Весеннее Равноденствие: праздник Солнца, когда Боги спускаются на землю

Календарная весна не совпадает с настоящей, астрономической — и наступает поворот на лето именно 20 и 21 марта, в славный день Весеннего равноденствия. Вместе с Весенним равноденствием отмечали славяне особый праздник Солнца, прекрасный и светлый.

 

Сама природа, кажется, готовится к этому дню — злоба уходящей зимы улеглась, днем пригревает солнышко совсем по-летнему, с крыш течет звонкая капель, а в снегу все больше прогалинок появляется… Слышны первые птичьи трели… Не зря верили издавна славяне, что в праздник Солнца приходят на землю два Бога — Ярило и Лёля, вечно молодые, прекрасные, как ясный мартовский денек. Ярило Солнце приводит Лёлю, а она приносит теплую весеннюю погоду. С приходом этих Богов на землю начинается настоящая весна, наполняя душу людей радостью. Все любят славянский праздник Солнца, и сейчас, когда он приближается с каждым днем, хорошо бы вспомнить легенды и сказки о прекрасном юном Яриле и красавице Лёле. Много их в наших книгах издательства «Северной сказки», здесь же хочу отметить особую роль Ярило и Лёли в весеннем празднике Солнца.

 

 

 

Ярило приводит Лёлю на весенний праздник Солнца

 

После поминок Мары – Морены, которые длились неделю до Весеннего равноденствия, называемых раньше праздник Комоедицы, а сейчас праздник Масленицы, начиналась неделя славянского праздника Солнца, знаменующая приход Весны.


В честь Весны—Лёли украшали девушки деревце лентами, кликали возне него Весну красавицу, сестрицу Морены, Богини Зимы. Где Лёля, там и Ярило, чем не красивая пара! Несет Лёля вести добрые, да весну ярую.


Деревце устраивали на возвышенном месте, называемом обычно Ярилиной плешью. Готовили место тщательно, убирали снег, утаптывали до ровной площадки.
 

Зовут люди Лёлю и Ярило на праздник Солнца, устраивают гуляние с песнями да хороводами, пекут куличи, баранки, пряники—жаворонки и печенье со свастической — солнечной символикой, жгут костры.


Вот так, собственно, славянский праздник Весны и Любви отмечал поворот природы к лету, Весеннее равноденствие, свершение еще одного круга Жизни. Вот тогда начинают из-под снега показываться весенние подснежники. 

 

В честь кого же славяне отмечали праздник Солнца?

Иллюстрация из книги северных сказок, день Весеннего Равноденствия

 

А что же рассказывают нам мифы и легенды о тех Богах, в честь которых мы отмечаем в день Весеннего Равноденствия светлый праздник Солнца? Когда-то давным-давно, Боги соседствовали с людьми, постоянно общались с ними. Дети брали с них пример, взрослые обращались к Богам в минуту опасности, затруднений, слушали их мудрые советы. И Ярило был одним из самых дружественных к людям Богов. Боги не рождаются всемогущими — и Ярило, как и человеческий юноша, прошел все периоды посвящения, пока не стал Богом-Воином, сокрушившим силы тьмы. К тому же, Ярило помог и мирянам — научил их сеять и выращивать хлебные злаки. После того, как обрел он волшебные воинские таланты, стали его звать Яровитом и посвятили ему особый праздник.

 

Лёля, вечно молодая Богиня, приходила вслед за Ярило, несла с собой Весну и Любовь. Она самая шаловливая из Богинь, наиболее близка людям и представляется златовласой красавицей. Праздник Солнца она собой украшает, заботится о первых весенних всходах. Лёлю звали в гости, подарки ей готовили и угощения, и Богиня Весны не медлила, откликалась на призыв людей. Могла она пожертвовать и собой ради людей… Помнили наши предки о том, сколько добра Лёля и Ярило людям принесли, вот и отмечали праздник в честь них с полным размахом.

