Ноосфера – Город Разума

Почему представления о Ноосфере у  В. И. Вернадского и Тейяр де Шардена совпадают с представлениями о Городе Разума в "Откровении" Иоанна Богослова

1) Понятие о Ноосфере в науке./ Термин Ноосфера (от греч. noos — разум) был введён математиком Э. Леруа, философом П. Тейяром де Шарденом и В.И. Вернадским независимо друг от  друга. Отправными основаниями для определения его были у каждого свои, но совпадали по смыслу  -  Ноосфера является высшей стадией развития биосферы, связанной с возникновением и становлением в ней цивилизованного общества, с периодом, когда разумная деятельность человека становится главным фактором развития на Земле.

 П. Тейяр де Шарден называл ноосферой некую «оболочку мыслей» над Землей. Он представлял разум как пламя, в котором греется земной шар и которое постепенно охватывает планету, образуя ее новый покров: «Земля не только покрывается мириадами крупинок мысли, но окутывается единой мыслящей оболочкой, образующей функционально одну обширную крупинку мысли в космическом масштабе. Множество индивидуальных мышлений группируется и усиливается в акте одного единодушного мышления. Таков тот общий образ, в котором по аналогии и симметрично с прошлым мы можем научно представить себе человечество в будущем».

 

По мнению В.И. Вернадского   ноосфера — материальная оболочка Земли, меняющаяся под воздействием людей, которые своей деятельностью так преобразуют планету, что могут быть признаны «мощной геологической силой». Эта сила своей мыслью и трудом перестраивает биосферу «в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого».

 

Толчком для обнаружения этих закономерностей стало открытие      цефализации — процесс увеличения массы головного мозга и, как следствие, эволюционно ускоренное развитие нервной системы человека. Происходит скачок — от инстинкта к мысли, следовательно, эволюция биосферы идет в направлении развития сознания, т.е. формирования ноосферы. Отсюда вывод: нематериальная мысль человека становится геологическим фактором, материально преобразующим планету. Планета обретает некий общепланетарный Мозг, который берет на себя ответственность за ее дальнейшее развитие.

В. И. Вернадский  утверждал, что Ноосфера, как природное явление, гораздо более глубокое и мощное в своей основе, чем человеческая история. «… Все человечество, вместе взятое, представляет ничтожную массу вещества планеты. Мощь его связана не с его материей, но с его мозгом, разумом и направленным этим разумом его трудом. Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше».  

 

На сегодняшний день эти идеи получили своё развитие. Одни считают,   что этап Ноосферы уже наступил, другие, что он скоро наступит  и тогда будет главенствовать Разум, который поможет преодолеть все имеющиеся кризисы.

Возможно ли существование на Земле в качестве жизни Мира Разума? Обратимся к текстам «Откровения».  В главе 21 дается  описание его жизни во времени, совпадающем с периодизацией времён года на Земле – по двенадцать месяцев, четыре времени года по три месяца каждый. Мир Разума имеет пространственные ориентиры: север – юг; запад- восток -

Гл.21. 12. Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых:

13. с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот.

 

Перед нами предстаёт некое локализованное пространство, по аналогии с планетой Земля, но лишённое физических характеристик  и массы. Это духовный  Мир, в котором нет смертей, болезней и страданий плоти -

Гл. 21. 4. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.

 Что необходимо сделать, чтобы заслужить право жизни  и на духовном уровне? Какова цена обретения этого счастья? Оказывается, что такой переход доступен всем людям и всем жаждущим, этап продления жизни даётся даром, если праведно жил. Праведная жизнь формирует практический разум, способность сотрудничать и делать добрые дела.

Обратите внимание, беглые крестьяне не гнушались и разбойничьим промыслом, но труд в гармонии с природой и обществом формировал способ организации практического разума. Каждый из них, благодаря влиянию инока Далмата,  в разной степени постигал основы православия, но переход в состояние жизни на уровне духовности зависел  уровня организации практического разума.

