Роскошь княжеской и царской охоты

Роскошь княжеской и царской охоты

    Охота всегда являлась неотъемлемой частью человеческой жизни. И если сначала она была способом добычи пищи, то со временем превратилась скорее в развлечение. В России княжеская и царская охота имела грандиозный размах, невиданную пышность и ослепительную роскошь.

    В России всегда были умелые звероловы: и промысловики, и охотники-любители. И это не удивительно. Охота у русских народов буквально в крови – ещё Геродот в 5 веке до нашей эры охарактеризовал наших далёких предков как кочевников и ловких звероловов. А арабские географы и путешественники 10-ого века писали о торговцах роскошными мехами, прибывших на Чёрное море с севера.

История охоты на Руси

    Славянские князья издревле любили заниматься ловлей зверя. Кроме того, они превратили это не просто в развлечение, а в своеобразную подготовку к военно-походной жизни. Молодые княжичи обучались верховой езде, обращению с оружием, учились убивать. И для взрослых воинов это было хорошей тренировкой и способом держать себя в форме.

    Княжеская охота впервые упоминается в летописях 10 века (предание о женитьбе Игоря Рюриковича). Она входила в обязательную традицию всех древнерусских князей, и с каждым поколением увеличивала свой размах. Часто в летописях помимо дел правителя можно найти описание его охотничьи забавы: любимые угодья («ловчии пути»), собаки, предпочитаемое оружие, добытый зверь.

    Особую грандиозность и пышность охота обрела после правления Василия III. Князья отныне покупали в личное владение лучшие угодья, тратили баснословные суммы на содержание «ловчих» людей (псарей, сокольников), собак и лошадей, оружие. Иногда правление государством отходило на второй план, а главным занятием князя становилась охота.

    Из всех русских правителей только царь Фёдор Алексеевич и Пётр I не занимались охотой. Царь Фёдор был болезненным человеком, а его единокровный брат Пётр считал это недостойным для себя делом. Но зато все последующие правители России подняли царскую охоту на небывалый уровень грандиозности, пышности и размаха. Охота стала ещё более зрелищной, масштабной по количеству участников и добытому зверю. Среди охотников можно было встретить иностранных гостей и высшую русскую знать. Их костюмы поражали своей дороговизной. Иногда охота длилась несколько дней, и тогда разбивались шатры, подавались дорогие напитки и угощения, играла музыка. За время такой охоты уничтожались сотни животных. Если говорить современным языком, охота при императорах превратилась в красочное шоу, своеобразную пиар-акцию. В разумные рамки царская охота вернулась только при Александре I.

    Но при всей бессмысленности этих забав, царская охота имела полезные последствия. При охотничьих дворах, где содержались животные для травли, часто были зверинцы с редкими зверями и птицами.

Соколиная охота

    Благодаря разнообразию огромных охотничьих угодий и обитавшему там зверю, охота на Руси развилась в разных формах: традиционная русская соколиная, псовая и ружейная охота.

    Соколиная охота – самый древний вид забавы русских князей и царей. Она пришла к нам с Востока и считалась исключительным правом государственных особ, и поэтому «простым смертным» было запрещено содержать ловчих птиц. Для охоты использовались соколы, кречеты и ястребы, которых вылавливали у побережий северных морей. Содержание соколятни с прислугой и птицами обходилось князьям и царям в крупные суммы, но те вовсе не скупились. В «комплект» одной птицы царя Алексея Михайловича, например, входили украшенные камнями золотые клобучки, колокольцы, нагрудники и другие «аксессуары».

    Иногда таких птиц преподносили в качестве дорогого и ценного подарка иностранным государям. Большими любителями соколиной охоты были Иван Калита, Дмитрий Донской, Борис Годунов, Михаил Фёдорович и его сын.

Псовая охота

    Этот вид охоты пришёл к нам от татарских и монгольских князей в 16 веке после присоединения Казани. И хотя с собаками любили поохотиться и цари, она была больше распространена среди бояр и помещиков в 18-19 веках. Для охоты использовались лошади, гончие и борзые собаки. Содержание этих животных также было превращено в демонстрацию личных богатств. Известны случаи, когда помещики продавали за одну борзую собаку семьи крепостных крестьян.

    На охоте бояре редко бывали благоразумными, и часто губили животных больше, чем нужно, вытаптывали крестьянские поля и загоняли лошадей.

    Псовой охоте отдавали предпочтение Василий III (считается, что он ввёл её в русскую традицию), Пётр II, Елизавета Петровна.

Ружейная охота

    Она пришла к нам вместе с модой на всё западное в конце 17 века. Благодаря лёгкости в добычи зверя и относительной дешевизне, эта охота быстро получила распространение среди бояр и средних слоёв общества. Цари же долгое время смотрели на неё как на холопскую забаву. Но с 19 столетия и она нашла своё признание в высших сферах. Применение ружья даёт возможность засадной, загонной, облавной охоты и преследование зверя. Любителем ружейной охоты был Александр II.

Рейтинг
последние 5

Любава

рейтинг

+2

просмотров

438

комментариев

13
закладки

Комментарии