Финно-угорские активистки отстаивают свои права не только 8 марта

Финно-угорские активистки отстаивают свои права не только 8 марта

День весны, день мам, женский день... Каждый выбирает сам, за что или за кого поднимать бокал в нынешнюю пятницу. Однако считать, что политический смысл этого праздника затерялся в беспокойном ХХ веке, было бы преждевременно. И по сею пору ООН отмечает 8 марта именно как МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ЗА ПРАВА ЖЕНЩИН И МЕЖДУНАРОДНЫЙ МИР. 

Казалось бы борьба за мир — дело сугубо мужское. Причём же тут представительницы прекрасного пола? Но ведь усталым миротворцам нужно куда-то возвращаться. Будет дом, очаг, уют, - может и войны станут короче. Кто как ни женщины способны создать мир в отдельно взятой семье, поселке, регионе... А там и до выхода на международный уровень рукой подать! История женского движения насчитывает уже более 150 лет. За это время цели смелых красавиц существенно изменились. Так, мудрые финно-угорские женщины рьяно отстаивают права своих народов на самобытность.

- На мой взгляд, роль женщины в гражданском обществе принижена. Женщины не получают должной поддержки от общества, - сетует Надежда Казанцев, активистка Союза марийских женщин «Саскавий» (в переводе на русский слово означает «сила плода»). - Именно женщины — хранители национального самосознания, родного языка, культуры, обычаев, традиций. Через мать передается ребенку родной язык. А девушки, которые переезжают в город из сел и деревень, не хотят на нем общаться. Мы в нашем Союзе говорим только на марийском. На все значимые мероприятия, и не только национальные, всегда приходим в марийском платье, с традиционными украшениями.

Заместитель председателя общественного движения «Коренные женщины республики Коми» Зоя Остапова согласна с марийской коллегой:

- Главная задача сегодняшнего дня - нравственное оздоровление этноса. Ведь утрата языка народом во многом имеет нравственные корни. Когда человек перестает осознавать себя частью чего-то большого, ломается его внутренний стержень. Сформировать и удержать его по силам только женщинам. Потому что нравственность закладывается в семье.

А смелые и бойкие дамы из Мордовии и большой политики не чураются:

- У нас в Республике говорят — если женщина пришла руководить районом, значит скоро там воцарится порядок, - с гордостью рассказывает представительница Ассоциации мокшанских женщин Анастасия Петербургская. - Мужчины в регионах часто бездействуют, бояться ломать стереотипы. А женщины у нас более активные, уверенные и инициативные. Они легко принимают решения. При этом житейская мудрость не позволяет им забывать об интересах семей и детей.

Несмотря на близкие этнические корни, представительницы различных финно-угорских народов на роль женщины в семье смотрят неодинаково.

- В доме все шло и по сей день идет от женщины, - уверяет Надежда Казанцева. - В марийской мифологии есть такой персонаж - Юмын удыр. Это дочь Бога, первооснова жизни. Она научила женщин прясть, ткать, вышивать. Женщина — главное лицо в семье. Ведь на нее возложена миссия продолжения рода. Правда, наши мужчины время от времени любят показать, что именно они — хозяева жизни. Дело в том, что на марийцев существенное влияние оказало соседство с татарами. А у тюрков в доме хозяин мужчина и женщина знает свое скромное место.

Несколько иначе выглядит «миссия» жены и матери в традиционных представлениях народа коми.

- Изначально мужчина у нас - всему голова. Он всегда первый начинал хлебать щи, получал лучший кусок мяса. А сейчас во многих семьях все самое лучшее достается детям, - констатирует Зоя Остапова. - И это уже серьезная ломка традиций. У коми жена — воплощение заботы, а мужчина — сила. Если роль силы на себя забирает женщина, семья ломается. Дети перестают уважать отца, жена — мужа.

А в Мордовии отношения в семье строились на принципах равноправия:

-Мордовские мужчины гордятся своими женщинами. Наши дамы всегда наравне с мужьями трудились, без каких-либо поблажек, - уверяет Анастасия Петербургская. - Вдобавок к этому, вели дом, рожали и растили детей. Настоящие подруги: сильные, крепкие, надежные!

Но даже самой активной и уверенной в себе женщине иногда нужно просто побыть дочкой, возлюбленной, мамой. Борьба за мир подождет! Хотя бы до девятого марта...

Полина Николаева 

Похожие статьи:

АрхеологияВ мордовском кургане нашли меч викинга

КультураКакие права были у женщин в Афганстане до прихода талибов

Альтернативная историяЗагадка Чуди

ПраздникиДухи древних финнов, балтов и славян материализовались в Твери

ИсторияПрибалтийско-финская микротопонимия Великого Новгорода

Фолк

рейтинг

+4

просмотров

1389

комментариев

0
закладки

Комментарии