Миссия, идеология, культура как части Целого организации.

Почему все фирмы имеют миссию, а идеологии и культуры нет ?

Представление о целом восстанавливает здравомыслие в делах и формирует культуру мышления от целого к определению частей.

 Например, в любых образовательных учреждениях представление о взаимосвязи миссии, идеологии и культуре можно раскрывать через взаимосвязь образования, воспитания и профессионализма.

Отсутствие представление о целом привело к разрушению системы образования в России с помощью абсолютизации возможностей ЕГЭ и других нововведений. Министр образования О. Васильева, как и другие чиновники, позволяет высказывание, которые отвлекают и разрушают целостное представление у граждан России «Образование – это не услуга, а призвание» и дезориентируют сотрудников «Учителю нет необходимости иметь педагогическое образование».

Или другой пример, философы в монографиях и на форумах десятилетия решают проблему «Является ли философия наукой». Они напоминают аналогию пустопорожних дискуссий типа «Где у палки верх, а где низ». Эти люди не могут понять, что содержание философии  раскрывается через взаимосвязь гносеология (миссия), аксиология (идеология), онтология (культура).

 

Почему самоорганизация?

Целое может быть только самоорганизованным, как организм и всё живое. Законы самоорганизации целого есть способ сокращения объёма внутренней документации, оптимизация структурных особенностей. Принцип самоорганизации сокращает время переговоров во взаимодействии и сотрудничестве при новых проектах. Структура организации и обязанности сотрудников оптимизируются и в них выделяется только главное.

Исчезают длительные переговоры с поставщиками, подрядчиками и клиентами – все опираются на имеющиеся законы самоорганизации, как основы понимания. Отсутствие их увеличивает время исполнения работы не только во взаимоотношениях, но и своих обязанностей.

Использование возможностей самоорганизации уменьшают затраты на дорогостоящие системы мотивации, различные модификации соотношений «кнута и пряник», формирования лояльности к руководителям и фирме.

 

Почему методология?

Содержание понятия методология определяется через взаимодействие методологии, методики и технологий, поэтому  формирует стратегические основы организации взаимосвязи «стратегия – тактика – техника». Эти взаимосвязи также самоорганизованы и их нет необходимости пояснять от топ-менеджера до уборщика.

Благодаря методологии формируется культура мышления  сотрудников от целого к пониманию тождества между стратегическими, тактическими и техническими задачами по аналогии  игры в шахматы. Только здесь решения принимаются на своём уровне, с учётом стратегии и тактики других структур: уборщик соблюдает свою стратегию организации работы с учётом особенностей других людей на этом участке; рабочие структурного подразделения стратегически мыслят по технологической цепочке цеха и так далее.

 

При внедрении этих форм работы в организациях исчезали за ненужностью мастера, их работу выполняли бригадиры. А в торговле сами менеджеры торгового зала потребовали от собственников сокращения заведующего и администратора торгового зала и другое.

 

Тождество взаимосвязи миссии, идеологии и культуры.

Наличие тождества необходимое условие качественной работы и воспроизводства основ организации в режиме самоорганизации. Если правильно прописаны эти части целостного понимания, то специальных занятий для усвоения не требуется. Культура самоорганизации целого и частей формируется в деятельности сотрудников на уровне самомотивации, без внешнего принуждения:

— тождественность во времени: миссия связана с реализацией отношений и деятельности в настоящее время; идеология формирует ценности, отношения, результаты труда с учётом будущего; культура, как аккумулирующего содержание прошлого опыта определяет контроль и качество;

— тождественность в конкретной работе: оформление договора в настоящее временя с учётом согласованности процесса исполнения в будущем и результатов исполнения с имеющимися потребностями.

— тождественность организации с планами работы и контролем исполнения и так далее.

 

Зачем необходима миссия, идеология, культура  в организации и даже каждому сотруднику.

