Международный день музеев

Международный день музеев

Каждый год 18 мая во всем цивилизованном мире, все, кто имеет отношение к музеям, отмечают свой профессиональный праздник. Это сравнительно молодой праздник. Он официально был признан только в 1977 году. Тогда во время заседания Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) российский представители внесли предложение учредить официальный международный праздник работников музеев. Уже в следующем году Международный день музеев (International Museum Day) отмечали более чем в 150 странах мира.  

По тому, как государство и общество относится к своим музеям можно увидеть отношение к историческому и культурному наследию народа. Музеи не просто хранят осколки материальной и духовной истории. Музеи активно работают в направлениях образовательной, воспитательной, просветительской и научной работ.

В 2010 году девизом празднования Международного для музеев будет: «Музеи во имя социальной гармонии!» (Museums for social harmony!).

Днепропетровск по праву гордится тем, что его музейные фонды насчитывают более 480 тысяч экспонатов. Из них 139 экспонатов представляют особую материальную и культурную ценность и занесены в специальный государственный реестр национального культурного достояния.

В Днепропетровске расположен музей, который считается одним из самых старинных. Это исторический музей имени Д.Яворницкого. За прошедший 2009 году в его стенах, на выставках и экспозициях побывали порядка 300 тысяч человек со всех уголков Украины и гости нашей страны. Это количество составляет почти половину (41%) от всех посетителей, побывавших во всех вместе взятых музеях Днепропетровской области.

В этом году в Днепропетровске 18 мая начнутся торжественные празднования Международного дня музеев и… не закончатся вплоть до конца мая месяца.

В воскресенье 23 мая на музейных площадях Днепропетровска и области стартует двадцать первый раз праздник «Чисті джерела». Заместитель директора исторического музея им. Д.Яворницкого Бекетова Валентина, рас сказала, что фестиваль «Чисті джерела» по доброй традиции сложившейся в город, относят к праздничным мероприятиям к Международному дню музеев. Но в этом году вышло так, что удобнее для участников и зрителей провести праздничные фестивальные мероприятия чуть позже.

Организаторы фестиваля обещают, что нынешний праздник «Чисті джерела» будет отличаться небывалым ранее размахом. Под праздничные конкурсы и мероприятия будут использованы две площади Днепропетровска. Непосредственно перед зданием Исторического музея раскинется ярмарка-выставка. На ней представят свои произведения мастера народных промыслов со всей Украины. Но самое главное, что любой желающий сможет не просто посмотреть и купить понравившуюся вещь, но и сам попробовать свои силы. Участникам и посетителям представится уникальная возможность самому лично своими собственными руками попробовать сотворить шедевр на гончарном круге или проникнуть в секреты декоративной росписи. Особенно отчаянные смогут проверить свои силы в организованной тут же на площади кузнице.

На площади около Диорамы будет не менее интересно. Там состоится самый настоящий рыцарский фестиваль. Участники которого продемонстрируют зрителям, какими же именно по их мнению были рыцари. Тут же свои боевые навыки во всей красе покажут члены совместного японско-украинского клуба «Сидзен» и «Спас-штурм».
Но и это еще не все, ровно через неделю 30 мая горожан и гостей Днепропетровска приглашают участники фестиваля «Вышивка и куклы». Организаторы уже заранее готовятся к тому, чтобы не обойти вниманием никого из зрителей. На площади планируют установить самый настоящий ткацкий станок. А изюминкой праздника станет мастер-класс по собственноручному изготовлению кукол-оберегов и мастерству вышивки.

 К сожалению, практика открывать в Международный день музеев двери во все музеи города бесплатно, не прижилась. Поэтому посетителям, желающим взглянуть на экспозиции придется оплатить входной билет. 

Похожие статьи:

ПраздникиВечер Традиционной славянской культуры

ПраздникиФестиваль Славься Весна Красная!

ПраздникиКремль в Измайлово готовится к работе в новом формате

ПоэзияНезадачливый зазывала

ТрадицииПраздничная площадь

Александр Морган

рейтинг

+3

просмотров

2997

комментариев

0
закладки

Комментарии