Вещий сон – какой он?

Вещий сон – какой он?

    В наши дни мало кто верит в вещие сны. А вот в старину в них верили практически все люди. Существовали ведуны-толкователи, сонники, различные поверья, представления и суеверия. Интересно, в чём они заключались?

    Сон является неотъемлемой и таинственной частью нашей жизни. И даже для учёных он до сих пор остаётся неразгаданным до конца явлением. Что уж говорить про людей древности, которые имели о науках слабое представление. Тогда состояние сна напоминало им смерть, а сновидения считались божественными посланиями. Так как именно люди относились ко сну, какие сновидения были вещими, и как они толковались?

Подсказка от духов

    Люди интересовались снами с незапамятной древности: ещё в пещерах кроманьонцев обнаружены изображения лежащих людей, а над их головами картинки – сновидения. За всю историю человечества было построено множество храмов, посвящённых богам сна. А сколько было написано сонников, сколько было толкователей – не счесть. Всё это говорит о том, насколько важно было для человека понять, разгадать свои ночные видения. Интересно, что все цивилизации мира обожествляли факт сновидений, наделяли его судьбоносной и неотвратимой силой.

    Славяне не были исключением в трепетном отношении к сновидениям. Наши предки думали, что сон – это некое подобие смерти. Вспомните присказки: «Сон – брат смерти», «Спит, как мёртвый». Также славяне верили, что во сне человек может заглянуть в мир мёртвых и духов, и в это время его ночными видениями способны управлять потусторонние силы. Удивительно, сколько духов способно наслать людям те или иные сновидения: Сон, Дрёма, Чур (дух предка), Домовой, Кикимора и другая нечисть. Некоторые из них стремятся помочь человеку, и для этого шлют ему подсказки и картины будущего. А другие откровенно вредят и запугивают.

    В славянских сказках и былинах некоторые герои видят во сне своё будущее или какую-нибудь подсказку к правильным действиям. Уснув, они могут попасть в потусторонний мир, а проснуться через много лет (сказание о Садко). Иногда именно со спящим героем происходят роковые несчастья (сказка об Иване царевиче и Сером волке).

Как отличить вещий сон от простого

    И хотя славяне относились к сновидениям с особым вниманием, далеко не каждый сон они воспринимали всерьёз. Наши предки различали простые сны, навеянные событиями прошедшего дня, и вещие, способные изменить судьбу, и которые были посланы духами.

    Картины вещего сна – особые. Они не являются воспоминаниями прошлого или нашими трансформированными мыслями, мечтаниями. Их образы кажутся беспричинными, не всегда ясными, часто пугающими или, напротив, очень радостными. Признаком сна, предрекающего судьбу, считалось время его явления – перед самым пробуждением.

    Так же вещие сны посещали человека накануне важных событий в его жизни, посылая подсказки или предостережения. Иногда наши предки сами просили совета у духа предка (Чура). Перед сном проводили специальные обряды, читали особые заклинания или просто мысленно обращались к добрым духам.

Толкование сновидений

    Наши предки верили, что ночью душа человека вылетает из тела в потусторонний мир. А там всё наоборот: люди смеются от горя, плачут от радости, произносят слова с конца, ходят задом наперёд, носят вывернутую наизнанку одежду, а деревья растут ветвями вниз, и всё «падает» вверх. Из-за такой «перевёрнутости» и необычные сны толковались по законам мира духов. То есть, страшные сны могли предвещать добрые события, а весёлые – беду: смерть близкого – его долгую жизнь, а свадьба – тяжёлые болезни.

    Существовал ещё один способ разгадывания ночных видений – образы толковали, разыскивая схожие по звучанию слова. Сначала выделяли предмет или явление, которое крепче всего врезалось в память, и искали к нему созвучные слова. То есть приснившееся долото могло означать золото, и так далее. Но, понятное дело, у такого способа игры слов было меньше всего шансов разгадать истину.

    Оба эти метода разгадывания вещих снов использовались одинаково часто, и их выбор зависел от «вкуса» толкователя. Их объединял один нюанс – нельзя воспринимать образы буквально. Различные действия с одним и тем же предметом могли обозначать разные предсказания. Потерять, найти, купить или подарить какую-либо вещь толкователи объясняли по-разному.

Поверья и суеверия о вещих снах

    Из далёкого прошлого до нас дошло множество интересных и суеверных представлений о сновидениях и снах. Некоторые из них и сейчас можно услышать, например, в качестве совета от бессонницы.

    Славяне считали, что если сон не идёт, то нужно перевернуть подушку, тогда сразу уснёшь.

    Если приснится кошмар, то о нём нельзя рассказывать никому три дня. А ещё лучше, постучать в стену и сказать: «Ушла ночь, ушёл и сон».

    Чаще исполняются те сны, которые приходят ночью на понедельник и на пятницу. А на среду снятся самые «пустые» сны.

    Если хочешь запомнить сон, то перед тем, как лечь, нельзя смотреть в окно и в зеркало.

Похожие статьи:

ТрадицииСлавянская языческая свадьба. Развёрнутый уряд

КнигиЧулков М. Абевега русских суеверий (1786)

ЯзыкознаниеО силе слов

ТрадицииПриметы наших предков

АрхеологияЗагадочный город древних вятичей

Рейтинг
последние 5

Любава

рейтинг

+2

просмотров

572

комментариев

15
закладки

Комментарии