История шахмат

История шахмат

Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти. Игра в шахматы должна войти в жизнь как один из элементов умственной культуры.
Сухомлинский, Василий Александрович

Шахматы по праву считаются игрой всех времен и народов. Начав свой путь давным-давно, игра подстраивалась под эпоху,  меняла облик и название, но сумела пройти через полторы тысячи лет, сохранив свой уникальный характер. Шахматам посвящаются фильмы и мюзиклы, стихи и проза, по ним устраиваются международные соревнования и городские чемпионаты.

Задача на жадность

По легенде, популярность шахмат берет свое начало в далекой Индии, где неизвестный точно по сей день математик преподнес в подарок радже новую игру, которую сам и создал. Причем игра была с откровенным подтекстом: раджа слыл весьма деспотичным правителем, и брамин хотел намекнуть ему, насколько его власть зависит от подданных. Об изобретателе шахмат ходят легенды: то ли это был странствующий брамин, любитель математики, то ли дравид по имени Сесса. Раджа не понял намека, пришел в восторг от новой игрушки, и в порыве чувств предложил изобретателю любую награду — все, чего душа пожелает. Индиец выбрал скромный, по мнению правителя, дар — всего лишь зерно в каждой из 64-х шахматных клеток.  Нюанс в том, что на каждой последующей клетке должно лежать вдвое больше зерна, чем на предыдущей. Раджа был не силен в математике, и даже немного обиделся на изобретателя за малую просьбу. Но через несколько дней, когда правитель пожелал удостовериться в том, что ученого наградили, он с изумлением услышал ответ казначея: нет, не наградили. В казне не хватает зерна!

Раджа не поверил своим ушам, но казначей предоставил ему подробные расчеты, согласно которым казна опустела еще на середине шахматной доски. На сегодняшний день эта задача решена: количество зерна, запрошенное математиком-индусом, превышает средний годовой урожай, собранный в мире за все время, в 1800 раз! Честно, пока готовила материал — перепроверила. Дошла где-то до 30-й клетки, и бросила: цифры получаются колоссальные, хотя начинается все с одного-единственного зернышка! По примерным подсчетам, вес всего зерна, которое поместится на шахматной доске, составляет около 1,2 триллионов тонн!

Немного отступлю от шахматной темы. Есть еще несколько вариантов этой задачи. В первом Цезарь платит одному из своих полководцев по монете в день. Вес монеты начинается с одного грамма, на следующий день — два, затем четыре и так далее. Оплата поступала до тех пор, пока полководец мог унести монету в руках. Его сил хватило на 17 дней — на 18-й монета оказалась слишком тяжелой. Еще один вариант подразумевает двух торговцев. Первый в течение месяца платит второму 10 тысяч долларов ежедневно, а второй отдает ему в первый день цент, во второй — два, в третий четыре, и так далее. Сначала может показаться, что второй торговец нашел золотую жилу, однако доходам он радовался только первые две-три недели. За последнюю неделю месяца второй торговец был полностью разорен, так как отдал все свое состояние первому. И третий вариант задачи — с лошадью. Покупатель был недоволен ценой в 1000 рублей за коня, а продавец не хотел упускать сделку. Потому был предложен вариант платить не за саму лошадь, а всего лишь за гвоздики в подковах. Система оплаты та же, стартовая цена — полушка за гвоздь. В каждой подкове по 6 гвоздей. Сразу вспомнилась пословица "Скупой платит дважды":  покупатель в итоге должен был отдать за коня около 40 тысяч рублей.

Реальность

Конечно, загадка брамина — это только легенда. Но в ней есть и толика правды — шахматы действительно зародились в Индии, примерно в V-VI веках. Та же доска с 64 клетками, те же 32 фигуры — по 16 на каждую из играющих сторон. Но назывались они тогда по другому — чатуранга. Кроме того, в чатурангу играли не один на один, а двое на двое. Ходы делались по результатам, которые давали брошенные кости, и играли до тех пор, пока все фигуры противника не будут побеждены. Еще одно существенное отличие — в чатуранге не было ферзя. Вместо него на поле стояла другая фигура, дублирующая короля.

Арабам тоже приглянулась новая забава, и с VII века чатуранга, переименованная в шатрандж,  набирает популярность уже у них. Арабы переделали игру под себя, и вот уже не четверо, а двое игроков размышляют над фигурами, а вместо второго короля появляется слабенький ферзь — тогда его "зона поражения" действовала в том же радиусе, что и у короля. От арабов шатрандж "уехал" дальше, получив у персов имя "шатранг", а у таджиков "шахмат". Индийцы поделились своей забавой и с китайцами (сянци), а те, в свою очередь, с японцами (сёги).