В колонии для несовершеннолетних преступников А. С. Макаренко также использовал воспитательные возможности практического разума. Впоследствии выпускники вели праведный образ жизни и рецидива в совершении правонарушений, практически не было. Не смотря на то, что в то время почти всё население СССР были атеистами, эти люди так же смогли продолжить жизнь на этапе духовной жизни, так как имели устойчивые навыки к сотрудничеству в производстве Блага.

Гл. 21. 6. И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.

Иногда приходилось слышать: «Покайся в грехе и снова можешь совершать их». То есть, в этом случае, коррекции разума не происходило и человек жил по принципу: «На словах одно, а в делах другое». Суд людской обмануть возможно, но не Божественный. Душа, лишённая грамотности на уровне практического Разума иначе выглядит и поэтому после смерти физической наступает вторая смерть – души. 

Гл. 21. 7. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.

2). Мир Разума как  реальность в социуме.

Разумная мысль начинается с типичного Целого с переходом на анализ своих частей, затем моделирование Нового Целого. Этот  способ мышления был сформулирован Сократом в своей майевтике — «знак-значение – смысл» и Гегелем — «тезис –антитезис – синтез». Законы его показаны в Святой Троице Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой.

Мышление, которое начинает с выделения факта, определения в нём наличных и отсутствующих признаков, на основе сходства-различия формулируется в рациональном познании и различных формализованных законах логики. В каждом отдельном случае рациональный способ познания не имеет ограничений и потому уводит ум человека в дурную бесконечность. Поэтому в нём существуют «необходимые и достаточные» методы ограничений, которые зависят от субъектов и являются причиной конфликтов между ними. Рациональный ум без Разума слеп и не способен познать реальность. Разум и рациональный ум находятся во взаимодействии, как стратегия и тактика. (Подробнее в науке Нормология)

Разум по своей природе живой, так как  организует накопление, передачу и сохранение СДЕЛАННОГО, согласно этапов Абсолютной Идеи и этапов принятия решения. Все предметы и идеальные объекты цивилизации сделаны благодаря наличию практического Разума. Даже материалисты (К. Маркс) называли этот мир «воплощённой сущностью человека». Мир сделанного определяет и формирование картин неизвестного, непознанного по образу и подобию современного сделанного в цивилизации.

«Сделанное» является основой подобия в гармонии мира и организации сотрудничества между живыми и косными объектами. Для познающего ума процесс «делания» есть процесс смыслообразования, а Целое рождает понимание. Понимающий ум человека видит мир созвучным и гармоничным, что является основой веры в себя и возможности  создать Благо, которое не нарушит эту гармонию.

Жизнь без практического Разума эгоистична. Формирование жизни животных на основе условных рефлексов эгоистично. Он направлено на сохранение своей жизни и существование вида. Иногда домашние животные  страдают без своего хозяина, но это эгоистичные состояния, в которых нет их созвучия с чувствами других животных

Сопереживание, как способ познания  доступен только Разуму. Человек, любуясь каким-то предметом или цветком, интуитивно в нём выделяет Целое и его  части в соотношении «красота-прекрасное-польза». В типичном Целом будут доминировать красота или прекрасное, или полезность.

Принцип  подобия позволяет Разуму с высокой скоростью приобретать образованность. Постижение типичного Целого в одном объекте, становиться способом интуитивного понимания  типичности бесконечного разнообразия других. Благодаря этому закону человек становится смелым в стремлении познавать окружающий мир. Это можно увидеть в поведении ребёнка, который падает, но снова и снова, не обращая внимания на неудачи, встаёт и пытается делать первые шаги.

 Приоритет рационального ума в образовании и воспитании, задерживает актуализацию Разума и  приостанавливает развитие практического Разума, что является причиной образования мозаичного и конфликтного сознания. Лживость, конфликтность и эгоистические желания становятся причиной недоступности продолжать жизнь на духовном уровне.

Гл. 27. 8. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

3). Мир Разума как  реальность в Ноосфере.

Мир физический обнаруживается через опыт с помощью наших чувств и приборов, которые увеличивают их возможности. Приборы и чувства имеют свои диапазоны и пределы обнаружения. В большей степени они могут обнаруживать объекты через их массу и энергию. Таков дуализм в рациональном познании.

