Донбасс. Не российский, но уже и не украинский

Донбасс. Не российский, но уже и не украинский

Вооружен и вежлив. Защитник Луганска. Подарит ли нам киевская власть вслед за Крымом ещё два региона? Рядовое совещание с главами 25 украинских регионов исполняющий обязанности президента Александр Турчинов начал с констатации нерадостных фактов. Сразу две густонаселенные дотационные области – Донецкая и Луганская – были обозначены как территории, где центральная власть практически лишилась рычагов влияния на ситуацию.

Донбасс. Не российский, но уже и не украинский

Вчера в онлайн-трансляции «МК» уже повествовал о стремительном продвижении «Русской весны» по приграничной с Россией области. В Луганске под прикрытием благообразных немолодых дам с иконами, пенсионеров с красными стягами хорошо организованные группы неизвестных в камуфляжной форме захватили здание областной государственной администрации. После чего, не встретив ни малейшего сопротивления, заняли помещение областной прокуратуры. Вечером и ночью нападавшие пытались захватить корпус управления министерства внутренних дел Украины в Луганской области. По утверждению ряда блогеров, на территорию тюрьмы №17 завезли оружие и боеприпасы; персонал пенитенциарного учреждения в панике разбежался…
 

Донбасс. Не российский, но уже и не украинский

Напомнив губернаторам о ранее занятом вооруженными людьми огромном здании управления Службы безопасности Украины по Луганской области, Турчинов признал: помимо областного центра, Киеву неподконтрольны и остальные населенные пункты региона.

Донбасс. Не российский, но уже и не украинский

«Особенно сложная ситуация в Донецкой области. Город Славянск захвачен группировками, которые полностью контролируются РФ, — это террористические и диверсионные группы, — продолжил свой невеселый спич Александр Валентинович. — На сегодняшний день силовые структуры в этих двух областях не способны контролировать ситуацию».

Луганск

Поскольку активизация действий «сепаратистов» во многом совпадает анонсированному на днях Владимиром Жириновским плану возвращения на Украину Виктора Януковича — легитимного, с точки зрения ВВЖ, главы государства — Турчинов счел необходимым отреагировать на очередной сеанс «чревовещателя Кремля». 30 апреля Вооруженные силы соседней славянской державы приведены в состояние полной боевой готовности. "Мы выдали приказ относительно формирования в каждой области батальона территориальной обороны", — напомнил и. о. президента Украины. — У нас должна быть возможность мобильно перебрасывать эти подразделения для поддержки других регионов в случае такой опасности".

Луганск

Защитник Луганска

Защитник Луганска

Защитник Луганска

Защитник Луганска

Защитник Луганска

Защитник Луганска

А в Луганске, оставшемся совсем без хунтовой власти, местные жители поддерживают защитников.

А в Луганске, оставшемся совсем без хунтовой власти, местные жители поддерживают защитников.

Защитник Луганска

Защитник Луганска

Защитник Луганска

Защитник Луганска

Защитник Луганска

Тем временем, Русская весна полным ходом идет и в Донецкой области.
В Донецке ополченцы взяли под свой контроль здание местной таможни. Несколько недель назад по региону распространилась информация о том, что на таможне хранится около 120 тысяч единиц вооружения. Активисты опасались, что боеприпасы попадут в руки их противников. По словам ополченцев, таможня продолжит работать в обычном режиме.

- Нами было написано письмо на имя налоговой полиции и администрации с просьбой не допустить незаконного перемещения оружия из оружейной комнаты на таможне, — заявил представитель Донецкой Народной Республики Александр Дьяков. — Мы приняли оружие по актам приема-передачи с подписью председателя правительства, членами комиссии. Оружие будет находиться здесь под охраной.

Война России с Украиной

В Донецкой области всерьез готовятся 11 мая провести голосование. И на этой неделе началась активная подготовка к референдуму.

ФОРМИРУЮТ УЧАСТКИ

На данный момент происходит формирование участков, которых будет происходить волеизъявление. За основу взята география голосования предыдущих выборов, однако есть некоторые изменения.

— В целях безопасности, чтобы избежать каких-либо провокаций и для более удобной охраны общественного порядка и работы комиссий, мы решили объединить некоторые участки. Речь идет о тех местах, где относительно немного людей, но есть два или больше участков, — сообщают в комиссии.

РАБОТАЮТ ЗА ИДЕЮ

Полным ходом идет запись в избирательные комиссии. Набираются и секретари, и наблюдатели, и члены комиссии. Не смотря на то, что их участие в референдуме оплачивать не будут, желающих пойти на добровольной основе очень много.

— В Краматорске за два дня записались 300 человек. Это половина необходимого количества людей, — рассказал Дмитрий, активист инициативной группы Донецкой народной республики в Краматорске. – О том, что мы набираем людей, народ узнает из соцсетей, через объявление возле исполкома. Глобального информирования мы еще не делали. 

В Краматорске за два дня записались 300 челове

По его словам, поучаствовать в комиссии может кто-угодно. Политические взгляды и личная позиция при этом совершенно не важны.

Списки голосующих обещают сверить. Планируют создать и специальные списки, где будут указаны люди, голосующие не по месту прописки и на дому. Запись на голосование на дому будет проходить через специально созданную горячую линию.

Референдум

БЮЛЛЕТЕНИ ПЕЧАТАЮТСЯ

Бюллетени для голосования сейчас печатаются в Донецке. Их привезут на участки в день голосования. На местах еще не знают, как они будут выглядеть
Вопрос, который будет вынесен на референдум в Донецкой области уже согласован. Он аналогичен крымскому: "Поддерживаете ли вы провозглашение акта о государственной независимости Донецкой народной республики?" Варианты ответа: да, нет.

Донбасс

НАРОД ОПОВЕЩАЮТ ПО СМС

Жителей региона активно оповещают о дате референдума: развешивают листовки, планируют пустить объявления по телевизору.

Луганск

Однако есть и альтернативные вариант – через смс. Сообщения с приглашением выразить свою позицию уже получили многие жители Донецка и Луганска.

Похожие статьи:

ПолитикаВо Львове отменили Великую Отечественную войну

ИсторияКазацкая Республика Украина

ПолитикаНедруги России

ИсторияОни зовут себя Православными Русинами

Вторая мировая войнаСС «Галичина» против Украины

Serfar

рейтинг

+11

просмотров

2114

комментариев

18
закладки

Комментарии