 

Вот как об этом пишется, например, в книге«Приключения Ярого Бога»:

 

Сейчас уже можно точно сказать, что начались эти приключения Ярого Бога, которого все тогда называли Ярило, с одного праздничного дня в Яви. Отмечали праздник Солнца .

Ждали Лёлю, Богиня нежной девичьей любви и красоты, дочери Лады и Сварога. Ярило в ту пору был совсем молод и жил то у отца, Бога Магии и Мудрости Велеса, то у матери, Богини Грозы Дивы-Додолы. Молодой Ярило обязанность имел — на этот праздник приводить в Явь красавицу Лёлю. Вот взял он девицу-красу под ручку и помог спуститься на Красную Горку, где празднично разодетые девахи и парни уже начинали собираться и вспоминать весенние песенки.

— Что ж ты не весел сегодня, Ярилушка? — улыбаясь, спросила Лёля, мимоходом разглядывая своё личико в серебряном зеркальце

— Да вчера опять с отцом ссора да розня случилась. Уму разуму стал меня учить, а я не оценил!

Лёля обняла Ярилу и сказала:

— Да не тужи, Ярило. Смотри, вон ещё накануне выбрали в деревне красавицу-девушку, которая будет величаться Лёлей — Весной. Правда, я красивее? Давай плясать пойдём!

— И то верно, Лёлюшка. Кручина крючит, радость выпрямляет!

Тем временем с песнями собралась на поляне вся молодёжь, нарядили Лёлю во всё белое, украсили венком из только что сорванных цветов, посадили её на трон из нескольких слоёв дёрна с пушистой травкой, а вокруг стали хороводы водить да песни-веснянки распевать:

 

 

Ой, Лёля, Лёлечка!

Дай нам травки

да повыше.

Ой, Лёля, Лёлечка!

Дай нам милого, да покраше!

 

А со всей деревни угощения несут, Лёле требу — пироги, печенья-варенья да крашеные яйца. Это всё на общий стол к вечеру пойдёт. А ещё венки зелёные, накануне связанные, складывают горкой. Их потом Лёля раздаст всем, как оберег, будут хранить их до следующего праздника. Попели, хороводы поводили, а как Лёлю в свой круг взяли, так танцам время пришло. Кто в хороводе пляшет, а кто и на круг выскакивает, да такие коленца выкидывает, что диву даёшься.

С притопом, с прихлопом, да частушку надо прокричать, народ посмешить:

 

—Пойду плясать,

Свою выходку казать.

Вот и я, вот и я,

Вот и выходка моя!

И пошло веселье!

 

 

Светлые Боги любили праздники посещать, в людской личине и поют, и пляшут.

Никто и не догадывается, что настоящая Лёля, Богиня, тут же хоровод водит, а Ярило

с девушками в горелки играет.

 

Где можно узнать, как праздник Солнца отмечать?

 

Многим из нас наверняка бы хотелось последовать заветам предков и тоже позвать себе в гости Весну-красну, наполнить душу надеждой и радостью! Хотите узнать в подробностях, как же справляли славяне праздник Солнца в честь Ярило и Лёли? Желаете прочесть приключения славного Ярого Бога и красавицы Богини Весны? Специально для вас мы подготовили и издали немало книг, в которых красочно и ярко описаны ритуалы весеннего праздника, а также многих других праздников, истории о славянских Богах. 

 

Похожие статьи:

ТрадицииПРАВильная жизнь: как славяне относились к жизни и смерти

Боги, духи и существаДети Велеса: что ведаем о загадочном славянском Боге?

ПраздникиА вы помните своих Предков? Заговоры в Навью седмицу

Славянская магияВолосы…нити…магия…

РассказыКак стать Богиней всего за один вечер?

Рейтинг
последние 5

Наталья

рейтинг

+1

просмотров

683

комментариев

1
закладки

Комментарии