Праздники русалок. Когда первая и вторая Русальная неделя?

Праздники русалок. Когда первая и вторая Русальная неделя?

Русальная неделя – время, когда славяне чествуют русалок, которых считают одновременно духами природы и духами предков. Русалии не всегда длятся неделю. Проводы русалок могут продолжаться почти месяц, но в народе закрепилось именно такое название «Русальная неделя». Русалии празднуют дважды: первый раз встречают русалок, вместе с пробуждением природы, второй раз – прощаются с ними.

Иллюстрация из книги «Сказки северного леса»

 

Первая Русальная неделя: 16-22 апреля

 

Первые Русалии празднуют в апреле, вскоре после Водопола – дня пробуждения Водяного (3 апреля). Праздник начинается 16 апреля, а заканчивается 22 апреля – в день Лёльника, который иначе зовется Красная Горка.

Апрельская Русальная неделя – праздник, связанный одновременно с пробуждением природы и с обрядами почитания мертвых. По поверьям, весной на крыльях птиц возвращаются из Ирея души Предков – хранителей славянских родов. Потому именно весной проводят много обрядов почитания мертвых: окликание мертвых, обрядовые угощения. Русалки же в славянской традиции тоже считаются душами умерших людей, но только тех, чья смерть была «неправильной». Часто русалкой становится молодая девушка, которая не дожила до своей свадьбы, или ребенок, утонувший в реке. Потому к русалкам относились не только с опаской, но и с уважением и даже сочувствием. В праздник Русалий им приносили дары: обрядовую пищу, яркие ленты, отрезы льняной ткани.

 

На Русальной неделе в большинстве обрядов участвуют только молодые девушки. Более всего известен обрядовый танец, который девушки исполняют в белых одеждах. На этот обряд не допускались мужчины. Девушки надевали белые рубахи с длинными рукавами. Рукава держали русальные браслеты, обхватывающие запястье. Во время танца браслеты снимались и девушки становились похожими на волшебных птиц.

 

Русальные браслеты из лавки «Северная сказка»

 

Вторая Русальная неделя: 26 мая – 2 июня. Зеленые Святки и праздник Кукушки.

 

Если первая Русальная Неделя связана со встречей русалок, то вторая посвящена их проводам. Эту неделю называют иначе Зелеными Святками. Она напоминает зимние Святки: в это время гадают, обращаются к русалкам с просьбой предсказать будущее. Зеленые Святки завершают переходный период от весны к лету, а, вместе с этим, мир Яви покидают души Предков и русалки. Иногда считали, что Русалок можно встретить до самого праздника Купало.

Вторая Русальная Неделя начинается с праздника Кукушки, птицы Богини Живы. На кумление кукушки девушки и молодые женщины уходили в лес, где наряжали березу. Из веток дерева завивали венок, на котором будут качаться русалки. Через этот венок девушки целовали друг друга и обменивались подарками – кумились, значит, устанавливали друг с другом кумовство. Здесь же спрашивали русалок о будущем. Незамужние девушки спрашивали о замужестве, а молодухи о рождении ребенка. Зеленые Русалии – один из праздников, когда девочку впервые принимали в круг девушек, готовящихся к замужеству.

 

 

Русальная неделя – опасное время, когда соблюдали осторожность. Не купались в реках и озерах, не отпускали детей в лес. Всё это опасно до проводов русалки. Потому в конце Зеленых Святок проводили обряд, который прогонял русалок. Распускали ранее заплетенный венок на березе. Иногда русалкой наряжали молодую девушку и она в таком образе ходила по деревне. После чего русалку «прогоняли» парни с измазанными сажей лицами, а вся деревня наблюдала за этим. В других местах устраивали «вождение куста»: маленькую березку наряжали лентами и ходили с

Похожие статьи:

Славянские обрядыКатание по росе как языческое таинство. Бобров А.Г.

ПраздникиКупала–2010 «Ярга» под Волоколамском

ТрадицииВесенне-летние обряды

Славянские обрядыИван Купала

ПраздникиБезалкагольная Купала–2010 «Велесова круга» под Малоярославцем!

Рейтинг
последние 5

Наталья

рейтинг

+1

просмотров

1104

комментариев

0
закладки

Комментарии