Международный фестиваль стола в с Захарово

Международный фестиваль стола в с Захарово

То верченье столов, то большая примерка - и так что ни день. В субботу поехали мы в Захарово на «Фестиваль Стола», который затеял Гедеминас Таранда и на который фольклористы наши знакомые съехались. Те же лица, что и неделю назад в Тургиново. Только в Захарово было помимо фольклора еще много-много всего. На небольшой относительно Пушкинской поляне Таранда решил провести грандиозное действо. 

9 августа в 10.00 на Пушкинской поляне в селе Захарово стартовал Первый в России Международный фестиваль стола. В торжественном открытии праздника приняли участие советник Губернатора Московской области по культуре Нармин ШИРАЛИЕВА и Руководитель Администрации Одинцовского района Андрей ИВАНОВ, который в короткой официальной части поздравил всех собравшихся. «Дорогие гости! Я рад приветствовать всех вас сегодня здесь, на нашем празднике! Международный фестиваль стола в с Захарово

Идея организации такого праздника давно была, потому что со столом связана вся наша жизнь: мы сидим за обеденным столом, учимся в школе, сидим за офисным столом в кабинете — вся наша жизнь проходит вокруг стола. Мы постарались сделать его веселым, интересным, добрым, уютным, настоящим народным праздником! Милости просим к нашему Столу!» — сказал Руководитель Администрации Одинцовского района.

Фестиваль

На празднике присутствовали и.о. Главы сельского поселения Успенское Дмитрий БЕРЕСТОВСКИЙ, председатель Совета депутатов Владимир ГОРЯЕВ, первый проректор ОГУ Валентина ПЕРЕВЕРЗЕВА а также жители сельского поселения Успенское.

На сцене Пушкинской поляны в течение всего фестиваля была организованна концертная программа, специальными участниками которой стали группа «Песняры» и один из самых популярных коллективов  — ансамбль Юрия Медяника «Emotion-orchestra». В шатрах гостей праздника ждали различные мастер-классы, актеры московских театров, музыкальные, танцевальные коллективы.

Праздник прошел удивительно душевно. Все веселились, гуляли, наслаждались музыкой и отдыхом в стогах сена, разбросанных посреди поляны. Своими впечатлениями поделились некоторые наши жители: «Очень нравится праздник! Особенно запомнились: катание на лошадях, выступления якутских танцоров в национальной одежде, и совершенно потрясающий мастер-класс по прядению», - сказала Капиталина Александровна КОНДЮКОВА (жительница поселка Сосны).

«На праздник приехала с четырехлетней внучкой. Самое главное – ей все понравилось. Выступление русского медведя, мастер-класс по игре на народных инструментах, русские качели, разнообразие сувенирной продукции. Одним словом, сделано все для того, чтобы и дети и взрослые приятно провели этот день», - отметила Галина ЛУКЬЯНОВА (жительница села Успенское).

Фестиваль стола

Вот из анонса кусочек:
«...На живописной поляне (15 000 кв.м) на территории усадьбы Захарово будут расставлены столы и столики разных форм и габаритов. За каждым столом будет разворачиваться свое уникальное действие, связанное с его тематикой. Каждая из площадок будет символизировать определенную традицию, страну, общество, профессия или вид искусства.

Центральной площадкой станет Стол радушного хозяина Праздника – Стол «Русский». Вокруг стола будут происходить различные интерактивы и мастер-классы, а также пройдет традиционная чайная церемония по старорусским обычаям, а также будут представлены лучшие русские традиции, такие как хохломской промысел, гжель, фарфор и так далее. Также гостей ждут:

- Сербский стол
- Грузинский стол
- Беларусский стол
- Испанский стол
- Латино-американский стол
- Православный стол (традиции православного стола: молитва, трапеза….)
- Стол космонавтов (космическое меню: тюбики)
- Игровой стол (настольные игры с аниматорами от компании «Мосигра», продажа игр)
- Хоккейный стол (игра настольная «Аэро-хоккей», несколько по всей поляне)
- Переговорный стол (тренинг «Искусство переговоров» и др.)
- Круглый рыцарский стол (реконструкция)
- Массажный стол (бесконтактный массаж желающих)
- Шведский стол- Престол (инсталляция царского трона, костюмная фотосессия)
- Стол цирюльника или Парикмахерский стол (бритье острой бритвой, плетение кос)
- Маникюрный стол (маникюр с народным орнаментом, только покрытие, без гигиенической обработки)
- Столярный стол
- Стол Кожевенного мастерства ( мастер-класс по изготовлению визитниц, чехлов на телефоы, браслетов и др., продажа готовых изделий из кожи)
- Стол Народная игрушка (мастер-класс, продажа готовых изделий)
- Стол Флориста (мастер-класс по созданию подвесов из живых цветов, продажа готовых цветочных композиций)
- Ткацкий стол
- Стол портного
- Стол «Резьба по дереву» (мастер-класс, продажа готовых изделий)
- Хирургический стол
- Традиционный стол, или стол традиций (за обычным классическим столом гости будут создавать свои новые традиции (семьи, коллектива, поселения и т.д.), конкурс «Новая традиция современной семьи» - главный приз Фестиваля.
- Стол поэта (в литературно-поэтическом шатре) 

Похожие статьи:

КультураМеждународный день музеев

ПраздникиВсероссийский бажовский фестиваль

КультураПод Тулой пройдет фестиваль народных традиций

ПраздникиФестиваль Славься Весна Красная!

ПраздникиРусь, к топору!

Сергей Рыбин

рейтинг

+6

просмотров

2449

комментариев

1
закладки

Комментарии