Древнейшая в Восточной Европе Ливенцовская крепость на грани уничтожения

 Древнейшая в Восточной Европе Ливенцовская крепость на грани уничтожения

Оборонительная линия Ливенцовской крепости.

На территории Ростова-на-Дону имеются развалины древних поселений, постройка которых датируется разными эпохами — вплоть до 5 тысяч лет назад. Люди селились на Дону издавна — примерно с меднокаменного века, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки. Здесь издавна был мягкий климат, удобное географическое положение, а также изобилие рыбы и мяса — на Дону паслись стада бизонов, шерстистых носорогов и мамонтов. В то время ещё не закончился последний Ледниковый период. 

Люди жили здесь огромными племенами, так как гораздо легче было прокормить себя сообща. Орудия они изготовляли себе из тонких пластин кремния, которые отделялись от более крупных кусков (нуклеусов). Потом пластины обрабатывали деревянными либо костяными инструментами — притупляли края, скалывали тонкие чешуи — так делали иглы, копья, кинжалы и ножи в Древнее время.  

На территории Ростова-на-Дону имеются развалины древних поселений, постройка которых датируется разными эпохами — вплоть до 5 тысяч лет назад. Люди селились на Дону издавна — примерно с меднокаменного века, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки. Здесь издавна был мягкий климат, удобное географическое положение, а также изобилие рыбы и мяса — на Дону паслись стада бизонов, шерстистых носорогов и мамонтов. В то время ещё не закончился последний Ледниковый период. Люди жили здесь огромными племенами, так как гораздо легче было прокормить себя сообща. Орудия они изготовляли себе из тонких пластин кремния, которые отделялись от более крупных кусков (нуклеусов). Потом пластины обрабатывали деревянными либо костяными инструментами — притупляли края, скалывали тонкие чешуи — так делали иглы, копья, кинжалы и ножи в Древнее время.

Древнейшая в Восточной Европе Ливенцовская крепость на грани уничтожения

В период Бронзового века на окраине нынешнего Ростова-на-Дону были расположены крепостные сооружения, датируемые 3 тыс.лет до нашей эры. Размер был впечатляющий — длина Ливенцовской крепости по периметру — 280 метров, площадь Каратаевской крепости — 425 квадратных метров. На территории крепости находились курганы и грунтовые могильники. О культуре поселенцев известно мало, обнаружено лишь несколько амфор. Здесь предположительно жили арийцы, которые потом ушли в Среднюю Азию.

Древнейшая в Восточной Европе Ливенцовская крепость на грани уничтожения

Об этой крепости известно очень мало, во многом потому, что до сих пор не создан музей.

Известно, что крепость бралась штурмом — об этом свидетельствуют более тысячи кремниевых наконечников стрел.

Наконечники стрел, найденных в Ливенцовской крепости.

Остатки крепости в 50-х годах XX века.

Древнейшая в Восточной Европе Ливенцовская крепость оказалась на грани полного разрушения. У властей нет средств на содержание уникального сооружения.

Репортаж корреспондента НТВ Святослава Гординва (22.11.2006г.)

 

Два метра крепостной стены — это все, что осталось от Ливенцовской крепости. Археологи называют ее Донской Троей. Она старше легендарного города на несколько сотен лет.

 В отличие от Трои, воспетой Гомером, Ливенцовская крепость превратилась в свалку. Ученые подсчитали: если начинать убирать мусор сейчас, то на это уйдет не менее трех лет.

 Ее возвели в XVII веке до нашей эры племена северокавказской катакомбной культуры. Сейчас это окраина современного Ростова-на-Дону.

 Крепость является памятником культуры федерального значения.

 Об этом напоминает плакат, установленный, но не государством, а спонсорами. Денег на содержание памятника, говорят местные краеведы, чиновники не дают.

 Александр Кожин, председатель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников культуры: «Будет очень обидно, если из всего, что можно было бы здесь показать, мы всегда будем наблюдать этот щит и фрагмент крепостного рва».

 Открытие археологами Ливенцовской крепости в прошлом веке встретили как мировую сенсацию. То, что нашли за стенами много лет назад, передали в музей.