Троичный код позволяет фиксировать объекты на макро и микро уровнях,  живые и косные, материальные и идеальные, как Целое, имеют объём и они обнаруживаются через наличие взаимодействия «энергии – поля и массы». При  доминировании в  энергии, мы наблюдаем  объекты, типа Солнце, при доминировании массы фиксируем объекты, типа карликовых планет. Доминирование полевых состояний объектов является наименее изученной науками сферой знаний. Всем известно явление гравитации, но оно не описано в науке как Целое, поэтому некоторые учёные до сих  продолжают искать «гравитоны».

Предположительно можно сказать, что разум человека это некий объём, в котором доминирует полевая составляющая, при наличии энергии и массы. Практический разум позволяет менять типологию всего Целого, чтобы сопереживать с объектом для оценки его состояния и преобразования. Некоторые исторические сооружения свидетельствуют, что в процессе такого воздействия возможно камень довести до  состояния пластилина и уменьшить его вес. Эти умения уже приобретаются в процессе дальнейшего  обучения. Разум, который повреждён или не сформирован до уровня практического, к продолжению обучения возможностей не имеет.

Частенько в СМИ показывают НЛО, скорее всего это представители земной цивилизации, которые получили возможность развиваться и совершенствоваться дальше… Они незаметно нас обучают практическому Разуму, стремлениям быть честным, ответственным и совестливым. Каждый из нас частенько ощущал эту помощь, в ситуациях когда дальнейшие действия могли окончиться гибелью, подсказывают решения и  радуются нашим успехам в достижения практического Разума.

Именно они поддерживают самоорганизацию экологии после катастроф и даже спасают от беды. 15 февраля 2013 года они предотвратили экологическую катастрофу в Челябинской области, в которой организовано хранение ядерных отходов даже из других стран. Метеорит, весом 10-13 тысяч тонн,  во время падения несколько раз разрушался взрывами, и вопреки законам баллистики и притяжения, осколки, потеряв ускорение, падали вниз почти вертикально.  Самая большая часть метеорита, также вертикально упала в озеро, оставив небольшую полынью. Осенью того же года метеорит весом 654 кг. был поднят с озера Чебаркуль.   

Вот как описана жизнь в Городе Разума:

Гл. 21.23. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец.

24. Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.

25. Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет.

26. И принесут в него славу и честь народов.

27. И не войдeт в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.

Гл. 22. 5. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков.

6. И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре.

Заключение

 Живём в условиях сменяемых диверсий против формирования практического разума у граждан России.  Наука призвана развивать практический разум человека, поэтому она перестает быть  производительной силой. Философия понимается, как любовь к мудрости. Без любви не сохраняется жизнь людей, не выращиваются растения, не создаются произведения искусств, не сохраняется природа, как основа жизни людей. Но в России превратили философию в игру слов – по признанию многих в самую бесполезную науку. В результате, за всю историю цивилизации огромное число человеческих душ погибло мученической смертью.  А наука без философии ослепла.

 Цифровая школа, цифровая экономика -это блеф, форма идеологической диверсии против благополучия России. Суть её простая. Всё есть цифры! В мире отмечается повышение значений в жизни человека информационных технологий. Поэтому любое появление даже одного компьютера в школе или офисе есть результат заботы правящей власти о гражданах России. В этих обстоятельствах власть может бездействовать, но имеет возможности приводить факты о своих титанических усилиях в заботе о людях. Такое возможно только при торжестве плюрализма мнений в науке и политике.

 

Практический разум развивается только через личностное влияние человека и с учетом способностей детей. В самом начале диверсии были выброшены все формы личностно ориентированного обучение. Даже животных дрессируют с учётом их способностей. А образование продолжают обезличивать.

Министр просвещения О. Васильева опять сообщила о мерах по совершенствованию ЕГЭ, так как во всем мире также экзаменуют школьников. Но она скрыло от нас, что экзаменуют наличие понимания темы или предмета. Понимания ученик может достигнуть  при обучении через  взаимосвязь "знания – умения — навыки". Но науку дидактику  Министерство образования и Науки выбросили больше 20 –ти лет назад.  