Чатуранга — военная игра. Символично, что именно завоеватели-арабы принесли ее в Европу. Там она набрала такую популярность, что Церковь не на шутку перепугалась повальным увлечением шахматами среди прихожан. В 1061 году один из кардиналов издал запрет: представителей духовенства, которых застали за игрой в шахматы, ждало суровое наказание. "Измышление дьявола" вызвало негативную реакцию не только у священников: некоторые монархи тоже противились новинке, и периодически издавали указы, ставящие шахматы чуть ли не вне закона. Причем среди таких политиков были и достаточно просвещенные для того времени люди, например, Ян Гус. Но были и сторонники: сохранились упоминания о необычной шахматной партии между Людовиком VI и Генрихом I. Игра была проведена… при помощи писем! Вы только представьте, как это выглядело: монархи двух стран, Англии и Франции, писали друг другу свои ходы, и долгое время ждали ответ, чтобы сделать следующий шаг! Воистину, нечеловеческое терпение.

К XV веку шахматы обрели привычный нам внешний вид, были утверждены конкретные правила игры. Примерно в том виде они и дошли до наших дней.

Теория шахмат — то, что должен хорошо знать каждый шахматист. В 1561 году Руи Лопес пишет первый в мире учебник, с подробным описанием всех этапов, из которых состоит партия. Пересматривались и дополнялись способы ведения игры. К XVI веку появляются шахматные салоны, выделяются особо талантливые игроки и теоретики, а букмекерские конторы неплохо наживаются на ставках, сделанных многочисленными наблюдателями. В 1836 году увидел свет первый журнал, посвященный шахматам, а в 1851, в Англии, определился первый "король шахмат". Им стал Адольф Андерсен. Это событие стало "точкой невозврата": игра разделилась на любительскую и профессиональную. Хотя вернее будет считать, что любительская игра осталась именно разминкой для ума на досуге, а профессиональная стала одним из видов спорта. В 1924 году появляется шахматная федерация, FIDE, которая с той поры занимается организацией международных соревнований и всячески популяризирует шахматы.

Новая забава

На Руси первые шахматы появились примерно в 820 году — по крайней мере, именно так считают историки. Их привезли либо от персов, либо из Средней Азии. Эти версии подкрепляет то, что русское название игры и наименования фигур очень схожи с арабскими.

В X-XI веках Русь уже придерживается европейских шахматных традиций. Игра покорила все сословия. Одной из археологических находок, датируемых XIII-XV веками, стали именно шахматные фигуры. Даже в обители новгородского епископа нашли фигуру короля, и это несмотря на явное неодобрение игры церковью. Да, на Руси духовенство тоже считало шахматы бесовской забавой, но это не мешало ему в них играть. На мой взгляд, один из самых забавных фактов: в 1262 году был введен официальный запрет на игру, подтвержденный еще раз в 1551 Стоглавым собором, и он до сих пор не отменен! Впрочем, если русскому человеку что-то запрещают, то он в большинстве случаев воспринимает это как вызов. Именно так случилось и с шахматами, фактически запрет не действовал. Сейчас РПЦ время от времени благословляет умниц с фигурками наперевес, и иногда поддерживает шахматные турниры. Такая же беда коснулась и европейских игроков. Из письменных свидетельств можно узнать их мнение о московитах, которые в их глазах показали себя мудрыми и умелыми шахматистами.

Удивительно, но после революции в 1917 году шахматы не потеряли популярности. Отнюдь, игра получила еще более широкое распространение, я бы даже сказала — внедрение в массы. Разномастные секции и кружки, клубы, турниры, появление в печатных изданиях шахматных задач и подробных разборов партий привели к запланированному итогу: в 1946 году, после смерти первого чемпиона РСФСР Александра Алехина (который выступал еще во времена Империи и умер непобежденным) звание чемпиона мира досталось Михаилу Ботвиннику. СССР стал "шахматной державой", а игра — одним из трех китов, на которых стоял отечественный спорт.

Похожие статьи:

ЖизньМистификации мира: секрет "Турка"

ИсторияИстория шахмат

Древний мирСамые древние в мире шахматы обнаружены в Узбекистане

ГостинаяОт чатурраджи до шахмат

ТрадицииШахматы на Руси

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+2

просмотров

1534

комментариев

10
закладки

Комментарии