здоровье и счастье. Потому человек, который постоянно ест из треснувшей посуды, может со временем заболеть. В современной квартире стоит избавиться и от одиноких чашки или блюдца, оставшихся от набора посуды, который уже разбился.

Предметы, которые уже нельзя использовать, не хранили в доме славян

Так же у славян считалось, что опасно хранить в доме ключи, которые не подходят ни к одному замку. А ключи, найденные на улице, нельзя поднимать и приносить в дом. В современном жилье стоит избавиться и от других предметов, которыми уж нельзя воспользоваться, например, от старых банковских карт.

Устройство славянского дома: жилище Домового

Когда защита жилья уж готова да все лишние предметы выброшены, можно и благо да счастье в дом привлекать! Тут без помощи Домового, хозяина жилья, никак не обойтись. Традиционно считают, что жилище Домового за печью. В доме он может жить и на чердаке, а в квартире просто на кухне.

Посмотрите, где в вашем жилье уютнее всего будет Домовому, да туда и ставьте угощение. Если принесённая домашнему Духу еда быстро сохнет, но при том не портится, значит, доволен дедушка-Домовой. Если же еда быстро начинает неприятно пахнуть или покрывается плесенью, видно, в доме худо: нужно проводить очищающий обряд и уж после просить Домового о помощи.

Чтобы сохранить дома благополучие, любовь и достаток, в лавке «Северная сказка» мы собрали славянские обереги жилья. Выбирайте те, что вам по нраву!

 

Рейтинг
последние 5

Наталья

рейтинг

+1

просмотров

573

комментариев

2
закладки

Комментарии