 Предмет особой гордости — тысячи кремниевых стрел — старинное оружие до христианской эры. Крепость однажды пала от нашествия врага и больше не возродилась.

 Вера Ларенок, научный сотрудник ростовского областного краеведческого музея: «Историческая значимость примерно такая же, как настоящей Трои. Потому что это единственная на территории южной России каменная крепость, которая относится ко времени средней бронзы, к XVII веку до нашей эры».

 Теперь археологи бьют тревогу. Старинное сооружение разворовывается, как заброшенная ферма. Историки боятся, что через пару лет от него и следа не останется.

 Бутовые камни, из которых складывались древние стены, уходят на личные нужды дачников. Сотни людей, много лет получая здесь участки земли, не знали, что соприкоснутся с историей.

 «Я услышал, что садоводы растащили эту крепость. Но это глупость. Там кирпичей не было, а были какие-то известковые камни», — защищается местный житель.

 Краеведы уже пять лет вынашивают идею открытия национального археологического парка под открытым небом. Они предсказывают, что после этого в Донскую Трою хлынет поток туристов.

 До сих пор была исследована лишь часть крепости, а она сама — лишь часть большого археологического комплекса площадью в несколько гектаров. На эти цели нужно найти миллионы рублей, которых пока нет.

 Скоро здесь начнется строительство жилых кварталов, и появится ли в городе национальный археологический парк — пока не решено.

 

Репортаж корреспондента телеканала Культура (27.04.12)

 

Территория древней крепости в Ростове-на-Дону продается в частную собственность.

В пределы городских границ современного Ростова-на-Дону попали руины старейшей в Европе крепости. Сегодня они погребены под стихийными свалками и огородами дачников. Но еще более страшно то, что исторические земли, которым присвоен охранный статус, активно продаются. На защиту национального достояния поднялась местная общественность.

Ливенцовская крепость, которая сейчас находится под землей, была построена в III тысячелетии до нашей эры. Ученые знают, что на территории крепости находятся древние курганы и могильники. Но на то, чтобы их исследовать, городу не хватает средств. Попытки открыть музей тоже безуспешны. В силах бюджета – лишь охранять памятник археологии. В реестре Ливенцовская крепость значится на первом месте.

«Приходили несколько молодых человек с председателем. Нам показали свои купчие, что у них есть договор купли-продажи, администрация города им продала», – говорит житель Ростова-на-Дону Владимир Яковенко.

Рядом с историческим местом – огороды. Землю раздали еще 50 лет назад с условиями: капитальные ограждения не ставить, деревья не сажать, чтобы не повредить неизученный подземный пласт. Даже газ проводили в обход.

«Для того, чтобы поставить пять столбов, мне необходимо разрешение археологов и Министерства культуры», – поясняет жительница Ростова-на-Дону Наталья Желтобрюхова.

О том, что поделили на сотки и продали участки самого исторического памятника, садоводы узнали месяц назад.

«Мы видели у председателя 37 пакетов документов на эти участки частным лицам. Они проданы в частную собственность», – замечает жительница Ростова-на-Дону Наталья Новикова.

Неравнодушные с жалобами пошли в госучреждения, которые обязаны охранять и беречь культурное наследие. Председатель садоводческого товарищества на территории которого находится земля с неизученным прошлым, при виде камеры, пустился в бега.

Появятся ли в Донской столице особняки с пропиской в Ливенцовской крепости? Этот вопрос пока остается без ответа.

Источники:

1. История Ростова-на-Дону (Википедия - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F1%F2%EE%F0%E8%FF_%D0%EE%F1%F2%EE%E2%E0-%ED%E0-%C4%EE%ED%F3);

2. Сайт телеканала НТВ (http://www.ntv.ru/novosti/98287/);

3. Сайт телеканала Культура (http://www.tvkultura.ru/news.html?id=994690&cid=178&date=27.04.2012). 

Похожие статьи:

КультураПамятник русской истории и архитектуры выставлен на продажу

Рейтинг
последние 5

Денис

рейтинг

+3

просмотров

9639

комментариев

7
закладки

Комментарии