"Победа je наша, БРАВО РАДИКАЛИ!" Воислав Шешель отпущен из Гаагского плена

"Победа je наша, БРАВО РАДИКАЛИ!" Воислав Шешель отпущен из Гаагского плена

"Вратићемо Српску Славу, испунити жељу, Захваљуjући Воjиславу Шешељу!" Воислав Шешель. Имя этого сербского политика, истинного пророссийского национал-патриота знает каждый, кто придерживается панславистских убеждений. То, чего мы так долго ждали, наконец произошло - главный балканский четник вышел победителем после 11 лет противостояния с Гаагским судилищем. Но если кто забыл, или слышит это имя впервые, то будет полезным рассказать о нем. Тем более, что 11 октября он встретил свой Юбилей - 60 лет! 

Спремте се, спремте, четници!

Воислав Николаевич - уроженец Боснии. 11 октября 1954 г. он родился в нынешней столице Боснии (тогда Босния именовалась как СРБиГ) Сараево. Да, в том самом, где застрелили "эрцгерцога Фердинанда нашего...", который и упоминается в самом начале романа Я. Гашека "Похождения бравого солдата Швейка". Прадед его по линии матери был командиром четницкой сотни, а отец (тезка деда по материнской линии) воевал в партизанских титовских отрядах. Родители поженились еще до переезда в Сараево в 1953, а жили в ветхом здании Сараевского вокзала, приспособленного под жилплощадь.

Великолепная обучаемость Воjи привела к тому, что он стал самым молодым доктором наук в СФРЮ. Окончив в 1976 юридический факультет Университета Сараево, 3,5 года спустя блестяще защитил докторскую диссертацию по теме "Политическая сущность милитаризма и фашизма". В 80-ых началась его политкарьера.

В середине "напряженных 80-ых" он написал статью, в которой он призывал к переустройству Югославии в пансербистское государство из федерации. Фемида приговорила его к 2-м годам тюрьмы.

За сотрудничество с "анархолибералистическими и националистическими группировками" он получил уже 8-летний срок, однако в сараевской тюрьме провел лишь его половину. Активно выступал в защиту сербской диаспоры за рубежом, преподавал в университете штата Мичиган. В июне 1989 г. лидер движения четников Равна Гора Момочило Джуич присвоил ему звание воеводы, но впоследствии стал критиковать его за сближение с Милошевичем. В 1990-ом основал "Сербское движение борцов за свободу", был приговорен к краткосрочному заключению, за то, что выдвинул предложение о переносе останков Тито на его историческую родину в Хорватию. В 91-ом на базе "Сербского четницкого движения" вместе с действующим Председником Србjи Томиславом Николичем создал партию сербских радикалов (Српска Радикална Странка).

Во время балканских войн руководил добровольческими отрядами сербов; их называли "Шешелевичи", "четники", "Белые Орлы" (подобное подразделение было и у Желько "Аркана" Ражнатовича - "Тигрови" или СДГ). "Великая Сербия" по мнению Шешеля должна была включать почти все республики СФРЮ/СРЮ за исключением Словении и части Хорватии. В 92-ом госсек США Л. Иглбергер активно и угрожающе настаивал о передаче Шешеля в будущий МТБЮ, однако сербский националист полностью отрицал все обвинения.

В 1996-98 занимал должность мэра г. Земун, где и базируется штаб-квартира СРС.

Несмотря на политические разногласия с Милошевичем, Гаагский трибунал сплотил обоих политиков. 24 февраля 2003 г. он добровольно прибыл в Гаагу и с этого момента началась его долгая тяжба с либерашистским судилищем.

14 пунктов обвинения. "Прокуратура" МТБЮ настаивала чуть ли не на пожизненном сроке Шешеля. Отсутствие доказательной базы у обвинения стало причиной затягивания процесса.

В 2006-ом не стало Слободана Милошевича. Шешель остается тет-а-тет с Гаагой.

Отказ от адвоката Д. Хупера стал поступком мужества Шешеля. Его же Шешель обвинил в содействии обвинению.

"- Выберите себе защитника.

- Я буду защищать себя сам!

- Говорите!" (В. Гюго. "93-ий год")

Несгибаемость Шешеля едва не сыграла с ним злую шутку. В Гааге у него начались проблемы с сердцем. Несмотря на конкретизацию обвинений в свой адрес в 2012-ом, Шешель полностью опроверг их, пустив МТБЮ на такие осколки, что только ошметки и полетели!

Летом 2014 у Шешеля обнаружили рак. Леди Гаага условно освободила четника по состоянию здоровья. 15 ноября политик торжественно вернулся в Белград.

"И я пошел вслед за ним

И дух наш вместе несгибаем..." (TNF. "Скажи России")

Похожие статьи:

ИсторияОт косезов и хорутан - к современным словенцам

ПолитикаВоислав Шешель: Греция, Болгария и Сербия должны покинуть ЕС

ГеополитикаСербы-косовары: который из МИДов защитит?

События21 000 сербов подали прошения о российском гражданстве

ИсторияПарадоксы истории Македонии

Рейтинг
последние 5

Magyar Szabad

рейтинг

+1

просмотров

1792

комментариев

2
закладки

Комментарии