Простые и элитные ткани на Руси

Простые и элитные ткани на Руси

    Из чего шили одежду наши предки? Откуда завозили заморские ткани и чем отличались друг от друга дорогие шелка? А также, какие насекомые помогают сегодня создавать самую дорогую ткань?

    Мало кто из нас задумывается, из какой ткани сшита его одежда. Главное, чтобы её было удобно носить, и чтобы выглядела она красиво. А в старину, когда все фасоны верхней одежды не на много отличались друг от друга, играло большую роль, из чего именно сшито платье. Вы не задумывались, почему у боярских кафтанов были широкие рукава и длинные полы? Вполне возможно, что они должны были выполнять демонстративную роль и показывать всем ткань – её дороговизну и количество. Но как бы то ни было, наши предки обращали на ткань больше внимания, чем мы.

    Сейчас мы носим чаще всего одежду, изготовленную из синтетических волокон, так как натуральная ткань стоит дорого и встречается довольно-таки редко. А всего несколько десятилетий назад дело обстояло наоборот: прилавки магазинов заполняла одежда из натуральных тканей, а «синтетика» была дорогой и редкой. А из каких тканей шили себе одежду наши предки? Давайте разберёмся, что могли позволить себе простолюдины, а что дворяне. И почему наряд из парчи даже цари надевали только на приёмы?

Ткани «эконом-класса»

    Простолюдины носили одежду из домотканой ткани. Чаще всего она была растительного происхождения (изо льна, конопли и крапивы), и реже из шерсти овец. Прялка и примитивные ткацкие станки имелись в каждом доме, и каждая славянская женщина умела работать на них. Правда, изготовленная в таких условиях, эта ткань показалась бы нам грубой и жёсткой.

    Холстина (она же холст). Это была одна из самых распространенных тканей среди славян, так как её изготовляли изо льна, который в изобилии произрастал на территории Руси. Холстина – это плотная ткань, грубая и жёсткая. Но при этом она идеально подходила для шитья верхней одежды: плохо пропускала влагу, была износоустойчивой и относительно тёплой. Из неё шили мужскую и женскую одежду для холодной погоды. Это кафтан, полукафтан, поддёвка, сибирка, армяк, зипун, чуйка и другие. Кафтаны носили представители как низкого сословия, так бояре и князья. В 19-ом веке для пошива кафтанов стали использовать нанку – плотную и грубую хлопчатобумажную ткань, которая пала в Россию из Китая.

    Для верхней одежды и для пошива штанов также использовалось сукно (мягкая шерстяная ткань, иногда с добавлением льна или конопли), посконина (ткань из конопли), пестрядь (грубая конопляная ткань), коломянка и другие. Для шитья рубах и прочей нательной одежды наши предки использовали тонкую и мягкую льняную ткань, изготовленную особым способом и байку (мягкая ткань из шерсти).

    Когда Россия стала Империей и развила торговые отношения с мировыми странами, отечественные ткачества научились изготовлять ткани из хлопка. Хлопчатобумажные (или как их раньше называли – бумажные) ткани имели широкое распространение среди крестьян благодаря своей дешевизне. Это серпянка, плис и другие.

Элитные ткани наших предков

    Бояре, князья и богатые купцы для пошива своей одежды использовали те же домотканые ткани, правда, они их красили (чаще всего в красный цвет) и добавляли пуговицы, кушаки и другие украшения. Особо зажиточные могли купить заморские ткани из верблюжьей шерсти, шёлка и хлопка (атлас, камку, газ, байберек, креп, тафту), а также бархат (ткань с ворсом). Китайские шёлковые ткани поначалу покупали в арабских странах. А в 13-ом веке, когда производство шёлка освоили в Средиземноморье, эту ткань стали завозить ещё и из Венеции.

    Но всё же шёлк был дорогим удовольствием, и его долгое время применяли только для изготовления парадных одежд на выход.

Царские ткани

    Цари и церковнослужители облачались в одежды из ещё более дорогих тканей – аксамита (ткань, полностью изготовленная из нитей из драгоценных металлов) и различных разновидностей парчи (шёлковой ткани с узорами из золотых и серебряных нитей). Эти ткани практически не гнулись, они были очень тяжелы, капризны, редки и дороги. И поэтому даже царские особы берегли их и передавали по наследству.

    Аксамит и разновидности парчи отличаются друг от друга количеством драгоценных металлов и выполненным узором. На Руси эти ткани называли «золотым шитьём», а покупали в арабских странах или в Византии. Нередко аксамит и парча попадала к царям и князьям в качестве подарков от послов. А в «Слове о полку Игореве» говорится, что византийский аксамит стал дорогой добычей, захваченной у половцев.

    В 15-ом веке аксамит и парчу научились изготовлять в Италии. Итальянские драгоценные ткани были богаче украшены и намного дороже, чем византийские. Но это не смогло заставить русских царей и церковнослужителей отказаться от золотой роскоши. Заморские аксамит и парча широко употреблялись при царском дворе до 18-го века, пока их не заменили шелка, бархат и более дешёвые отечественные драгоценные ткани. Но из них ещё долго шили только церковные облачения.

Интересные факты из современности

    Сейчас самой дорогой считается ткань, изготовленная из шерсти викуньи – парнокопытного животного, напоминающего верблюда или ламу. Викунья живёт только в Андских горах Южной Америки, трудно одомашнивается, а её численность очень мала. Поэтому шерсть этого животного так высоко ценится. В старину ткань из шерсти викуньи называли «тканью Богов». Она необычайно мягкая и тёплая, но при этом лёгкая и тонкая. На современном рынке килограмм шерсти викуньи оценивается сотнями долларов.

    Сейчас некоторые зарубежные прядильные компании пытаются поставить на поток производство уникальной ткани – смеси шёлка и… паучьей паутины! Для достижения этой цели используются самки мадагаскарских пауков-кругопрядов. Их паутинки аккуратно скручиваются в единую ниточку, а потом переплетаются с шёлковыми нитями. В перспективе эти компании планируют при изготовлении ткани использовать только нити из паутины. О качестве паучьей ткани пока ничего не известно, но стоит она сотни тысяч долларов за квадратный метр!

Рейтинг
последние 5

Любава

рейтинг

+2

просмотров

438

комментариев

11
закладки

Комментарии