Теперь по различным комбинациям тестов ЕГЭ   проверить можно только отдельно знания, отдельно умения и  отдельно навыки, которые называются компетенциями. Таков способ и  организации мозаичного сознания и  мышления, которому уже не доступен практический Разум, способного воспроизводить достигнутый уровень цивилизации.

Знаменитые педагоги организацию образования ориентировали на    «связь с жизнью», то есть накопление человеческого капитала, как основы воспроизводства достигнутого уровня цивилизации и обеспечение её развития. Но эти возможности практического Разума исключены из системы накопления, передачи и сохранения культуры России во всех сферах управления обществом.

Согласно Болонскому Соглашению образование ориентирование на формирование  потребителей и воспроизводство политизированных мероприятий. На реализацию  этих направлений ориентированы и последние инициативы развития образования согласно майских Указов Президента.

 Министерство просвещения собирается внедрить смешанные уроки, половина из которых будет организована через общение с компьютером. Практические занятия по закреплению тем урока, физкультура, производственная практика тоже тоже буду проводиться 50/50?

Психология переводится как наука о душе. Все представления о ней имеют пограничный характер,  отражают предболезненные состояния. Обучают даже клинической психологии. Фрейд создал психоанализ, где бессознательное представлено «как подвал, наполненный помоями» (К. Юнг). В системе обучения всех стран мира сначала калечат души студентов, а потом они травмируют души детей и взрослых. Их души не будут спасены. Нормативная психология и нормативный психоанализ запрещены в России и мире.

Все несчастья в мире происходят от попытки понять Целое через обобщение частей. Такова методика плюрализма мнений в политике и управлении. Если вы будете заботиться о велосипеде через улучшение его частей, то он перестанет ездить. Такой способ управления внедряется чтобы убить веру человека в себя (человек это набор комплексов насаждается в психологии и психоанализе), избавиться от конкурента(засланный казачок начинает всё улучшать), разрушить систему хозяйствования в стране (Дж. Сорос «Уничтожение системы через улучшение её частей»). Внедрение криминальных способов обогащения основано схем на получение средств из бюджета на «часть от чего-то значительного и необходимого». Поэтому деньги по такой схеме можно получать бесконечное время, отчитываясь по малым делам, как о титанических усилиях.

Если послушать выступление «заботливого» чиновника, то она строится также из частей, обобщение которых всем принесёт благо. Но из частей Целого, никто и никогда не получал. Это с древнейших времён доказывает наука и предупреждает о такой опасности «Откровение» Иоанна Богослова. Более того в этом «Откровении» даются законы, следование которым позволит сформировать практический Разум, как способ спасения души каждого человека, независимо от принадлежности к вере или отсутствия таковой. Об этих закона «Научное понимание Апокалипсиса – союз науки и религии необходим».

Rnj организовал такую форму Армагеддона в России?  Судебный процесс, типа Нюрнбергского,  над бывшими и настоящими сотрудниками Министерства образования и Науки  будет в России. Граждане России не позволят, чтобы их детям была уготована вторая мученическая  смерть Души. Возможно, многие подельники  смогут избежать гражданского суда, но Божественного никто не избежит.

 Николай Мигашкин

Полный текст: Научное понимание Апокалипсиса –союз науки и религии.

(Практический Разум как путь спасения души)

Содержание:

Введение

1.Структура существования Разума

2.Причины появления бедствий.

3.Взаимосвязь мировых религий.

4.Происхождение цифр 666.

5.Семь Ангелов, имеющие семь труб.

 6.Блудница.

7.Дракон и многоголовый Змей.

8.Двадцать четыре старца.

 9.Цель и содержание «Откровения».

10. Ноосфера – Город Разума.

1) Понятие о Ноосфере в науке.

 2). Мир Разума как  реальность в социуме.

3). Мир Разума как  реальность в Ноосфере.

 

Похожие статьи:

Русское делоЛиквидируем незнание о незнании

Альтернативная историяПланета земля - вместилище разума

ФилософияВсённость - как многомерность Вечности...

РелигияХристианин - не значит Православный

Наука и технологииМарксизм-ленинизм способ уничтожения России

Рейтинг
последние 5

Normokog

рейтинг

0

просмотров

572

комментариев

10
закладки

Комментарии