Боты Кремля получают зарплату в Петербурге - российское СМИ

Боты Кремля получают зарплату в Петербурге - российское СМИ

В распоряжение российских журналистов попали техзадания на посты и комментарии, а также другие документы о работе кремлевских троллейВ Санкт-Петербурге расположено "агентство", которое, по меньшей мере, за 20 миллионов рублей в месяц создает необходимый Кремлю информационный фон в социальных сетях. Об этом сообщает портал mr7.ru, опубликовавший фото, видео и документы о работе кремлевских ботов.

По данным российских журналистов, ООО "Интернет-исследования" расположено на улице Савушкина в одном из спальных районов Петербурга. Это серое четырехэтажное здание без вывесок и опознавательных знаков (официально — объект незавершенного строительства).Недавно уволившийся из "агентства" Алексей (имя изменено, — ред.), утверждает, что единственным критерием при приеме на работу является вопрос: как вы относитесь к действующей власти? Владение литературным русским языком не обязательно. За малейшую провинность, например, опоздание или уход с работы раньше на одну минуту, штрафуют.
 

В распоряжение российских журналистов попали техзадания на посты и комментарии, а также другие документы, которые проливают свет на деятельность "Интернет-исследований".

Самый большой массив техзаданий охватывает период с 28 февраля по 7 марта 2015 года — сразу после убийства Бориса Немцова. Чеченский след, который следствие взяло за основу, тролли даже не пытались навязать аудитории: в их представлении, оппозиционера "заказали" украинские олигархи.

Издание публикует выдержки из техзаданий для кремлевских ботов:

28 февраля. Основная идея: формируем мнение о том, что украинские деятели могут быть замешаны в смерти российского оппозиционера. <…> Смерть Немцова была неслучайной в условиях достижения минских договоренностей и возможного улучшения сотрудничества Украины и России. Теперь же Россия снова стала страной, к которой Запад проявляет негатив. Это явная провокация, направленная на всплеск недовольства представителей оппозиции, которые начнут призывы к митингам и шествиям с целью свержения власти".7 марта. Основная идея: формируем положительное мнение о работе правоохранительных органов; вопреки обвинениям оппозиции государство делает все для поимки убийц Немцова. <…> Любители покритиковать власть использовали убийство соратника как повод для того, чтобы позлословить. Кроме этого они не делают ничего. В то время как "главный злодей" президент наладил эффективную работу по поимке преступников, и на выполнение этой цели брошены лучшие специалисты.

Кроме того, тролли получают уже готовые комментарии для соцсетей, распределенные по темам (Украина, ВВП, Ближний восток, Оппозиция, Минобороны и т.д.).

Один из отделов завоевывает топ "Живого журнала". Норма — 12 политических постов в течение двухдневной смены. В таких постах сотрудники "Интернет-исследований" критикуют Украину, ЕС, Барака Обаму, Алексея Навального и российскую оппозицию в целом.

"Элитные" тролли разрабатывают собственных персонажей, причем за одним ЖЖ могут стоять несколько сотрудников "Интернет-исследований". Но несмотря на "очеловеченный" контент, подписаны на "элитные" блоги в основном такие же фальшивые аккаунты.

Еще один признак фальшивого аккаунта в ЖЖ — отсутствие личной информации: фотографий, ссылок на социальные сети, упоминаний близких людей. На Савушкина это называют "инструментами социализации" и все чаще заводят "гадалкам", "домохозяйкам" и "разочаровавшимся гражданам США" формальные страницы в "Фейсбуке" и "ВКонтакте": их содержание обычно ограничивается теми же пожеланиями доброго утра. А вот найти через поисковик, откуда заимствованы фотографии для савушкинских аккаунтов, удается не всегда: это эксклюзивные фото, возможно, самих сотрудников "Интернет-исследований".

Блогеров и комментаторов, которые на своих страницах обозначают приверженность оппозиции, при этом в публичной переписке костерят лидеров протеста, насаждают апатию и вообще ведут себя неадекватно, — на Савушкина нет. По слухам, такой тонкий троллинг исходит из другого секретного офиса, куда могут попасть отличившиеся сотрудники "Интернет-исследований".

Пытаясь найти учредителя ООО "Интернет-исследования", российские журналисты вышли на Михаила Быстрова 1958 года рождения, отставного полковника милиции, бывшего начальника УМВД по Московскому району Петербурга.

"Компания предположительно финансируется по линии холдинга "Конкорд" (пищевое производство, рестораны, недвижимость, девелопмент), который возглавляет друг и повар президента России Евгений Пригожин. С 2000 года холдинг организует банкеты в Кремле, также сотрудничает с ОАО "Военторг" и Министерством обороны", — отмечают авторы материала.

Общая стоимость аренды всего здания на Савушкина, 55 — около 3 млн рублей. Еще 16 млн рублей должно уходить на оплату труда по меньшей мере 400 "троллей".

Похожие статьи:

Наука и технологииО родовой (генетической) памяти

ГостинаяМикроалгоритм сохранения собственного лица патриота и славянина

ФилософияНе судите, да несудимы будете

Наука и технологииFifth colomn

Русское делоДоктрина Алена Даллеса

maxisoft

рейтинг

+7

просмотров

1107

комментариев

8
закладки

Комментарии