Драники по-мадьярски и чардаш на русском льду

Появление сборной Венгрии на чемпионате мира по хоккею — уже новость. Ведь достаточно долгое время мадьяры и вовсе не могли попасть в элиту: последнее появление венгров на льду датировано еще за полгода (только вдумайтесь!) до начала Второй мировой войны! С тех пор представителей родины чардаша, паприкаша и гуляша под соусом "Тартар" вообще не было видно или слышно. Год назад сборная Венгрии пробилась в элиту мирового хоккея, переиграв в заключительном матче сборную Польши. Ну казалось бы, переиграли — и ладно; в элиту пробились, но долго там не задержимся, терять нам все равно нечего. Спустя 77 лет главный аутсайдер нынешнего ЧМ ответил так, что у беларусов теперь "и льдины трещат" как в песне группы АРИЯ. Ну как еще можно объяснить нынешнее выступление подопечных Дэйва Льюиса на питерско-московских ледовых площадках?.. Хуже было только у сборной России 16 лет назад, когда сборной руководил Якушев и бывшая "красная машина" каким-то чудом не вылетела из элиты хоккея, заняв 11-ое место. О том ЧМ сегодня в России стараются не вспоминать. Что любопытно, на том первенстве белорусы умудрились минимально обыграть хозяев, а через 2 года тогдашние подопечные Владимира Крикунова удачно выступили на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейке, попав в 4-ку сильнейших и пропустив на 3-е место только сборную России, которой сябры уступили в матче за 3-е место со счетом 4:6. Той сборной России руководил В. Фетисов. Тогда белорусы опустили ниже плинтуса шведов в 1/4 финала, выбив скандинавов 4:3. Но сегодня уместно говорить о том, что белорусский хоккей переживает низшую точку своего падения: впервые "братушки" рискуют покинуть хоккейную элиту.
 

" — Чардаш умеете? Танец медведя? Эт так вот, — пробормотал фельдкурат и неудачно плюхнулся на Швейка.
— Будешь ты сидеть или нет? — прикрикнул на него Швейк..."

 
Какой синдром подхватили белорусы на нынешнем ЧМ по хоккею, непонятно. Еще 2 года назад, когда Беларусь принимала первенство планеты у себя дома, вся страна болела за сборную России, после того когда сами хозяева сложили оружие в борьбе за медали. Подопечные Знарка тогда сами были в непростом положении: только что сборную покинул Билялетдинов после олимпийского провала в Сочи, а новый главный тренер был назначен в пожарном порядке. Тот ЧМ сборная России выиграла, разбив в финале финнов 5:2. Но при Билялетдинове сборная России умудрилась потерпеть самое глупое поражение в своей истории — от сборной Франции со счетом 1:2 и произшло это в День Победы 9.05.2013! После этого хотелось спросить у игроков: вам перед ветеранами-то не стыдно?
Та игра была серьезным звонком для сборной России. В заключительной игре групповой стадии великороссы и вовсе расщедрились, едва не проиграв австрийцам (итоговый счет 7:4 в пользу "красной машины"), при этом "рассеяни" умудрились растранжирить свое преимущество в 2 шайбы еще в 1-ом периоде, так что он остался за австрияками — 3:2. А в 1/4 финале были унизительные 3:8 от "недочеловеков" (американцев). Но уже год спустя, в Беларуси наши пустили янков в расход — 6:1, а еще через 2 года белорусы ответили местью за поражение сборной России, побив америкосов со счетом 5:2 (см. статью "Ледовая месть сб. Беларуси"). Однако наступить на "русские грабли-2000". и "позора Победы-2013" — этого от беларусов не ждал никто.

Упасть "лицом в гуляш". 77 лет без побед Венгрии закончились на Беларуси (Чемпионат.com)
Ещё несколько дней назад в случае удачи в играх с Германией и Венгрией белорусские хоккеисты всерьёз могли задуматься о плей-офф. Теперь же у подопечных Льюиса совершенно иные мысли: есть совершенно реальная перспектива вылета из элитного дивизиона. Виной тому не вчерашние досадные 2:5 от Германии, а сегодняшний результат, шокировавший белорусских болельщиков. Лучшим достижением Венгрии на текущем чемпионате были два гола за один матч, о победах и очках речь не шла. В сегодняшней встрече факторы для успеха совпали: Венгрия вышла сверхмотивированной и собранной на фоне разобранной команды Беларуси. 2:0 после 11 минут игры, затем возвращение белорусов в матч и 2:2. В тот момент казалось, что сборная Черномаза план на игру уже выполнила. Но не тут-то было. Шебёк и Галло – запомните эти фамилии, шайбы этих игроков принесли Венгрии победу в элитном дивизионе чемпионатов мира впервые с 1939 года. Отметим и Ваша, который оформил дубль, забив вторую шайбу в пустые ворота. Разочарование и боль от игры Беларуси чувствовали не только болельщики, но и эксперты. Глядя на площадку, создавалось ощущение, что к ногам белорусов привязаны гири – настолько их переигрывала Венгрия в скорости.

***
Да, теперь независимо от того, останутся ли мадьяры в элите на будущий сезон или покинут его, этот чемпионат они могут однозначно занести себе в актив. А сборной Беларуси придется решать свою судьбу в матче с французами. И если подопечные Льюиса умудрятся в нем наложить полные штаны, проиграв его в основное время, тогда сябрам придется отбывать наказание в низшем дивизионе как минимум год. Судя по всему, галлы уж точно не станут проявлять к такой сборной никакой благосклонности.

Беларусь, где ты была раньше: http://www.championat.com/hockey/article-221919-chm-2015-belarus--ssha--52.html — ?
 

Похожие статьи:

СпортФинская Виктория-2004: как сборная Финляндии стала чемпионом мира по хоккею с мячом

СпортСборная России уступила Финляндии на чемпионате мира по хоккею

СпортЛукашенко назвал выступление белорусских хоккеистов на ЧМ позорищем

СпортПроиграли! Канада - Россия - 6:1

СпортРоссия разгромила США и вышла в финал чемпионата мира по хоккею

Magyar Szabad

рейтинг

0

просмотров

1122

комментариев

0
закладки

Комментарии