Миссия это лицо организации, которое видит каждый сотрудник и посторонний человек, при попадании в сферу влияния организации. Содержанием миссии являются формы презентации в рекламе, бренд, общий стиль оформления, дизайн, формы отношений к клиентам и среди сотрудников. Человек с аналитическими способностями легче воспринимает  отношения миссии, поэтому в его действиях согласованность целей миссии наступает оперативнее и нагляднее для постороннего. Процесс настраивание на миссию, идеологию и культуру организации зависит от способностей сотрудника, которые определяются по семи позициям теста Камертошка.

 

Идеология формирует ценностные отношения в содержании идей организации,  повседневных планах работы и перспективах развития каждого подразделения и стратегии. Ценностные отношения оформлены в этических Кодексах взаимоотношений между сотрудниками, с подрядчиками и клиентами.   Их легче осваивают, воспроизводят и помогают понять другим, сотрудники с доминированием прогностического мышления.

 

Культура аккумулирует в содержании структур организации, обязанностей, технологиях производства и качество исполнения накопленного опыта работы. Целевое содержание культуры оформляет её в корпоративный вид. Смысловое содержание культуры легче осваивают и с удовольствием продвигают среди сотрудников люди  с концептуальным стилем мышления.

 

Последствия отсутствия культуры мышления  о целом

Отсутствие культуры мышления от целого к определению частей провоцирует появление опасностей для жизни людей, вреда для сохранения материальных ценностей и разрушает системы управления сферами общественной жизни:

— создают представление о предметах, общественных образованиях как о совокупности, что является причиной появления мозаичного сознания людей.

— без этой культуры в организации исчезают  стратеги, базовые основы накопления и преемственности в управления, как ориентиры в карьере и самоорганизации роста профессионализма для сотрудников;

  — отсутствие культуры создаёт эффект вредности различных совещаний, инструктажей, получение заданий, так дезориентируют работников несовпадением индивидуального и общего;

 

— отсутствие культуры мышления   вызывает появление разнообразия в формах управления структурных руководителей, «разные мётлы»

 Без представлений о целом людям становится скучно. Организация для них становится местом общения, с утра попить чай, поговорить о жизни…

 Я не отсылаю к различным источникам об этой теме, потому что вы просто утоните в обилии литературы и представлений о миссии, идеологии, культуре отдельно. Например, только перечисление видов культуры займёт несколько страниц, определений этих терминов обнаружите сотни!

Способы  управления в России такие же, как и в Израиле, где всем заправляют сионисты и хабадисты. Методика простая — у своих и чужих выявляют недостатки, а потом помогают исправить и наказывают виновных. В Израиле нет Конституции, а вместо идеологии есть борьба с антисемитизмом, существование которого еврейские дети впитывают с молоком матери.

В России тоже нет позитивной идеологии, но созданы десяток массовых организаций (Общественные палаты, Народные фронты, Комитеты по борьбе с коррупцией, терроризмом и пр.) и великое множество фондов, которые выявляют недостатки, чем также формируют у граждан комплекс неполноценности. Даже в школе и ВУЗах учат критиковать и выявлять недостатки. Приучают всех людей от мала до велика, что трудности жизни создают враги, которые сидят внутри каждого гражданина, а санкции и различные подлости чинят плохие люди  во всех странах, а особенно Украина старается. В общем кругом одни враги, некуда бедному россиянину податься.

Вот только название этой идеологии не придумали. Антисемитизм красиво звучит и не оскорбляет слух и всех касается, кто не говорит «Нет антисемитизму!». А русофоб  оскорбляет конкретного человека, вроде как больным называют. Медицинский, а не политический термин!  Может конкурс объявить? А потом и культуре что-то придумаем.

Обратите внимание! Все предприятия в России имеют миссию, а идеологию и культуру нет. Боятся что ли… .

Над Россией опустилась серая мгла в виде тотального мозаичного сознания в семьях, в каждой организации, в театрах, кино, различных шоу и дискуссиях. Даже юмор потерял свой смысл и превратился в одну из форм стендапа, мозаики из псевдо смысловых фраз.  

Normokog

рейтинг

0

просмотров

803

комментариев

6
закладки

Комментарии